Кингисеппский вояж

Чудесным мартовским деньком отправились с Ириной и Владом в путешествие по Кингисеппскому району. Прогулялись по валам крепости Ям и по новому экомаршруту в Велькоте; проинспектировали ГЭС; убедились, что барону Клодту удавались не только лошади; выучили слово «полумызок»; сразились с ветряной мельницей и послушали байки из склепа. Но самые яркие впечатления остались от посещения двух усадеб: Роткирхов-Лелонгов и Биппенов.

Фотография Влада Сорокина

Первая остановка — Кингисеппская ГЭС [59°21'28''N 28°36'13''E].

«Станция является „динозавром“ современной энергетики: начало ее строительства — 1911 г., а запуск — 1915 г. Добротное сооружение, возведенное немецкими специалистами» [https://wikimapia.org].

Кингисеппская ГЭС

«Восстановлена после войны и вновь введена в эксплуатацию в 1951 г. Мощность — 0,7 МВт, среднегодовая выработка 4,2 млн кВт.ч, напор 3 м. В здании ГЭС установлены две турбины.

Станция законсервирована с конца 1960-х годов. В настоящее время ГЭС находится в частной собственности (принадлежит ООО «Ветбекс»), в 2005 году выставлялась на продажу» [https://ru.wikipedia.org].

Кингисеппская ГЭС

К ней можно добраться по живописному пешеходному мостику.


На другом берегу Луги сохранились руины зданий водонасосного комплекса.

руины зданий водонасосного комплекса

Как-то так получилось, что сам город Кингисепп хоть и неоднократно проезжала, но пристально не изучала. В этот раз недоразумение было исправлено.

Главной достопримечательностью, конечно же, является крепость Ям [59°22'35''N 28°35'37''E].

крепость Ям в Кингисеппе

Первоначальное укрепление было возведено в 1384 г., модернизировано — в 1448 г. Но в 1682 г. значительную часть каменной крепости разрушили шведы. Пётр I не мог этого просто так оставить и в 1703 г. возвёл новую земляную бастионную крепость по периметру старых стен. Но уже в 1781 г. разрушение каменных крепостных сооружений завершила… Екатерина II, подписав специальный указ ввиду утраты укреплением своего военного значения. Только в 70-ых гг. XX столетия на территории были проведены археологические исследования и сохранившимся земляным валам присвоен статус памятника федерального значения.

крепость Ям в Кингисеппе

На склонах можно увидеть фрагменты нижнего слоя крепостной стены и ярус круглой юго-западной башни детинца с бойницей.

Нижний ярус круглой юго-западной башни детинца с бойницей в Кингисеппе

Внутри укрепления разбит парк Летний, работает историко-краеведческий музей,

Кингисеппский историко-краеведческий музей

установлено несколько воинских памятников, в том числе Крест Петровским Гренадерам,

Крест Петровским Гренадерам

а бывший крепостной ров превращён в пруд.

Рядом располагается собор Святой Екатерины, построенный по проекту А. Ринальди. Но он не попал в объектив моего фотоаппарата, потому что мы стремились в имение К. Бистрома [59°22'49''N 28°35'30''E] — героя войны 1812 г., чей портрет висит в Военной галерее Эрмитажа. Называлось оно Романовка в память о рано умершем брате Романе. Сохранившийся усадебный парк до сих пор носит это имя. От самой усадьбы остались лишь «дом для увечных воинов», построенный по завещанию знаменитого военачальника, и памятник на могиле генерала, созданный самим Петром Клодтом и отреставрированный в 1954 г. и в 2010 г.

Памятник Клодта на могиле К. Бистрома

В конце прошлого года в краеведческих кругах поползли слухи о грядущем восстановлении усадьбы Роткирхов-Лелонгов [59°22'54''N 28°33'30''E] — родственников Пушкина, которых поэт навещал в 1827 г. До последнего времени она принадлежала военному ведомству.

«Год назад гостей пускали туда, как на суперсекретную территорию, запрещая фотографировать. Западную часть усадьбы военные пока еще продолжают занимать (в доме, где когда-то гостил Пушкин, размещены склады), а вот восточная сейчас передается благотворительному фонду, учрежденному Белобородовым, для создания памятного пушкинского места.

Речь идет о пяти гектарах земли, где расположено пять объектов культурного наследия регионального значения. Территория живописная, с форелевыми прудами, но запущенная, заросшая. Военные не использовали ее больше двадцати лет. Помочь с возрождением парка пообещал ученый-биолог Борис Ганнибал — потомок прадеда Пушкина.

Нынешним летом при помощи солдат расположенной неподалеку воинской части была расчищена центральная часть парка, убраны деревья и кустарники, обступившие усадебный дом в готическом стиле —постройку середины XIX века.

усадьба Роткирхов-Лелонгов

Однако само его состояние катастрофическое: крыша провалилась, перекрытия рухнули, кирпичная кладка разрушается. <...>

усадьба Роткирхов-Лелонгов
усадьба Роткирхов-Лелонгов

В нынешнем году были проведены раскопки на краю «пушкинского погоста», где когда-то стояла Михайловская церковь, возведенная при Екатерине II и взорванная немцами в 1941 году. Работы вела Ижорско-Лужская экспедиция Института истории материальной культуры РАН. Археологам удалось доказать, что фундаменты церкви относятся к концу XVI века, то есть ко временам Ивана Грозного. Тогда, в годы Ливонской войны, здесь был основан Пятницкий мужской монастырь, просуществовавший до начала XVII века. Находка в наших краях следов такого древнего храма — редкость и большая удача для археологов. <...>

После окончания работ раскоп законсервировали. Теперь слово за архитекторами и реставраторами. Подготовлен эскизный проект восстановления церкви — она станет настоящей жемчужиной на этом небольшом сохранившемся отрезке древнего Ивангородского тракта (после войны Нарвское шоссе было спрямлено и проходит теперь в стороне)» [https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/ozhivit-mikhaylovskuyu-myzu-v-lenoblasti-vosstanavlivayut-usadbu-rodstvennikov-pushkina/].

