Карелия - красота и сила

Карелия — удивительный край.

Чистые озера, древние камни, густые леса.

Прикасаясь к карельской природе, попадаешь под ее очарование, поневоле ее одушевляешь, относишься как к чему-то мистически-прекрасному.

Леса густы, горы величественны, вся Карелия красива. Но с древности люди стали особо отдельные места, называя их местами силы. На таких особых местах устраивали «храмы» под открытым небом, поклонялись богам и духам.

Иногда поводом для создания капища были необычные формы рельефа или виды растительности, иногда — впечатляющий вид, иногда — лежащее рядом «богатство» в виде чистого и рыбного озера или тихой и уютной бухты.

Но у некоторых «мест силы» внешний повод отсутствует совершенно. Вроде бы и место ничем не примечательное, но человек тут чувствует особый подъем, мох растет особо обильно, а молнии бьют чаще, чем на соседних участках.

Возможно, феноменам «мест силы» есть научное обоснование. Карелия — место тектонической активности, место геологического разлома. И энергия земли влияет тут на самочувствие и силы детей планеты.

Впрочем, нужны ли рациональные доводы, когда вокруг сказка? За сказкой, за общением с красивой карельской природой я и поехала в тур "Места силы В гости к Хийси" .

Поделюсь несколькими фотографиями с поездки.

1. Одно из мест поклонения Карельским богам. Вершина небольшой горы, усыпанная брусникой.


2. Дикие анютины глазки около древнего лабиринта. Нежность богов: ) Сам лабиринт я не стала фотографировать — пусть остается что-то тайное-сакральное.

3. У подножия культовой горы — замечательные васильки. Крупные, яркие, малиново-лиловые.

4. Каменная ступа. По легенде, в ней оставляли безнадежно больных на ночь. Ночь для многих получалась переломной — либо боги забирали к себе больного, либо он чувствовал прилив сил и начиналась излечение.

Я пристроилась в ступе помедитировать. Ощущение легкости и счастья — было, свидетельствую.

5. А это мы уже не в лесах а в музее, в Куркиёкском краеведческом центре Кирьяж. Музей милый и очень живой. Там пытаются остановить время, сохранить культуру и умения. Небольшой привет из советской Атлантиды.


6. Многие экспонаты в музее живут — на ткацких станках можно ткать, из шерсти — валять.

7. Путешествие по местам силы Карелии невозможно представить без Ладожского озера. Мощное, огромное (самое крупное в Европе!) озеро дарует силу и спокойствие.

8. Мы побывали на одном из островов Ладожского озера, Койонсаари. Остров большой. В середине него — каменные скалы, которые особенно полюбились колдунам и шаманам.

9. В середине острова есть намоленное место — «Скала лешего (Хийси)». А вот и вид со скалы. Простор и свобода.

10. Со скал видны острова и шхеры Ладоги. Ощущение полета, парения над древней землей.


11. Камин лешего. И коврик из вереска перед камином.


12. Скала нас встретила крупной голубикой. Тихая северная природа обнимает и приголубливает. Чувствуете умиротворенность?

13. Еще одно священное место — стена Хийси, К этой теплой и шершавой от лишайников стене надо прислониться, прижаться, и попросить на груди великана о нужном.


14. Спускаемся к песчаным пляжам острова.

15. Я не знаю, насколько настоящие «места силы» мы посетили. И услышали ли меня боги северной страны. Но общение с чистой природой, замечательным лесом, струящимися водами — воодушевляет и умиротворяет. К счастью, покою прикоснуться в этой поездке получилось.



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Путешествие в Карелию "Места силы. В гости к Хийси" (1 день)
Тур в расписании на даты: 05.10
Карта:
Баннер:
16:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"