Кронштадт. Прогулка по суше и по воде

Кронштадт — город морской славы нашей страны. Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о нем. В советские времена посетить его стороннему человеку было практически не возможно – закрытый военный объект. Нынче же каждый желающий может сделать это в любое время, как в составе экскурсии, так и самостоятельно.

Самостоятельно у меня всё как-то не получается, а вот с экскурсией приехала в город уже третий раз. Гуляя по одним и тем же достопримечательностям, каждый раз узнаешь что-то новое))) Итак, потопали.

Кронштадт расположен в Финском заливе, примерно на равном удалении от южного и северного берега. До Петербурга, если по воде напрямую – примерно 22 километра. По дороге в полтора-два раза больше. Сейчас дамба очень ускорила попадание на остров. Раньше попасть в город можно было только водным путём, на рейсовом катере.

Фото из интернета.

Кронштадт на карте

Начали свой осмотр города с Морского собора. Собор долгое время был закрыт на реставрацию. Мне всё никак не удавалось туда попасть. Когда же попала первый раз, то была очень разочарована. Красиво! Но как -то по музейному. У меня свой взгляд на такие достопримечательности:))

В этот раз Кронштадт готовился к празднику — Дню Военно-морского флота, и Якорная площадь перед собором была особенно парадна и торжественна.

Со второго посещения Морской собор всё так же напоминал музей, но поразил своими размерами и великолепием.

Памятник адмиралу Макарову на Якорной площади.

Памятник адмиралу Макарову Якорная площадь Кронштадт

Памятный знак с мозаичным панно «Триумф Российского флота» открыли в прошлом году у Морского Никольского собора .

Символ возрождения военно-морских парадов на Кронштадтском рейде создал Народный художник России Василий Нестеренко, взяв за основу свою одноименную картину.

Мозаичное панно «Триумф Российского флота».

Панно "Триумф Российского флота" КронштадтСтела с панно символизирует возрождение традиции проведения на Кронштадтском рейде главного Военно-морского парада. Поэтому не случайно, что на панно изображен первый парад Балтийского флота 1723 года, проведенный в честь второй годовщины окончания Северной войны.

Панно "Триумф Российского флота" Кронштадт

Об истории начала Российского флота можно почитать на информационном стенде рядом с панно.

Панно "Триумф Российского флота" Кронштадт

Дальше наш маршрут по Кронштадту идет в сторону Финского залива, мимо замечательного Макаровского моста. В честь праздника его украсили флажками.

Макаровский мост Кронштадт

В этот день случилось лето и была страшная жара. Автобус с кондиционером был просто спасением. Чередуя езду на автобусе и пешие прогулки, мы неспешно осматривали город. Вот промелькнул в окне Гостиный двор, затем Обводный канал.

Обводный канал Кронштадт

Вышли прогуляться вдоль набережной, любуясь морскими видами и архитектурными памятниками. Итальянский пруд...

Петровский док.

Петровский док Кронштадт

Дальше мы поехали гулять в Андреевский сад.

Здесь расположен фонтан и несколько интересных достопримечательностей: чугунный котел, дерево желаний, отлитое из металла и часовня Тихвинской иконы Божьей Матери.

Кронштадт

Кронштадт — город моряков. В Питере не встретишь такое количество моряков на улицах города… Здесь же даже в окне можно увидеть бескозырку)))

Я хочу рассказать вам интересную историю про народное название главной улицы города. Её я услышала от нашего гида Станислава Балаценко.

В старые времена главной улице Кронштадта была присуща одна особенность. Местные шутники подметили, как отличаются пешеходы одной стороны улицы от другой и прозвали нечетную сторону «бархатной», а четную — «ситцевой». А всё потому, что по чётной ходил простой люд: матросы, кухарки, солдаты, горничные… По нечётной -«бархатной» ходили господа офицеры.

Делалось это в приказном порядке, но простому люду и самим не хотелось каждые пять метров отдавать честь офицерам и вытягиваться по стойке смирно, поэтому и стали разделять людские потоки на улицах.

Вторая часть экскурсии у нас проходила на воде. Мы прошлись на корабле по акватории Кронштадта и увидели прекрасные морские виды и город с воды.

Прошли мимо не парадного Кронштадта, но от этого не менее привлекательного.

Увидели, то что с берега не видно.

Прошли мимо трибун, ожидающих гостей ко дню ВМФ.

День ВМФ Кронштадт

Мимо нас проходили редкие кораблики и сухогрузы.

акватория Кронштадта

Вокруг только вода, солнце и облака)))

Интересным моментом было пройти мимо кронштадских фортов. Мы только прошли мимо, без высадки на берег.

Фото из интернета (https://dostop.ru/sankt-peterburg/forty-kronshtadta.html)

Виды кронштадтских фортов

Карта кронштадтских фортов
Форт
Пётр I (Цитадель).

форт Петр 1(Цитадель) Кронштадт

Плохо видно, но пушки нацелены простреливать фарватер.

форт Петр 1(Цитадель) Кронштадт

Форт Александр I (Чумной ).

На мой взгляд самый загадочный форт, напоминающий форт Боярд. Но наш в два раза больше! Отдаленная от берега постройка была идеальной для проведения секретных видов работ. Именно здесь расположилась противочумная лаборатория, в которой проводились опыты со смертельно опасным возбудителем.

Форт Кроншлот.

Кроншлот — старейший из фортов Кронштадта. В начале XVIII века по приказу императора Петра Великого в водах Финского залива близ острова Котлин выросла неприступная крепость в форме десятигранника. Она служила надежной защитой от вражеских войск в годы Северной войны.

Мы прошли от него далековато(((

Зато в полной мере налюбовались военными кораблями, прибывшими на парад. Когда ещё увидишь военный корабль под «парами»,

или подводную лодку во всей красе.

подлодка Смоленск

Я вам ещё не показала наш корабль! Прогулка на таком судне уже сама по себе маленькое приключение:))

Выгрузились на берег и пошли в сторону автобуса, манящего живительной прохладой. Солнце палило, на воде спасало только то, что дул ветер с моря. Около автобуса увидела интересные арт-объекты. Ну как пройти мимо?

Это выставка Международного фестиваля КронФест -междисциплинарного проекта, объединяющего искусство и экологию.

Организаторы проекта ищут креативные подходы к проблемам охраны окружающей среды, ресурсосбережения и утилизации и собирают творческие силы, работающие в рамках экологических проектов.

Фестиваль проходит ежегодно в июне, в Кронштадте .

Он стартовал в 2008 году и представил зрителям широкий спектр художественных событий экологической направленности: выставки плаката и фотографии, воркшопы по созданию арт-объектов из вторсырья, конкурсы граффити на мусорных баках, мастер-классы под девизом «экологически чистое искусство», проекты на фортах.
Фестиваль проходит на базе Музея истории Кронштадта и в других закрытых и открытых пространствах города. В нем принимают участие художники визуальных и исполнительских видов искусства из Кронштадта, Санкт-Петербурга, городов России и стран Балтийского региона.

Адрес: Кронштадт, Ленинградская ул., 2, Музей истории Кронштадта

Международный фестиваль КронФест КронштадтМеждународный фестиваль КронФест Кронштадт

Настоящий Пегас!Международный фестиваль КронФест Кронштадт

Вот такой интересный и насыщенный впечатлениями день случился у нас в Кронштадте накануне Дня ВМФ. Путешествуйте! И не забудьте взять с собой положительный настрой и хорошее настроение :))



Карта:
RSS
13:45
Спасибо! Очень понравилось, здорово!
Рада, что понравилось)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"