Кавказские зарисовки. Чегемские водопады зимой

Группа по интересам: Юг России и Крым

Язык не поворачивается сказать, что на Кавказе есть достопримечательности. Кавказ сам по себе и есть одна сплошная достопримечательность. Здесь можно выехать за город и уже начинается такая природа, которой равнинный житель центральной России никогда не видывал. Ну а раз красот на Кавказе несметное множество, то имеет смысл рассказать хотя бы про самые популярные красоты Кавказа. К таким относятся Чегемские водопады, расположенные в удивительно красивом и одновременно пугающем Чегемском ущелье.

Светать на Кавказе начинает рано. Если вам повезло с погодой, то практически сразу откроются виды на Кавказкий хребет, а значит и на сам Эльбрус. Фотография сделана из автобуса, поэтому не айс.

Для меня самое красивое время на Кавказе — это осень. Не жарко, не холодно и буйство красок. В этот раз мне выпала зима. Решила обновить впечатления и поехала в Чегемское ущелье, полюбоваться водопадами.

Чегемские водопады расположены на территории республики Кабардино-Балкарии, недалеко от ее столицы города Нальчика.

Чегемское ущелье.

C одной стороны дороги расположены, нависающие над головой скалы, а с другой мчится бурная горная река Чегем. Асфальтированная дорога даже огорожена бетонными конструкциями, местами металлическими перилами, но бурный поток с каждым годом подбирается все ближе к скалам, подмывая почву и унося с собой элементы перил и ограждений. Когда я приехала сюда первый раз, мне было реально жутковато от нависающих над головой скал. Потом привыкаешь:)))

Кавказ, Чегемские водопады зимой

Кафешка под скалой.

Кавказ, Чегемские водопады зимой

На улице солнечно и довольно тепло для декабря, а в ущелье сумрачно и холодно. Только голубое небо напоминает, что день прекрасный.

Когда я первый раз увидела горные реки на Кавказе, меня просто сразил наповал их цвет. От голубого до зеленого. Красота неописуемая. Чаще всего вода в реках ледяная даже летом.

Кавказ, Чегемские водопады зимой

Вот так и идешь по ущелью — слева скала, справа бурная речка Чегем, смывающая берег и ограждение.

Даже не знаю, что сказать. Небольшая речка или водопад по пути к Чегемским водопадам.

Кавказ, Чегемские водопады зимой

Небольшая площадка для фотосессий.

Кавказ, Чегемские водопады зимой

По дороге продается очень много вязанных изделий. Есть интересные вещи, которые поторговавшись! можно купить недорого. А есть, ну не знаю, кто это покупает. Сколько приезжаю на Кавказ, не разу не видела, чтобы кто-то купил:))

Кстати, вещи не все натуральная шерсть. Надо быть внимательным при покупке.

Кавказ

Шкуры.

Кавказ, шкура барашка

Идем к водопадам, вертя головой во все сторона, не забывая все сфотографировать.

Кавказ, Чегемские водопады зимой

Кавказ, Чегемские водопады зимой

Когда я первый раз увидела Чегемские водопады весной, я была разочарована. Фи, струйки воды, падающие с гор. Ничего такого ах! я не увидела. Мне нужно было приехать сюда еще раз зимой, чтобы увидеть красоту. Настоящее логово Снежной королевы. Водяные струи и ледяные нити переплетаются, образуя неповторимую красоту. Это обязательно стоит увидеть, и не расстраивайтесь, если вы приехали сюда зимой. Зимой это в разы красивее)))

Кавказ, Чегемские водопады зимой

Кавказ, Чегемские водопады зимой

Кавказ, Чегемские водопады зимой

Если приглядеться, то на верху видны пещеры. То ли природные, то ли искусственные. Точно не скажу.

Приехать в Кабардино-Балкарию и не отведать шашлыка — это «преступление». Шашлык из баранины, из печени — это просто пальчики оближешь. Есть отдельные товарищи, кто заказывает шашлык из курицы, тоже есть, но лучше закажите из баранины, или печени. Шашлык из печени попробовала первый раз здесь на Кавказе, и теперь домой не уеду, пока не попробую:)) Кафе расположено прямо в скале. Заказываешь и идешь гулять минут на 30. Потом приходишь и тебя уже ждет блюдо.

Приятно погреться около камина после прогулки.

Кавказ

Вот тут я допустила промашку. Забыла сфотографировать шашлык и люля. Это всему виной глинтвейн, который мы заказали. Поверьте на слово, все было очень вкусно! За съеденное оплачиваешь на улице хозяину. Всё на доверии. Если вам не понравилось блюдо, вам приготовят другое. Народ здесь очень гостеприимный.

Любуемся красотами и отправляемся в обратный путь. Фотография в подтверждение — и я там был))

Кавказ, Чегемские водопады зимой

Карта:
Баннер:
11:19
+1
Странно, что весной «тоненькие струйки». Или это март-апрель, когда ледники ещё не тают? Был в прошлом году в Абхазии на майские праздники, так все потоки текли «по полной», а Гегский водопад во всей красе. Хотя Абхазия — это южные склоны Кавказа, на северных может быть по-другому.
В апреле была лет 10 назад. Примерно такие же струйки как зимой.
что-то совсем не то стало)))
18:02
+1

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"