Рядом находится воинское захоронение. Над ним — три стелы. Левая посвящена красноармейцам 1919-1921 гг., правая — воинам 1941-1945 гг. Стела посередине имеет надпись: «Слава героям-летчикам, павшим в борьбе за оборону города Ленинграда в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Воинское захоронение

Пришла пора выучить слово «полумызок». Что ж это за половина мызы такая? Оказывается, так называли хозяйственную часть большой усадьбы. Вот у Корфов был полумызок Анненгоф [59°23'39''N 28°23'18''E], где находилось молочное производство.

полумызок Анненгоф

Лучше всего из хозпостроек сохранилась мельница (сразу вспомнились ноябрьская Эстония и «Шерлок Холмс»).

полумызок Анненгоф

А сам усадебный дом находился на берегу Луги рядом с деревней Старая Сала. От корфовского имения, исчезнувшего в войну, остались только парк и чудом сохранившаяся часовня во имя святого пророка Илии около разрушенного и разграбленного родового склепа [59°25'39''N 28°23'37''E].

часовня во имя святого пророка Илии

Говорят, она весьма примечательна. Откроем дверь?

часовня во имя святого пророка Илии

Всё дело в том, что внутри находятся плиты с именами и титулами похороненных в бывшем фамильном склепе.

А у нас на горизонте усадьба Преображенская [59°38'31''N 28°11'3''E].

В 1841 г. эти земли приобрела Анна Фёдоровна Биппен.

«К тому времени напротив, на левом берегу Луги, существовал полумызок Коровино, преобразованный владелицей в настоящую барскую усадьбу. На 5 десятинах Анна Фёдоровна выстроила господский дом и службы, разбила пейзажный парк; напротив, на другом берегу реки, устроила полумызок Преображенский, куда был перенесен скотный двор и выстроен пивоваренный завод.

В 1869 г. поместье унаследовали сыновья Анны Федоровны – полковник Александр и действительный статский советник сенатор Василий Николаевич Биппены. Они разделили его на две части. Усадьба Коровино досталась Александру Николаевичу. <...>

Другой сын, Василий Николаевич Биппен, на месте полумызка Преображенского со скотным двором создал на 5 десятинах благоустроенную усадьбу, выстроил каменный барский дом и службы, насадил в парке липы, дубы, березы, ели и даже экзотическую тую, окружающий лес расчистил под лесопарк» [https://a-121.ru/usad-ba-preobrazhenskaya-bol-nitsa-nakrotsentr-chto-dal-she].

усадьба Биппенов Преображенская

После революции в доме размещалась психиатрическая больница. Сейчас на территории бывшей усадьбы расположен Центр реабилитации наркозависимых и алкоголиков «Новая жизнь».

усадьба Биппенов Преображенская

усадьба Биппенов Преображенская

Внутри практически ничего не осталось, кроме встроенного сейфа

усадьба Биппенов Преображенская

и железной винтовой лестницы.

усадьба Биппенов Преображенская

Вероятно, предпринимались попытки реставрации. По крайней мере, вместо рухнувших межэтажных перекрытий настелены временные деревянные. Но и они уже частично обвалились.

усадьба Биппенов Преображенская

Закончить нашу поездку хотелось на более оптимистической ноте. С этой задачей отлично справилась Велькота. Впервые природный заказник «Дубравы у деревни Велькота» [59°36'4''N 28°54'51''E] посетила год назад в туре Василия Копышенко «Древние предания Водской пятины» и была очарована прудом, образовавшимся вокруг карстовой воронки с ключами.

В прошлом году постояли на смотровой площадке и прошли по очень короткому деревянному настилу.

Каково же было моё удивление в этом марте, когда увидела, что тропу не только обновили, но ещё продлили до 400 метров и закольцевали! Так что теперь не нужно продираться через бурелом. Можно комфортно прогуляться и полюбоваться остатками старинного дубового парка.

Ждём-с новых путешествий и открытий.

RSS
В Кингисеппе ещё много чего не охвачено. Памятник эпохи классицизма манеж 146-го Царицынского полка, ул. Карла Маркса 3Б



По Бистрому: там ещё мемориальная доска есть кроме памятника на том самом доме инвалидов



Площадь им. генерала царской / комбрига Красной армии Александра Панфомировича Николаева



Артиллерийский ЖБОТ Кингисеппского УР, до которого мы в прошлом году добрались с Романом Петровым на экскурсии по Лужскому рубежу. Недалеко от перекрёстка ул. Жукова и бульв. Победы


Спасибо за дополнения.
Доску Бистрому мы, конечно же, видели))
18:33
«Лучше всего из хозпостроек сохранилась мельница» — этот объект рекомендую восстановить в первую очередь. Его уникальность резко поднимет рейтинг «Серебряного Кольца». Привлечет туристов.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"