Каунас хорош, но пора ехать дальше
Каунас считается вторым городом Литвы по масштабам и на мой взгляд, самый красивый из всех увиденных мной городов Литвы. Удобное расположение делает его местом где пересекаются очень многие автобусные маршруты следующие маршрутом из России в Европу.
Сколько минуло лет Сколько дней
Я прошагал весь свет
Проплыл сто морей
И вроде всё как всегда
Вот только одна беда
Всё мне кажется,
Я на нём свернул в никуда
Перекрёсток семи дорог
Вот и я
Перекрёсток семи дорог
Жизнь моя
Пусть загнал я судьбу свою
Но в каком бы не шел строю
Всё мне кажется
Я опять на тебе стою © фрагмент песни Машина времени
Каунас хорош, но пора ехать дальше — именно под такой цитатой обычно проходит поездка по городу, между делом, впопыхах, а на самом деле — это единственный город Литвы, который надо изучать неспешно, неторопливо и наслаждаясь процессом. Что и предлагаю сделать.
Окунемся немного в историю города. Основан был в 1280 году в месте слияния двух рек: Неман и Нерис. Статус города получил в 1408 году: С 1919 по 1940 был столицей Литвы. Население города — 300 тыс. человек, 90 % -литовцы, 7 % — русские и 3% все иные нации. Богат на памятники архитектуры и по ним немного обязательно пройдемся.
Самой главной исторической достопримечательностью города является является замок. А где строить замок как не на месте слияния рек? В 13 веке толк в обороне знали и для борьбы Тевтонского ордена в месте слияния рек Нерис и Неман его и возвели. Уникальность замка в рамках страны — то, что он первый каменный замок Литвы, и единственный и неповторимый в части двух рядов оборонительных стен. А раз есть замок — то значит рядом есть местечко, чтобы обосновались все обеспечивающие стороны, купцы, ремесленники и крестьяне. А значит городу быть.
Хоть и построили два ряда укреплений, а не спасло это замок от поражения. Злыдни из Тевтонского ордена таки добрались до него, осадили и все разрушили в 1362 году. Пришлось городу снова отстраивать замок. Спустя 50 лет немного изменился статус города с получением Магдебургского права, какие то особые привилегии, но я слабо разобралась в этом вопросе. Но самое главное, при этом центром города стала Ратушная площадь.
В начале 17 века река Нерис подмыла северные стены замка и произошло обрушение башни, чуть позже смыло всю северную часть замка.
Недавно прошла реставрация оставшиеся части замка, реставрировали башню и бастион. После реставрации открыли музей. Пытаются пугать посетителей привидениями с заключенными, стены впечатляют, но уже совсем не страшно.
Использовался замок в качестве тюрьмы, и условия конечно были не лучшими.
Сейчас с учетом обогрева и вентиляции место приемлемое для посещения, но что творилось в 17 веке в той тюрьме сложно представить.
В круглой башне, что удивительно, можно обойти по кругу и посмотреть на панораму города, что и предлагаю сделать вместе со мной. Граффити «Мудрый старик», автор работы — “Gyva Grafika”, 2013 год.
Несмотря на легенды при посещении Каунасского замка мы не нашли (хотя и старались, по стенам постучали, на себе разные ужасные инструменты опробовали) войско королевы Боны Сфорцы, которое когда — то здесь загадочно пропало.
Прекрасный вид с башни открывается на Костел Св. Георгия и монастырь Бернардинцев. Ранее на этом месте в 15 веке был деревянный костел, а строили его угадайте кто? -правильно, монахи бернардинцы, которые обосновались в городе и закончили они строительные работы в 1503 году. Как в любой истории монастыря были пожары, были перестройки и использовался не по своему прямому назначению. Первый склад устроил Наполеон, прекрасное место для хранения зерна — решил он, вспомнили его опыт и в советское время. Сейчас идут реставрационные работы. В Каунасе я была уже 6 раз и ни разу не удалось попасть внутрь, постоянно мешают разные мероприятия или он просто банально закрыт.
Рядом с костелом Св. Георгия сейчас находится Каунасская семинария, которая была создана в 1863 году. Во время Первой мировой войны в здании был госпиталь, во время второй — складские помещения. Большая библиотека семинарии была уничтожена, а это порядка 90 тыс. томов.
Здесь же рядом, расположен Костел Св. Троицы, который был построен при монастыре бернардинцев в 1634 году. У входа — памятник епископу и писателю — Мотеюсу Валанчюсу. Обратили наше внимание, на необычный элемент для католического храма — башню-колокольня, которая встроена в стену семинарии.
Вот так незаметно обходя монастырь бернардинцев мы вышли на самую главную площадь Каунаса.
То самое Магдебургское право дало городу местную власть и контроль за торговлей. А где выполнять данные функции? — Конечно, в центре города, постепенно город застраивался и рос в размерах. На любой площади обязательно должно быть «лобное место», а в Каунасе таким местом был позорный столб.
Один дом привлекает внимание сразу и навсегда, в разное время были в нем — аптека, почта, мастерская, магазин, жилой дом и туристический офис.
Мы обратим на нее внимание с нескольких ракурсов, ведь хороша чертовка откуда не посмотри.
Повеяло речной прохладой и захотелось спуститься к реке. Желаний сдерживать не стали — пошли.
Мост Витаутаса Великого (или мост Алексотаса) слева от нас, проходит через реку Неман и соединяет старый город и район Алексотас. В этом районе есть прекрасная смотровая площадка на старый город.
С этим мостом связан забавный случай, на момент постройки (1812) он шутливо считался самым длинным мостом в мире, по — одной простой причине, переход по нему длился 13 дней, смогли бы быстрее вы? А все было просто, Каунас был в составе Российской империи (и чего они постоянно твердят об оккупации в 20 веке, когда еще в 19 были в составе России? так, мысли вслух), а другой берег принадлежал Пруссии.
А на том берегу — незабудки цветут
А на том берегу — звездвесенний салют
А на том берегу, мойкостер не погас
А на том берегу, было всев первый раз
В первый раз я любил, и отсчастья был глуп
В первый раз пригубил — дикий мед твоих губ
А на том берегу, там, натом берегу
Было то, что забыть,никогда не смогу
Берега, берега, берег этоти тот,
Между ними река — моейжизни…
Между ними река, моейжизни течет,
От рожденья течет и дотризны © изпесни А.Малинина
Россия жила по православному календарю (юлианский), Пруссия по католическому (григорианский) и разница между ними была в 13 дней. Этот мост послевоенный, во время Великой Отечественной войны тот был взорван. Обратный путь на центральную площадь лежит мимо Костела Витаутаса Великого или Костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии, который был построен в 1400 году, считается самым старым храмом Каунаса. Двойное название обусловлено легендой, основанной на исторических событиях:
Великий князь Витаутас проиграл бой с татарами на реке Ворскла и чуть не утонул. В такие моменты начинаешь остро ощущать сколько дел ты не сделал, и предлагать сделки на спасение. Так и Витаутас пообещал за спасение построить храм на берегу реки, мужик сказал — мужик сделал.
Зато в Кафедральном соборе Св. Апостолов Петра и Павла удается побывать в каждой поездке. Собственно и его стали возводить по указанию Витаутаса, видимо еще что-то наобещал, но история об этом умалчивает.
Внутри, конечно, красота невероятная.
P.s. использованы фотографии с разных поездок: там где снег — был месяц май, там где его нет — февраль и март.
войдите с помощью: