Кавказские зарисовки. Один день в Кисловодске

Один день в городе — это много, или мало? С одной стороны, что такое один день. С другой, если правильно спланировать, то за один день можно успеть немало. Наша прогулка началась с вокзала Кисловодска, а он там знатный)))

Железно-дорожный вокзал Кисловодска построен в 1895 году, и является конечной станцией на тупиковой ветке от Минеральных вод. Дальше Кисловодска поезда не идут. Здание вокзала недавно отреставрировано.

жд вокзал Кисловодск

Платформа старого вокзала.

жд вокзал Кисловодск

Напротив старого здания вокзала построено новое здание, которое хорошо вписывается в архитектурный ансамбль.

жд вокзал Кисловодск

На такой электричке мы приехали в Кисловодск.

жд вокзал Кисловодск

Через дорогу от вокзала Кисловодска расположилось здание курзала Общества Владикавказской железной дороги. Здание курзала было построено одновременно со зданием вокзала. В настоящее время это здание Филармонии города Кисловодска.

Проходим мимо филармонии и двигаемся в сторону Курортного бульвара. Какое прекрасное название Курортный бульвар. Бульвар, где гуляют курортники:))) Если нет желания гулять в Курортном парке, то лучшего места для променада не сыскать.

Начинается Курортный бульвар на Октябрьской площади, в самом центре города. В нескольких минутах ходьбы от жд вокзала Кисловодска и вблизи от проспекта Победы, главной улицы Кисловодска. Курортный бульвар — красивая и облагороженная пешеходная зона. Здесь столько всего интересного, любопытного и привлекательного, что можно прогуливаться очень долго.

Пешеходная часть бульвара украшена клумбами, скамейками и памятниками. Летом тут очень красиво))) По обе стороны от Курортного бульвара расположены всевозможные кафе, рестораны, закусочные, магазинчики и сувенирные лавки.

Курортный бульвар Кисловодск

Можно прокатиться на поезде.

Октябрьские ванны.

Здание Октябрьских ванн построено после революции в 1928 году. Любой желающий может прийти в Октябрьские ванны и испытать на себе чудодейственные свойства нарзана и грязи.

октябрьские ванны Кисловодск

Главные нарзанные ванны.

главные Нарзанные ванны Кисловодск

Грандиозный по красоте и масштабу комплекс был построен под руководством А.Н. Клепинина в 1901-1903 годах. Над майоликовой мозаикой Нарзанных ванн трудился художник Михаил Врубель. Здание Нарзанных ванн является памятником федерального значения.

главные Нарзанные ванны Кисловодск

главные Нарзанные ванны Кисловодск

Памятник Николаю Чудотворцу рядом с Нарзанными ваннами. По традиции Святитель Николай считается небесным покровителем Кисловодска. Именно этому святому посвящен главный православный храм города-курорта.

памятник Николаю Чудотворцу Кисловодск

Крыло здания.

Вход в женское отделение ванн. Красота!

главные Нарзановые ванны Кисловодск

Занавески напоминают белоснежных ангелов)))

Мозаика.

Здание Нарзанных ванн отреставрировано. Зашли в главный вход. Там теперь что-то типа гостиницы и оздоровительного комплекса. Выглядит богато и пафосно.

главные Нарзанные ванны Кисловодск

главные Нарзанные ванны Кисловодск

главные Нарзанные ванны Кисловодск

главные Нарзанные ванны Кисловодск

На Курортном бульваре небольшой рынок, где можно приобрести сувениры и различные товары.

Здания по обе стороны бульвара один краше другого. Рай для любителей архитектуры.

Мы возвращаемся к жд вокзалу и сворачиваем к Курортному парку.

Все приведено в порядок. Гулять одно удовольствие. Идем вдоль речки Ольховки. От Нарзанной галереи начинаются маршруты терренкуров.

Мальчишки вылавливают монетки, так что не забывайте бросать монеты в воду, чтобы вернуться:)))

Переходим через мостик. Наша цель Свято-Никольский собор Кисловодска. По пути встречаются красивые и необычные здания. Развалы стихийного рынка. Чего тут только нет.

