Кавказские зарисовки. Железноводск - часть первая, вступительная

Из четырёх курортов КавМинВод Железноводск — самый маленький. Тихим и спокойным его сейчас не назовёшь, кругом машины-машины. Он единственный в стороне от железной дороги. Хотя вокзал там имеется:))) На станции один путь (раньше было три, остальные пути использовались для отстоя грузовых составов ), рядом с которым расположен вокзал. От Бештау до Железноводска раньше ходила электричка. Потом движение то открывалось, то закрывалось. Сейчас закрыто, но вроде весной 2019 планируют снова открыть. Это здорово улучшит транспортную ситуацию. Сейчас до Железноводска можно доехать только на такси и маршрутном такси. Проезд на маршрутке стоит недорого 50-60 рублей, но ходят они по расписанию. Поздно вечером доехать куда либо вообще нереально ((( Приходится заказывать трансфер — это 200-300 рублей. Не наездишься.

Вокзал имеет статус памятника архитектуры.

Напротив ж/д вокзала автовокзал (небольшой павильон), откуда можно уехать в любой город КавМинВод и в нижние районы города, где сейчас живёт основная часть населения. Курортники живут в непосредственной близости к Курортному парку и источникам. Это хорошо видно на карте. Город занимает часть склонов горы Железной (851 м), высота его территории над уровнем моря от 470 до 650 метров.

В Железноводске улица Ленина является центральной, она состоит из 5 километрового отрезка, протянувшегося с запада на восток, выполняя функцию главной магистрали города. Центральная улица связывает между собой новые микрорайоны со старой курортной частью города.

Центральная часть улицы, приходиться на центр города Железноводска, именно здесь сосредоточены все важные места и большая часть достопримечательностей города. Сама же улица тянется вдоль всего города. По ней идут все маршрутки, не заезжая в курортную зону. Где бы вы не вышли — это улица Ленина, от неё уже идешь куда надо:))

Центр города — площадь Ленина. Без Ильича тут никак. Кроме того тут администрация, если не ошибаюсь, и памятник почётным гражданам города.

Судьба первого памятника Ленину установленного в 1927 году, прервалась фашистским подрывом в августе 1942 года. От постамента сохранилась только кепка, хранящаяся в Железноводском краеведческом музеи. Аналог взорванного памятника установлен в Санкт – Петербурге в Смольном.

Заметьте на табличке написано: историческая художественная и материальная ценность:)))

Рядом в сквере обелиск борцам за власть Советов, установленный в 1936 году на месте снесённого Покровского Храма.

В этом же сквере ванны Островского, построенные в восточном стиле. Здание очень красивое, но сейчас оно на реставрации. Ванны построены в 1891-93 годах, ещё когда не было железной дороги, по инициативе Михаила Островского — министра госимущества и брата писателя Александра Островского. Долго стояли заброшенные, доведут ли сейчас до ума непонятно.

Решали в какой цвет красить, пока все отштукатурено серым.Площадь Ленина соединена с Курортным парком улицей Чайковского. Поднимаясь по ней вверх до входа в парк, вы любуетесь видом на гору Железную.

Спускаясь, любуетесь на Бештау.
Горы со всех сторон. Если не ошибаюсь гора Медовая. Сколько езжу никак не запомню названия гор. Каждый раз как в первый. Если ошиблась поправьте плиз.
Верхняя часть улицы- Ленина заканчивается санаторием 30 лет Победы, через который можно пройти на восточную окраину города, к декоративному городскому озеру, особенно популярному в летнее время.

В другую сторону — вниз от Площади Ленина улица ведёт в современную часть города, где живет основная масса жителей. Кроме того очень многие живут в Иноземцево, пригороде Железноводска, который территориально входит в состав города. Мне показалось, что в Иноземцево жителей даже больше. В этой части сохранились старые постройки,


которые постепенно вытесняются современными домами и супермаркетами. Может в следующий мой приезд от старины уже ничего и не останется.

В этой части города много больших продуктовых магазинов, кафе, большой рынок. Короче, вполне себе современный город.

Из достопримечательностей западной части города — Церковь Ольги Равноапостольной. Церковь, утопающая летом в зелени, стоящая на возвышении, среди жилого района и в то же время в стороне от суеты, в покое и тишине.Видно её издалека, но если не смотреть вверх, то можно пройти и не заметить. Холм довольно высокий.

