Коувола - Верла

Коувола — один из самых молодых финских городов. Он появился в 1875 году благодаря строительству железной дороги, соединяющей Россию и Финляндию, именно для её обслуживания. До наших дней сохранился старый квартал деревянных домиков, где жили железнодорожные рабочие. Сейчас домики отреставрированы и квартал называется Музейным.

По нему очень приятно прогуляться в любое время года. Мне досталась золотая осень.

Во время Зимней войны 1939-1940 гг. город сильно пострадал от бомбардировок, поэтому, кроме музейного квартала, из исторических районов сохранился лишь Kasarminmäki и небольшое количество промышленной кирпичной застройки около железной дороги.

В остальном город Коувола наполнен современной архитектурой

Главными достопримечательностями города являются парк развлечений Tykkimäki, национальный парк Repovesi, фабрика-музей Verla (о ней — во второй части поста) и ботанический парк Arboretum Mustila.

Одна из немногих старых построек — православная гарнизонная церковь Николая Чудотворца, 1913-1915 г. После получения независимости в 1917 году церковь отошла государству, а в 1919 году церковь освятили как евангелически-лютеранскую, коей она была до 1978 года. В 1978 в Коуволе построили новую Главную церковь, а эту снова передали православным и освятили как церковь Св. Креста (Pyhän Ristin kirkko).

Рядом с православной церковью располагаются католическая и лютеранская, образцы довольно оригинальной современной архитектуры.

Католическая церковь Блаженной Урсулы.

А вот и Главная церковь. Лютеранская.

Удивительнее всего выглядит колокольня. Да-да, эта вот водонапорная башня :-)

Все три церкви окружает живописный парк.

В городе много необычных памятников. Этот вот, например, изображает трёх бабочек.

Около железнодорожного вокзала стоит паровоз в память о том, что Коувола начиналась как железнодорожный город.

Второй после музейного квартала район сохранившейся старой застройки — бывший гарнизон. Старинный район казарм царского полка — Kasarminmäki — был построен в 1911-1914 годах по приказу царя Николая II для охраны важного железнодорожного узла. Сегодня эта территория является историческим и культурным памятником города.

Дома, в которых жили офицеры гарнизона, и сегодня жилые.

Многие балконы украшены цветами и фигурками.

Яблоки зреют прямо на улицах города.

В 30 км от центра Коуволы находится памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — картонная фабрика Верла.

Кирпичное здание фабрики была построено в 1893 году и с тех пор производство не модернизировалась. Она проработала до 1964 года и была закрыта и законсервирована, а к столетию фабрики, в 1972 году, здесь открыли музей.

Здесь можно увидеть полностью весь производственный процесс (жаль, что станки остановлены).

Это единственный известный мне подобный музей-фабрика в Финляндии.

Перед началом экскурсии показывают документальный фильм о фабрике, где запечатлена работа людей и станков. Несмотря на наличие станков, работа на фабрике физически была очень тяжёлая.

Вообще-то там не разрешают фотографировать, поэтому в подробностях станки и оборудование я показать не смогу.

Само здание фабрики очень красивое, с необычными башенками.

Ковка на башенках.

Бывшее складское здание.

Рельсы спускаются к самой воде, по реке сплавлялось сырьё — брёвна.

Бывший дом управляющего фабрикой.

Плотина, которая приводила в движение станки.

Пейзаж тут шикарен.

На другом берегу реки располагались домики производственных рабочих, весь этот комплекс сохранился до сих пор, а в одном из домиков устроен музей, где можно посмотреть планировку, типичную для дома семьи рабочего, и его быт.

Каждый год 18 июля здесь проходит праздник «День Верлы». Проводятся бесплатные экскурсии по фабрике-музею, проходят концерты фольклорных ансамблей, работает ярмарка. В 15 часов наступает кульминация праздника — спуск воды на плотине завода.

По соседству с фабрикой на противоположном берегу реки есть древний памятник. Считается, что на этом валуне нанесены петроглифы, возраст которых составляет около 6000 лет.

Но если вы хотите их увидеть, захватите с собой увесистый бинокль: невооружённым глазом вы их не сможете разглядеть. Увидеть их можно, лишь подплыв к валуну на лодке. А для всех остальных установлен стенд :-)

Карта:
18:47
RSS
02:05
Настоящая золотая финская осень ))
И заводик интересный )
Вспомнил наш СевКабель сразу и загрустил — наши не берегли вообще.

Спасибо за пост :)
10:38
А чем нынешний Севкабель не нравится? Ну не музей, бизнес-центр, но совсем неплох. Везде музеи не устроишь.
10:40
Нам в Коуволе помнится ещё рассказывали, что в местной воинской части служил Алвар Аалто, и соорудил там ворота в ограде недалеко от церкви, и сейчас там остались два столбика. Первая «проба пера» великого архитектора так сказать

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"