Православная гимназия, если не ошибаюсь. Находится рядом с Храмом.

Свято-Никольский собор.

Свято-Никольский собор в Кисловодске является главным православным храмом Кисловодского благочиния. Он был построен после возрождения Свято-Никольского прихода, состоявшегося в 1991 году. За основу архитектурного облика храма принят проект церкви, взорванной в 1936 году.

Свято-Никольский собор в Кисловодск

В плане величественное здание имеет крестообразную форму, дополненную тремя выступающими по бокам абсидами. Над ним возвышается пять куполов, установленных на световых фонарях. Средний — крупнее и выше, четыре угловых — меньше в диаметре и ниже. Массивные стены метровой толщины опираются на огромную бетонную плиту, поддерживаемую группой свай. Высота Храма 54 метра.

Свято-Никольский собор в Кисловодск

В соборе расположено три престола. Главный освящен во имя святителя Николая Чудотворца, а два других, придельных — в честь Александра Невского и митрополита московского, святителя Алексия. Стены и потолки украшены богатой росписью. Полы выложены гранитными плитами. Солеи (возвышения перед алтарями) отделены от общей части храма декоративными золочеными ограждениями в виде ажурных решеток, являющихся украшением собора.

В Свято-Никольском соборе находится почитаемая православными верующими икона Николая Чудотворца, невероятным образом сохранившаяся после разрушения предыдущего каменного храма.

Внутренняя отделка выполнена в восточном стиле. Очень красиво. Жаль фотографии не передают этой красоты.

Свято-Никольский собор в Кисловодск

В Свято-Никольском соборе есть нижний храм, освященный в честь российских Новомученников и Исповедников, пострадавших в послереволюционные годы гонений на Церковь. Сегодня здесь проходят ранние Литургии и совершается Таинство Крещения.Свято-Никольский собор в КисловодскСвято-Никольский собор в КисловодскФотографии собора из краеведческого музея «Крепость».

Практически напротив Свято-Никольского соборарасположен Кольцовский сквер с мемориальным панно и памятником Журавли.монумент Журавли КисловодскС другой стороны напротив сквера краеведческий музей «Крепость». Кто пропустил, тот может пройтись по ссылке.

Вот такой получился один день в Кисловодске. Был ещё вкусный обед, красивые картины у Нарзанной галереи, приплясывание под музыку. Вот только с погодой не повезло — не было солнца. Мы возвращаемся к вокзалу. Чтобы скоротать время до электрички, любуемся дачей Шаляпина. Этот дом был построен в начале XX века по заказу купца Михаила Ушакова. Дом, построенный в стиле модерн, был сразу задуман как пансион, этому способствует и уникальное расположение дома — рядом с жд станцией.

Говорят, что Шаляпин любил распеваться на балконе. Тогда вокруг собирался народ и слушал великолепное пение. Сейчас здесь музей Шаляпина. Сам Федор Шаляпин вместе с семьей, останавливался в этом особняке только один раз в 1917 году, но этого раза хватило, чтобы за дачей закрепилось название — дача Шаляпина.дача Шаляпина КисловодскЧерез дорогу от дачи интересный и странный памятник Солженицину. Памятник установлен на 215 годовщину основания города курорта. Создан скульптором Зурабом Церетели. Писатель Александр Солженицын родился в Кисловодске. Несколько лет назад известный российский скульптор Зураб Церетели сваял памятник писателю. Продолжительное время памятник находился в галерее художника, а сейчас обосновался недалеко от жд вокзала.

В народе памятник вызвал много шума. Кому-то понравился, кому-то нет. Тонкие пальцы сравнивали с руками пришельца и лягушачьими лапками.

памятник Солженицину Кисловодск

На этом заканчиваю мои кавказские зарисовки. Семь раз я была на Кавказе и каждый раз открываю для себя что-то новое)))

Использовала информацию:https://turisticum.ru/2017/kislovodsk.html

Карта:
Баннер:
RSS
20:18
Надеюсь своими глазами увижу когда-то.
все сбывается рано или поздно. Я тоже не думала там побывать, а вон как повернулось.
18:06
ЗдОрово как там, красиво. А здания какие — величественные!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"