Какая чудная седая старина: брусчатка, башня, крыши с черепицей

Начало здесь.

Раушен (так назывался Светлогорск до 1945 года) сохранил всю свою историческую застройку. Здесь не было ни промышленности, ни военных укреплений, во время войны он не подвергался бомбардировкам и был занят без боя.

«Когда подъезжали к городу на поезде, поразили дома с черепичной крышей. Было очень необычно. Сразу ощущалось, что здесь жили совсем другие люди. Крыши домов островерхие и красиво выглядели».

В течение нескольких веков Раушен (по-немецки rauschen — шумящий) представлял собой небольшую рыбацкую деревеньку, в которой было около десятка домов. Облик ее стал меняться только в начале XIX века, когда кенигсбержцы, выезжающие на природу, разглядели красоту этих мест.

В 1820 году Раушен получил статус курорта, а в 1840 году здесь побывал прусский король Фридрих Вильгельм IV, который был покорен видами моря, дюн и высоких сосен.

После его отъезда было приказано покрасить траву посадить лес вокруг озера и далее, вплоть до самого моря и начать сооружение удобных спусков к морю и укрепление набережной.

Поток отдыхающих и путешественников, как из Восточной Пруссии, так и со всей Европы, стал быстро увеличиваться, но обустройство курорта довольно долго еще не носило системного характера и являлось инициативой частных лиц.

Только на рубеже XIX-XX веков начались более серьезные изменения.

В 1904 году был построен променад, получивший название Кайзерлинг, а в 1908 году завершилось строительство водогрязелечебницы с водонапорной башней высотой 25 метров и большим купальным залом. Архитектор — Отто-Вальтер Куккук.

Здание по сей день является украшением и визитной карточкой города.

В его внешний облик органично вписываются солнечные часы, которые разместили на башне в 1978 году.

Основное здание бальнео-физиотерапевтической лечебницы, что называется, «с ног до головы» обвивает дикий виноград, который придает ему весьма декоративный вид. Представьте, насколько живописно здание летом, а особенно осенью, если даже в январе оно выглядит очаровательно.

Здесь же, на Октябрьской улице находится монумент, который местные жители называют «Крик орла».

Котэ, гревший брюшко на крышке колодца, оказался более приветливым, и на мое «кыс-кыс» соизволил приподнять голову.

За что получил моментальный бонус в виде куска ветчины из индейки из сухого пайка начальника транспортного цеха, восстановленного в должности, но пораженного в правах.

На подмогу, как водится в таких случаях, сразу же прибежал друг (или подруга) …

…который и слопал в результате большую часть.

Оставляем котеек разбираться между собой и идем дальше, чтобы запечатлеть пухлястых ангелочков в небольшом скверике лечебницы.

За орлом — нарядное здание приемного отделения военного санатория.

А справа от бальнеолечебницы — кафе «Вика», плавные линии силуэта и окон которого характерны и для здания бывших Теплых купален.

Архитекторы кафе «Вика» — Вячеслав Генне и Сергей Леденев, здание построено в 2008 году.

По-моему, очень достойно.

Вообще, для любителей архитектуры Светлогорск — то, что доктор прописал.

Творения современных зодчих так же радуют глаз, как здания начала XX века.

В качестве примера приведу новую достопримечательность Светлогорска, которая называется «Старая площадь».

В июне 2010 года она была торжественно открыта. После появления нового архитектурного ансамбля, в котором располагаются магазины, кафе и гостиничные номера, площадь заметно преобразилась.

Ее небольшое пространство буквально обрамляют здания с причудливыми окнами, башенками и черепичной крышей, которые вызывают ощущение, будто вы попали в волшебную сказку.

Торговый центр «Раушен», декорированный в стиле фахверка, архитектор Чечин, 2010 год.

Здесь же располагается новый бювет с минеральной водой.

А еще на площади выросла «яблоня чудесная с яблоками янтарными молодильными».

А вот и фонтан со сказочной птицей Гауей.

И романтическая скамейка для влюбленных.

На противоположной стороне улицы любителей помузицировать поджидает очаровательный рояль, и совершенно нет сил сопротивляться желанию возле него сфотографироваться. Да и зачем?

А раз появилось тяготение к музыке — идем к органному залу.

История концертного зала с первоклассным органом описана на информационном стенде здесь же.

«До 1994 года за зеленым массивом старинного парка скрывалось разрушенное здание католической капеллы «Дева Мария — звезда моря», возведенной в 1930 году священнослужителем Штофом.

В 1994 году руины этого памятника истории и культуры приобрела в собственность компания «Макаров».

Глава компании — Заслуженный деятель искусств РФ композитор Андрей Александрович Макаров совместно с литовской фирмой на собственные средства вернул к жизни это историческое здание и установил в нем орган…»

Орган был изготовлен именно для этого зала сотрудниками немецкой фирмы Горда Майора, инструменты которой заслужили признание во многих странах мира. Но мы в органный зал не пошли, ограничившись прогулкой по небольшому, но уютному и ухоженному скверу вокруг.

И особнячки здесь очень даже ничего.

Не обошлось и без заброшек. Обнаружены здания были в Лиственном парке, и являются, как мы выяснили, бывшими корпусами какого-то военного санатория. Это Олег в пыльное окно первого этажа заглянул и что-то там вычитал.

Красиво, но бесхозно. Печалька.

Соседнее здание, еще более симпатичное, но впавшее в уныние от своего текущего состояния.

И вышел-таки снова на Дерибасовскую…

В смысле, вернулись практически туда, откуда начали — на улицу Октябрьскую.

До войны это было здание пансионата «Пройссен Хофф», сейчас —объект культурного наследия и корпус №14 СЦВС(Светлогорского центрального военного санатория).

Мы направляемся в сторону остановки автобусов — у нас запланировано посещение одного потрясающего местечка в Калининграде, которое я не могу и не хочу ни переносить, ни отменять.

Олег тоскует: он хотел бы еще остаться в Светлогорске и просто побродить по улочкам, рассматривая сохранившиеся старые дома.

И я бы с удовольствием, но времени у нас совсем мало.

Договариваемся, что будем планировать долгий отпуск в Калининград и область, дней на десять минимум. В Янтарном крае есть, что посмотреть и чем заняться. Тогда приедем в Светлогорск еще раз и не на полдня, а, возможно, даже на пару дней.

Так что, Светлогорск-Раушен, мы не прощаемся. До свидания!

Карта:
Баннер:
13:33
20:06
+1
О, кого я вижу! Ты снова стала сюда писать?
20:58
Да, сегодня начался новый этап конкурса. А у меня как раз накопилось много материала: фотографии и истории.
Будешь читать?
21:39
+1
На Октябрьской улице возле 14 корпуса находится весьма недорогая столовая… и на вкус вполне неплохо было…
21:46
Кто про что, а начальник транспортного цеха все о насущном smile !
А столовая и правда недорогая, а еда там вполне приемлемая.
Только зовётся она блинная, там, помнишь, ещё были на стенах какие-то прибаутки на тему блинов?
17:15
+1
Леночка, спасибо за великолепное продолжение истории. И знаешь!? Пожалуй летом я съезжу-таки и в Калининград и в Светлогорск. Уж больно хочется всё своими глазами посмотреть и прогуляться по тем замечательным местам. спасибо тебе!
18:30
Лена, благодарю. Съездить стоит. Я сама хочу ещё раз обязательно.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"