От курортной зоны сюда можно доехать, но я хожу пешком. Ходу минут 30. Под горку идти приятно:))) Обратно еду на маршрутке, в горку идти лениво.

Возвращаемся к Ленину. Именно от него можно подняться по каменной лестнице в Курортный парк. Неподалёку ДК Железноводска, где показывают иногда кино. Больше в городе никаких развлечений нет, или я не знаю. После 18 часов темень и улицы пустеют. Все развлечения в Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках. Есть правда одно приятное времяпровождение — это кафе, где подают вкусный шашлык и играет живая музыка.

Пешеходная часть улицы, переходящая в каменную лестницу. Справа ДК.

Каменную лестницу стерегут львы.

В этом году закончили выкладывать новую плитку и реставрацию курортной зоны. Сейчас здесь все красиво и ухожено, раньше была щербатая плитка и ямы в асфальте, облезлые здания и старые скамейки. Сейчас от этого не осталось и следа. Говорят, что помогли курортные сборы. Дай Бог!

Собственно Дом культуры. Сейчас реставрируется.

Тротуары почти готовы. Мы застали заключительный процесс ремонта. Не могла пройти мимо.

В Железноводске великолепный естественный лесопарк, где растут дубы, грабы, липы, ясени, буки и другие лиственные деревья. Здесь прекрасно себя чувствуют растения более 1300 видов, в том числе, 125 лекарственных. Близость огромного лесного массива способствует поддержанию повышенной влажности в Железноводске; в течение года до 130 дней могут быть туманными, что значительно превышает показатели других здешних курортов. Испытано на себе. Вы можете неделями не видеть горы вокруг из-за тумана. Но пока здесь крайне переменчива. За три недели, что я отдыхала в санатории, она поменялась не один раз. Поэтому фотографии у меня получились зимне-осенние:)))

Вот вам зимняя фотография почты.

Раз уж мы сегодня гуляем вокруг да около Курортного парка, то покажу вам одну улочку, куда вряд ли водят туристов. Хотя одно здание скорее всего показывают.

В самом начале улицы Семашко стоит местный «домик Лермонтова» (вернее, Карпова, у которого тот снимал комнату). Старейшая из сохранившихся усадеб города Железноводска. Построена в 1830 годах. На одноэтажном деревянном доме, обложенном кирпичом, в 1954 году установлена мемориальная доска в память о последних днях жизни М. Ю. Лермонтова, проведенных в этом доме летом 1841 года.Мы решили, что Лермонтов здесь копия Ленин:)))

Как бы то ни было, поэт провёл здесь всего несколько дней — 8 июля приехал поправлять здоровье, 13-го вернулся в Пятигорск на пару дней встретиться с друзьями, которые оставались там же и ввязался в ту злополучную ссору с Мартыновым. Но в принципе след Лермонтова тут чёткий: последний год — в Пятигорске, последние дни — в Железноводске, последнее утро — в Каррасе (Иноземцево), последние минуты — опять же в Пятигорске у подножья Машука.

Если пройти вправо по улице Семашко, по той стороне, где домик Лермонтова, то можно увидеть весьма «живописные курортные постройки». С каждым годом их остается все меньше, поэтому сфотографировала себе на память. Раньше здесь жили местные жители. Многие постройки обветшали, жителей выселили в современные дома, но они продолжали их сдавать курортникам. Сейчас похоже дома пойдут под снос.

Верхняя и нижняя фотографии один и тот же дом.

Противоположная сторона улицы в более пристойном виде. Здесь дома кирпичные, но тоже весьма колоритные. Балконы здесь тоже из разных эпох.

На Семашко находится нижняя часть Храма Покрова Божьей Матери.

Верхняя часть и вход находятся в Курортном парке. У этой церкви довольно нетипичный вид для культовых сооружений. Дело в том, что Храм был устроен в 1996 году в так называемых Новых ваннах, в то время заброшенных. Именно поэтому там есть заветный кранчик для ленивых курортников со Смирновской водой:))) Ходить на источник довольно далеко, притом в гору. Набрав воду в церкви, сокращаешь время похода.

Здание ванн было построено в 1912 году. Верхняя часть Храма в парке. На фотографии видно, как идет снег. Очередная смена года.

Здание очень большое.Импровизированная колокольня.Прогулка вокруг Курортного парка подошла к концу. Кто дочитал, тому бонус — ёлочка от санатория «Здоровье».

Курортный парк, источники и Лермонтовский терренкур в следующей части моего рассказа.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"