Коммуналка, ставшая музеем

Когда-то давным-давно этот дом не был коммунальной квартирой. Жили здесь Елизавета и Викентий Смидовичи — родители известного писателя Викентия Вересаева. Было у них 8 детей, один из которых будущий писатель Викентий Вересаев — это литературный псевдоним Виктора Смидовича.

Скажу сразу, что имя Викентия Вересаева на момент похода в музей мне ничего не говорило. Может быть в школе мы его не проходили, а может просто не отложилось в памяти. Шла в музей, потому что по программе и все шли :)) Как же удивительно было узнать на сколько интересен и многогранен этот человек))) Итак по порядку:

Дом-музей В. В. Вересаева на ул. Гоголевской, 82 в Туле — единственный музей в России, посвященный жизни и творчеству великого писателя, переводчика и литературоведа. Самое известное произведение, переведенное Вересаевым — это «Иллиада» Гомера. Существует ещё перевод Гнедича, но перевод Вересаева проще для понимания содержания текста, он более близок нашему времени.

Заходим во двор дома. Музей был открыт 15 января 1992 года в единственной сохранившейся от усадьбы деревянной постройке. Помните лихие девяностые? Открыть в то время музей — это совершить подвиг. В этом доме родился и вырос Викентий Смидович, ставший знаменитым под литературным псевдонимом Вересаев. Но после смерти матери писателя в 1912 году дом продали, и в советское время в нем располагалась коммунальная квартира на 14 семей! По инициативе литературного секретаря Вересаева — Валерии Нольде коммуналку расселили. Дому нужна была серьезная реставрация. Расположение комнат восстановили по рисункам Вересаева.

дом-музей Викентия Вересаева Тула

Летом во дворике приятно посидеть в беседке. Сейчас же поспешим войти внутрь дома, где нас ждут приветливые служительницы музея.

дом-музей Викентия Вересаева Тула

Во времена Снедович у дома было несколько входов. Мы спустились в холл на нулевой этаж. Застали временную выставку старинных открыток. Открытки глаз не отвести!

выставка старинных открыток дом-музей Викентия Вересаева Тула

Поднимаемся наверх по деревянной лестнице. Как же я люблю деревянные лестницы! Хочешь иди, а хочешь присядь и отдохни :)) Дом разделен на несколько частей, рассказывающих о начале творческой карьеры Вересаева, его зрелости и финальных публикациях.

дом-музей Викентия Вересаева ТулаВ залах, столовой и рабочих кабинетах хранятся подлинные предметы интерьера и личные вещи Викентия Вересаева и его отца — всего 1286 предметов. Большую часть из них в музейный фонд тогда еще Тульского краеведческого музея передали сам Вересаев в 1940 году и его племянница и литературный секретарь — Валерия Нольде.

В этом зале представлены книги Вересаева, изданные в разные годы и в разных странах.

В витринах представлены фотографии и личные вещи писателя и его родных.

дом-музей Викентия Вересаева Тула

В одном из залов воссоздана гостиная.

дом-музей Викентия Вересаева ТулаПосетители могут по достоинству оценить прекрасный вкус писателя, взглянув на мебель, привезенную из московской квартиры и тульского дома.

дом -музей Викентия Вересаева Тула.дом -музей Викентия Вересаева Тула.

Комната Вити Свидовича.

В этой комнате прошли детские и гимназические годы писателя. Сюда приезжал он студентом.

десткая комната Викентия ВересаеваВещей сохранилось немного: настольная лампа. По её подобию выполнены современные светильники в других комнатах музея, личное зеркало. Среди сотрудников и посетителей уже сложилось поверье — если посмотреть в него и загадать желание, оно обязательно сбудется.

дом-музей Викентия Вересаева ТулаЭтажерка с книгами и фотографией Вити.

дом-музей Викентия Вересаева Тула

Один из залов дома.

.

дом-музей Викентия Вересаева ТулаБольшую ценность имеют книги из коллекции Вересаева, многие из них содержат автографы известных писателей и переводчиков, в том числе Антона Павловича Чехова, Максима Горького, Льва Толстого.

По словам сотрудников музея, самый уникальный экспонат — сочинения Платона, изданные в 1602 году.Книгу Вересаеву на 40-летие литературной деятельности подарил Всероссийский союз писателей. Туристов со всего мира привлекает это издание объемом 1384 страницы в переплете из телячьей кожи, украшенное орнаментом. Книга подписана 26-ю известными писателями, поэтами и литературными критиками, в том числе Михаилом Булгаковым, Анатолием Эфросом, Владимиром Лидиным и др.В ночь музеев книгу достают из шкафа и показывают туристам. Вот бы заглянуть...

