Кавказские зарисовки. Ессентуки - продолжение

Ванное здание императора Николая II.

Полюбовались видами из беседки Ореанды на Нижний парк и тронулись дальше прогуливаться, теперь уже по Верхнему лечебному парку. Здесь больше деревьев и прогулочных аллей, но одна достопримечательность всё же имеется — Верхнее ванное отделение, или Ванное здание императора Николая II. Вот оно показалось среди деревьев. Сбоку ничего особенного.

верхние ванны Ессентуки

Зато фасад)))

Несмотря на то, Ессентуки славились как питьевой курорт, была потребность и в оздоровительных ваннах — минеральных и грязевых. Поэтому в 1898 году в Курортном парке было возведено здание, которое нарекли в честь правившего тогда императора Николая II. Архитектурный стиль купальни тяготеет к позднему классицизму, удачно дополненному элементами барокко, внутри здания в самом центре располагались кабины для принятия грязевых процедур, а вокруг них — минеральные ванны, облицованные мрамором. Николаевские ванны работают и сейчас, предоставляя к услугам посетителей более 90 оздоровительных ванн.

верхние ванны Ессентуки

Сейчас здесь можно принять как минеральные ванны, так и сероводородные. Сероводородные не принимала, а вот минеральные пробовала. Скажу я вам, удовольствие не передать словами. Лежишь как русалка в пеневся в пузырьках и наслаждаешься процессом. Количество пузырьков зависит то ли от погоды, то ли от давления. Иногда их очень много, иногда нет. После ванны приятно посидеть в холле на мягких креслах с чашечкой травяного чая. Расслабление на 100% Можно даже и полежать, для этого есть специальные комнаты:))) Короче настоящее царское наслаждение.

Перед зданием раскинулась зелёная (в декабре) лужайка с ландшафтными скульптурами и чаша фонтана.

По ваннам и грязелечебнице проводятся экскурсии.расписание экскурсий грязелечебница ЕссентукиЕсли встать спиной к ваннам и повернуть влево, то по аллее выйдешь к выходу на улицу, ведущую к Театральной площади. Здесь совсем неприметный, но очень оригинальный выход из парка.

Рассмотреть поближе.

На улице сохранились старинные здания.

Если встать спиной к ваннам и пойти вправо по аллее, то выйдешь к выходу, который ведёт к грязелечебнице. От ворот всего несколько минут ходу. Грязелечебницу вы увидите издалека. Совершенно неожиданно среди городской застройки перед вами предстает здание, похожее больше на античные термы или даже храм, чем на оздоровительное учреждение.

Это сооружение заслуживает отдельного рассказа, но мы ведь просто гуляем, поэтому просто любуемся красивой архитектурой:)))

грязелечебница Ессентуки

Здание грязелечебницы им. Семашко заслуженно считается не только красивейшим зданием в Ессентуках, но и самой красивой грязелечебницей во всей Европе. По обеим сторонам широкой лестницы на постаментах восседают древнегреческий бог медицины Эскулап и его дочь Гигиея — богиня здоровья и чистоты.

Главный вход оформлен высокими мощными колоннами под треугольным фронтоном — именно эта деталь роднит здание с храмами времен Античности, а далее оно делится на две части — мужскую и женскую — это было обязательным требованием древнеримских терм.

Над входом на ложе почивает Посейдон.

грязелечебница ЕссентукиПрямо у входа посетителей встречают скульптуры львов, прижимающих к земле лапами змей — символ победи над болезнями.

лев грязелечебница ЕссентукиМимо львов редко кто проходит не сфотографировавшись:)))Фасады здания, сложенного из камня, украшают многочисленные искусно выполненные барельефы на медицинскую тематику.

Любоваться деталями можно бесконечно.

Табличка рядом со входом знакомит с авторам и архитектором проекта.У здания грязелечебницы есть внутренний дворик. Спустимся?

Хоть в этот день и светило солнце, но был морозец. Во дворе, вымощенным каменными плитами было очень скользко.

грязелечебница ЕссентукиНе смотря на то, что грязелечебницу я видела не раз, во дворик спустилась впервые. Рот открылся от удивления. Это же надо какая красота! Практически античный храм медицины)))

Без слов… просто разглядываем.По этой лесенке поднимаемся наверх.Последний взгляд.

грязелечебница ЕссентукиВыходим на улицу Ленина. Если идти в сторону противоположную от вокзала, то можно увидеть ещё один питьевой бювет минеральной воды.

Есть в Ессентуках и ещё один бювет. Это питьевая галерея пятитысячник — самая большая питьевая галерея в Европе, способная вместить до 5 тысяч посетителей. Она находится на территории санатория Виктория – одного из самых крупных в регионе. Сооружение возвели в 1990-х годах. Оно представляет собой здание круглой формы со стеклянным куполом посередине, чем-то напоминающим современную спортивную арену. Здесь можно отведать несколько сортов минеральной воды в горячем и холодном виде.

Находится она на другой стороне железной дороги. Я там была в первый свой приезд. Красивая питьевая галерея, красивая территория вокруг санатория)))

А мы отправляемся к вокзалу, чтобы посмотреть ещё одну достопримечательность, которая находится на территории верхнего парка.

Церковь Святого Пантелеймона.

Первое здание храма было возведено в 1880 годах, но с приходом Советской власти церковь была закрыта и в 1930 годах ее разобрали. В 1992 году началось строительство нового здания за счет пожертвований. Современный облик церкви ничем не напоминает исторический: стены сооружения выполнены из желтого кирпича, оконные проемы и входные порталы оформлены многоярусными арками.

церковь Святого Пантелеймона Ессентуки

Но на солнце синие купола с золотыми луковками и крестами смотрятся очень красиво. Церковь видно издалека из многих уголков парка )))

Входные ворота во двор храма. Слева приходская школа. Солнце помешало сделать удачный снимок(((

церковь Святого Пантелеймона Ессентуки

Вот так выглядит современная церковь, а вот что я нашла в интернете про первоначальную постройку. Немного истории: для строительства храма был выделен участок на Качельном кургане и начался сбор пожертвований. В 1888 году состоялась торжественная закладка первого камня, завершены работы были спустя восемь лет. Храм получился роскошным — выстроен он был в популярном тогда стиле модерна, крыша и карнизы были покрыты малахитом, главы выкрашены в разные цвета наподобие куполов московского храма Василия Блаженного, окна и двери украшали цветные витражи, полы были выложены мозаичным узором, стены расписаны библейскими сюжетами, а во главе стоял фарфоровый иконостас. Так как церковь стояла на возвышенности, ее купола были видны из любого уголка Ессентуков, более того, в ясную погоду сияющие на солнце главы можно было узреть даже из Пятигорска! При храме была открыта приходская школа (ее здание мы можем видеть и теперь), а также возведена небольшая часовня в честь 300-летия дома Романовых.

Наша прогулка подошла к концу. Мне пора бежать на маршрутку, чтобы вернуться к обеду в санаторий. Надеюсь вам понравилось, а я ещё раз с радостью вернулась в замечательный город)))

Карта:
03:50
+1
бгггг
вот к этому источнику мне и полагалось припадать три раза в день!!! smile
К тому, что на фото, или к Виктории? Я частенько ходила в Нижний парк. Вроде как там считается вода лучше:)))
17:40
к тому, что на фото smile
07:08
+1
Какая же красивая архитектура и всё красиво!
Спасибо. Красивый город, люблю Ессентуки)))
11:03
+1
куда же делась вся церковная красота? Во время ВОВ пострадала или результат «борьбы с излишествами»?
как я поняла борьба с излишествами.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"