Красавица-Тверь и скромница Окуловка

Тверь мы посетили в рамках экскурсии «Вдохновенный край подмосковных усадеб». Город настолько древний, что историки не сходятся ни в оценке даты его основания, ни в происхождении названия.По всей видимости, в конце XII века в месте впадения реки Тьмаки в Волгу крупное укреплённое поселение уже существовало.

Город рос и богател за счёт удачного расположения: стоял он на важном торговом пути. Мощные стены кремля давали защиту жителям от непрошенных гостей, мудрые князья не только неустанно заботились об укреплении крепостных стен, но и покровительствовали летописцам, строили каменные храмы. В Твери процветали ремёсла, при монастырях создавались иконописные школы, переписывались книги, монахи создавали жизнеописания князей. Расширялись торговые связи, из путевых записей купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» можно судить о попытке тверских купцов наладить торговлю с Индией и Персией. Коммерческого успеха это мероприятие не имело, но прославило имя Афанасия в веках как первого путешественника, достигшего Индии. Памятник отважному купцу украшает набережную Волги.

Тверь стала основным центром сопротивления Золотой Орде, но на стороне татаро- монгольских завоевателей выступало Московское княжество. Московский князь Иван Калита оказал помощь ордынцам в подавлении восстания в Твери. Город был разорён.

И, хотя вскоре Тверь была отстроена заново, её могуществу был нанесён непоправимый урон. Тверские князья ошиблись в выборе союзников, вступив в военно-политический альянс с Новгородской республикой и Великим княжеством Литовским против Московского княжества. В 1485 году город был взят войсками Ивана III, тверское княжество вошло в состав объединённого под властью Москвы русского государства.

Тверь на протяжении двух последующих веков дважды подвергалась полному разорению. Сначала войсками Ивана Грозного, потом польско-литовскими. Но город возрождался, подобно птице Фениксу, из пепла. Деревянные дома отстраивались заново.

Чудом сохранилась до наших дней прекрасная церковь Троицы Живоначальной, построенная в XVI веке на средства купцов Тушинского и Ламина, о чём свидетельствуют храмозданные надписи. Они были обнаружены на стенах храма и позволяют точно датировать время его постройки. К 1563 году церковь была построена вчерне на средства тверского купца Петра Давыдовича Ламина, освящён южный придел во имя Николая Чудотворца. Окончательную отделку храма профинансировал переселенец из Москвы Гаврила Андреевич Тушинский.

Позже в 1572 году оба жертвователя завещали построенную на их деньги церковь Троице-Сергиевой лавре. Этот поступок был продиктован не только благочестием. Разгар опричнины, разорение городов и сёл, всеобщее обнищание, эпидемии. Передавая имущество монастырю, вкладчик обеспечивал вечное поминовение своей души, что должно было утешать в виду высокой вероятности опалы и казни. Кроме того, изъять вотчину у монастыря опричникам было куда сложнее, чем у частного владельца. Так что дарители могли спокойно доживать свой век под защитой обители.

Храм Троицы Живоначальной ещё называют Белой Троицей, впервые это наименование упоминается в писцовой книге в 1626 году. Наиболее распространённая версия такого наименования связана с цветом стен, которые, как предполагают, с момента окончания постройки белят. Однако в середине XX века священник Троицкой церкви Гавриил Штурус провёл масштабное историко-архивное исследование. В ходе которого выяснил, что изначально храм был выстроен из красного неоштукатуренного кирпича. И высказал предположение, что термин «белая» относится не к цветовому решению здания, а к его финансово-юридическому статусу. После передачи храма в дар Троице-Сергиевой лавре он мог быть освобождён от уплаты податей местному архиерею, то есть «обелённой».

Церковь расширялась и частично перестраивалась: были добавлены две главки к трём изначально существующим, растёсаны щелевидные оконные проёмы, чтобы впустить больше света. Уже в начале XIX века рядом с ней была построена колокольня. Но, тем не менее, специалисты считают, что церковь сохранила многие черты, характерные для московской архитектурыXVI века. Это самое древнее из каменных строений Твери.

