Корабль «Поммерн» - визитная карточка Аландских островов

Давно я заглядывалась на тур на Аландские острова. Слышала много восторженных отзывов про этот тур, но даже и представить себе не могла насколько это волшебно. Свои впечатления от поездки оформлю отдельным постом, а сейчас хочу начать с Морского музея в Мариенхамн. Экспозиция музея состоит из основного здания, где представлена богатейшая экспозиция на морскую тематику, и парусника Pommern («Поммерн»). Они находятся в пятидесяти метрах друг от друга. Начали мы с осмотра парусника.Для нас экскурсию по музею проводил наш гид Роман Петров. Для него военная тема — любимый конёк))) Его рассказ полное погружение в действительность.

В настоящий момент посетители музея могут осмотретьинтерактивную выставку, которая создана на основе новой оригинальной концепции и носит название«Поммерн»: 100 дней под парусом».− Все началось с идеи возродить историю «Поммерна» и его команды, с мечты о том, чтобы парусник вновь совершил свое плавание по океану, говорит Ханна Хагмарк, директор Морского музея Аландских островов.

Новая выставка превратила эту мечту в реальность. Посетители музея переносятся в 30-е годы XXвека и становятся участниками воображаемого кругосветного путешествия под парусом, знакомятся с членами командыи помогают им в повседневных делах на борту.

парусник Pommern Мариенхамн

Перед входом на парусник висит судовой колокол. Каждый желающий может в него ударить:))

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Парусник «Поммерн» стоит на якоре в западном порту Мариехамна. Начиная с весны 2019 года он располагается в новом доке. Доступ в док прекращается только во время проведения контрольных осмотров и работ по ремонту корпуса.

В результатестроительства дока доступ к судну сталболее удобным. Между кораблем и Морским музеем установили пешеходный мост, который облегчил восхождение на борт. Новые лестницы и лифт на борту также упростили переход с верхней палубы к грузовому отсеку через промежуточную палубу. Знакомство с помещениями, посещение которых по-прежнему затруднено лицами с ограниченными физическими возможностями, происходитс помощью электронных устройств для просмотра фильмов и чтения рассказов.

«Поммерн» — единственный в мире «винджаммер» сохранивший оригинальное оснащение.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Парусник «Поммерн» построили в 1903 году в Глазго на верфях J. Reid & Co для немецких судовладельцев и первоначально назывался «Мнеме» (нем. Mneme). В 1908 году приобретён компанией Лайеша, переименован в «Поммерн» и стал одним из «Летающих П» (англ. Flying P-Liner) на «нитратной» линии по перевозке чилийской селитры. В 1918 передан Греции в счёт репараций по Версальскому мирному договору.

В 1929 году его купил Густав Эриксон, судовладелец из Мариехамна. Поскольку основной вид его коммерческой деятельности была торговля зерном, то перевозка пшеницы стала главным занятием для парусника до начала Второй мировой. Хотя помимо зерна корабль возил в Австралию норвежский лес, и даже ценные породы древесины перевозил в Африку. В 1930-х годах «Поммерн» дважды выигрывал так называемую «зерновую гонку». В 1939 году он совершил свое последнее путешествие, а в 1957 году стал центральным экспонатом Морского музея в Мариехамне, на Аландских островах .«Померн» имел репутацию «судна-счастливчика». Он пережил две мировые войны, потеряв лишь несколько членов команды.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Факты о паруснике «Паммерн»:

Длина: 94 метра

Ширина 13 метров

Высота грот-мачты: 46 метров

Грузоподъемность: 4000 тонн

Количество парусов: 28 шт.

Общая площадь: 2800 м²

Размер экипажа: 26 человек…

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Пока все внимательно слушали Романа, я зависла около загончика для свиней. Оказывается раньше такие загоны на палубе существовали для скотины, которую брали с собой в плавание, чтобы разнообразить меню моряков. Зависла я неслучайно. Из загона кто-то хрюкал:)) Реально так похрюкивал. Я даже заглянула внутрь. Раньше там были макеты животных, но сейчас никого нет. Зато установили имитацию звуков, которая реагирует на движение. Очень реально имитирует.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Такая же имитация звуков есть и на камбузе. Здесь мы слышим, как кипит вода и стучит крышка кастрюли))) Камбуз сохранился в первоначальном виде, здесь установлена старинная плита. Обратите внимание на ограждение на плите. Это для того, чтобы кастрюли не съехали на пол во время качки.

камбуз парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Старинная мясорубка.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Умывальник.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Столовая для команды.

На палубе кроме нас и ещё нескольких туристов не было никого. Ни одного сотрудника музея. В нашем распоряжение было всё судно. Можно было заглядывать куда угодно. Трогать любые детали. Здесь была имитация звуков паровой машины.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Самое романтичное место на «Поммерне» — это деревянный штурвал, которого касались руки бывалых капитанов. Его можно покрутить в разные стороны и представить себя капитаном.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Я представила себя семнадцатилетней капитаншей:)))

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Представила, как парусник рассекает морские глади.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Обойдя все уголки на верхней палубе, мы спустились по удобной лестнице на нижнюю. Здесь большое впечатление на меня произвела каюта капитана. Это самый комфортабельный уголок на корабле.

каюта капитана парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

каюта капитана парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

каюта капитана парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

У него был даже свой санузел. Все остальные мылись в бочках .

каюта капитана парусник Pommern Мариенхамн Аландские островаРядом располагались каюты врача и прочих морских офицеров. Ничего лишнего.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские островаКаюты рассчитаны на разное количество людей.

Простые матросы спали в гамаках. Такие гамаки мы позднее увидели в Морском музее.

морской музей Мариенхамн Аландские острова

Мне очень понравилась атмосфера корабля — музея: запах, скрипучие деревянные полы, звуки воды бьющейся о борт. На стены корабля демонстрируются фильмы, которые ещё больше погружают в реальность атмосферы. Можно примерить костюмы.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

60 раз «Поммерн» пересекал экватор.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские островаРаньше на нижней палубе была музейная экспозиция. Сейчас, если не ошибаюсь, её перенесли в здание музея. Правда кое-что оставили: корзины для подъема грузов,

парусник Pommern Мариенхамн Аландские островаканаты,парусник Pommern Мариенхамн Аландские островабочки ,

лебёдки.

С парусника не хотелось уходить. Парусник понравится всем без исключения. Здесь будет интересно и взрослым и детям. На трех палубах парусника воссоздана атмосфера, царившая на борту «Поммерна» во время путешествияиз Мариехамна в порт Виктория на юге Австралии. Звуковое сопровождение создает особое настроение и наполняет жизнью окружающую обстановку, а музейный аудиогид позволяет посетителям незаметно подслушивать разговоры между членами команды.

Не знаю, есть ли аудиогид на русском, скорее всего нет((( но было бы интересно подслушать разговоры команды.

парусник Pommern Мариенхамн Аландские острова

Сюда приезжают тысячи туристов. Нам повезло, что мы были там в пятницу. Народу было немного. В субботу на парусник выстроилась очередь из туристов.

Напоследок прекрасный вид с борта парусника.

Мариенхамн Аландские острова

Нас ждёт посещение Морского музея, но об этом я расскажу в следующем посте.

Использовала информацию: www.visitaland.com/ru/gora/достопримечательности/поммерн/
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"