Кирха Стенбека в Котке

Йозеф Стенбек — шведский архитектор, работавший в Финляндии в конце 19, начале 20 века. В архитектуре он воспевал славу Божью и построил 35 соборов, а десятки — отремонтированы и реконструированы по его проектам.

Соборы Стенбека — это гимны радости и величия. Я уже писала о трех работах Стенбека (кирхах в Приморске, Зеленогорске и Миккели).

В эту субботу, в ходе экскурсии «Города Королевской дороги», мне удалось посетить четвертую кирху, в Котке.

1. Если смотреть сверху, то собор имеет форму креста: высокая башня с одной стороны, входы с огромными круглыми витражными окнами с двух боковых, и башня пониже (в окружении нескольких пристроек) напротив колокольни.


2. Круглые окна со сложными переплетами очень украшают здание. Собирая информацию о кирхе в Котке я везде встречала фразу «здание построено в стиле неоготики». Хм… А по мне так византийско-русские мотивы в этом «входе в терем» звучат достаточно явственно.


3. Эта теснота пристроечек и башен мне кажется очень родной. Но луковок на башенках не хватает: )))

4. Кирпичная кладка в сочетании с зеленой крышей радует глаз.


5. Около кирхи разбит парк Кирккопуйсто. В нем расположено несколько памятников и мемориал погибшим воинам.
«Карельская мать», скульптор Юрки Сайло (1962).


6. Памятник Toivo Pekkanen — финскому писателю первой половины двадцатого века, родившемуся в Котке. Он имел коммунистические взгляды и писал повести о рабочих. Автор скульптуры — Арво Сиикамяки (1985).


7. Композиция «Сила воли», автор тот же что и головы, смотрящей в небо, Арво Сиикамяки. Интересно, что символизирует перекрытие над третьим конусом. Сила воли поможет вырасти, но у каждого есть свой потолок?


8. Если смотреть «Силу воли» задом наперед, то получаем «Все проходит, горы становятся холмами, а драмы — историческими анекдотами...»


9. А в таком ракурсе если смотреть — то хочется думать о взлетах духа и безграничных возможностях человека.: )


10.

11.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
13:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"