Оживление в жизнь города внесло строительство Санкт-Петербурга. Тверь вновь оказалась в весьма выгодном положении на пути между старой и новой столицами. Введение в строй Вышневолоцкой водной системы, по которой шёл поток грузов из Волги в Балтийское море и обратно, давало новый источник обогащения.

Разросшийся город оставался преимущественно деревянным. В середине XVIII века два сильных пожара один за другим уничтожили сначала центральную часть Твери, а десятью годами позже опустошили Заволжскую сторону. После чего по повелению Екатерины II город стал застраиваться в камне по регулярному плану, в основе которого, по примеру столицы, положена трёхлучевая система главных улиц. Они расходятся от главной площади, которая сейчас носит имя князя Михаила Тверского, ему здесь установлен памятник.

Площадь обрамляют здания разного периода постройки, но очень гармонично вписывающиеся в общий архитектурный ансамбль. Здание Почтамта.

На Соборной площади в центре Твери был возведён Путевой дворец для отдыха членов императорской семьи по пути из Санкт-Петербурга в Москву или обратно.

Временное пребывание царственных особ сменилось постоянным, когда тверским губернатором стал Георг Ольденбургский, женатый на сестре императора Александра I Екатерине. В своих воспоминаниях известный богослов Александр Васильевич Соколов писал о том времени, когда Екатерина Павловна жила с мужем в Твери: «От водворения царской фамилии Тверь как бы возродилась новою жизнью. Повсюду гремели днём и ночью экипажи, и форейторы, несясь на передовых выносных, заливались звонким, далеко раздающимся криком «па-ади!». Все главные улицы и набережные освещались фонарями, чего прежде не было. Торговля быстро развивалась, шли разные увеселения, иллюминации, фейерверки по праздникам и в торжественные дни, перед Дворцом всегда играла музыка… Город встрепенулся, будто от сна, всюду появилось движение. Великая княгиня часто прогуливалась по городу в карете, в большом открытом экипаже цугом в шесть лошадей. Она была красавица в полном значении слова, необыкновенно добра, ангельски ко всем ласкова и приветлива. Народ любил ее до безумия, а как скоро где она появлялась, все бежали за ее экипажем с криком «ура!»… Тверь при великой княгине Екатерине Павловне, как заброшенная сиротка, попавшая в хорошие руки, росла, цвела и хорошела не по дням, а по часам».

Перед Путевым дворцом на набережной установлен довольно скромный памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Впрочем, и бывал поэт в Твери лишь четыре раза, проездом.

Куда величественнее и масштабнее выглядит памятник его собрату по цеху, Ивану Андреевичу Крылову, который провёл здесь юные годы.

Кроме фигуры баснописца, выполненной из бронзы, в композицию монумента включено восемь горельефов на мотивы известных басен. Вот некоторые из них

Сейчас в Путевом дворце находится областная картинная галерея, но, увы, осмотреть её мы не успели, пора было отправляться домой, в Петербург.

По дороге мы сделали остановку в Окуловке, чтобы посетить местный краеведческий музей, который с 2001 года носит имя Н. Н. Миклухо-Маклая. Знаменитому путешественнику здесь установлен памятник, хотя, если быть точными, с Окуловкой его ничто не связывает.

Николай родился в селе Языково- Рождествено в 16 километрах от Окуловки, откуда его родители уехали, когда сыну ещё не исполнилось и года. Тем не менее, к 150-летию исследователя Новой Гвинеи в музее создана экспозиция на основе копий с его дневниковых записей и зарисовок. Здесь собраны так же бытовые и ритуальные предметы папуасов: маски, амулеты, сосуды для воды и другие.

Представленные в музее экспозиции разнообразны и интересны: «Крестьянский быт», «Уездное дворянство», «Животный мир Окуловского района», «История города», «Археологические памятники Окуловского района».

С археологическими раскопками на Новгородской земле связаны другие громкие имена – Рерихов. Пребыванию представителей этой фамилии в окрестностях Окуловки и их занятиям здесь посвящён отдельный зал музея.

Вызывает уважение энтузиазм местных жителей, по инициативе которых был создан музей, и сейчас продолжает жить и развиваться.

13:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"