дом-музей Викентия Вересаева Тула.

В зале, где хранится фолиант, проходят литературные встречи.

дом-музей Викентия Вересаева Тула.дом-музей Викентия Вересаева ТулаКроме книг можно увидеть интересные личные вещи писателя.

В 1943 году писателя удостоили Сталинской премии первой степени за выдающиеся достижения в области литературы. Писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени.Многие годы Вересаев возглавлял Пушкинскую комиссию Союза советских писателей. Многие годы Вересаев возглавлял Пушкинскую комиссию Союза советских писателей.Он был лауреатом последней Пушкинской премии .

Дом-музей — это не просто коллекция экспонатов, а история целой семьи, поэтому гости могут увидеть личные вещи не только Вересаева, но и медицинские предметы и труды его отца.

Отец писателя вёл врачебную практику — принимал больных на дому. Для этого в дом вёл отдельный вход. В коридорчике приёма ожидали больные. Сейчас здесь макет дома Вересаевых и экспозиция посвященная Эллиаде Гомера.

дом-музей Викентия Вересаева ТулаМакет дома на улице ул. Верхне-Дворянской(ныне ул. Гоголевская,82). где родился и жил Вересаев.

автор макета В.П.Коликов.дом-музей Викентия Вересаева ТулаПечатная машинка.

дом-музей Викентия Вересаева ТулаЕщё одна вещь меня сразила наповал — это альбом с фотографиями, которую изготовили и подарили музею в девяностые годы спонсоры или ещё кто (не помню) из Питера.

Страницы обрамлены медной рамкой! Кто держал в руках медный предмет, тот может себе представить, сколько весит страничка этого альбома. Она очень тяжелая. Весь альбом я и поднять не смогла.

дом-музей Викентия Вересаева ТулаИз коридора для приёма больных есть дверь в кабинет отца, сейчас она закрыта. Мы попадём в кабинет через другую дверь из зала. В детские годы Вересаева был кабинет отца, сейчас здесь воссоздан московский кабинет писателя.

Интерьер московского кабинета.

Интерьер кабинета воссоздан из вещей Вересаева, находившихся в его московской квартире, где он жил с 1921 по 1945 год. (Шубинский переулок №2).

Большой письменный стол с настольной лампой и фотографиями. На стеллажах книги из библиотеки писателя на русском, немецком, французском и греческом языках.

интерьер московского кабинета дом-музей Викентия Вересаева ТулаКроме вещей из московской квартиры в кабинете представлены вещи с дачи писателя на Николиной горе, которые передал в 2015 году хозяин дачи Халаимов Анатолий Иванович. Он сохранял эти вещи долгие годы, пока не передал в музей. Шахматы на столике, пишущая машинка на столе, шкатулка, фотография В.И.Свидовича.

Одна из шести существующих посмертных масок Пушкина на стене. Как она попала к Вересаеву неизвестно.

посмертная маска Пушкина дом-музей Викентия Вересаева ТулаХалат писателя на кресле. Кажется, что он отошёл ненадолго.

дом-музей Викентия Вересаева Тула

Женой Викентия Викентьевича была его троюродная сестра, Мария Гермогеновна Смидович. Свои взаимоотношения с супругой Вересаев описал в рассказе 1941 года «Эйтимия», что означает «радостнодушие». Детей у Вересаевых не было. Писатель умер в Москве 3 июня 1945 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В доме Вересаева личность известного писателя и пушкиниста раскрывается очень многогранно. Одним словом, если вы хотите прочувствовать времена, когда в России создавалась великая литература, приходите в дом-музей В. В. Вересаева и погрузитесь в эту атмосферу.Сотрудники музея очень приветливые и душевные люди. Чтобы сделать фотографию без людей, я стараюсь зайти в зал чуть раньше остальных. Так вот только в музее Вересаева мало того, что без всяких просьб открыли дверь в кабинет писателя, так и любезно включили свет, чтобы я сфотографировала))

Закончу свой рассказ цитатой:

Глаза — зеркало души. Какой вздор! Глаза — обманчивая маска, глаза — ширмы, скрывающие душу. Зеркало души — губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы. Чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девически невинные глаза и развратные губы. Товарищески радушные глаза и сановнически поджатые губы с брюзгливо опущенными вниз углами. Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто и обманываются в людях. Губы не обманут.

Вересаев Викентий Викентьевич

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"