Кронштадтский Морской собор vs Святая София

Кронштадский Морской собор святителя Николая Чудотворца построен в 1903-1913 гг в неовизантийском стиле. Архитектор В.А.Косяков взял за основу структуру храма Святой Софии в Константинополе. Но одно дело читать об этом, а совсем другое — увидеть своими глазами. Давайте сравним?

Когда мы с коллегами по походу выходили из Никольского собора, многие говорили: «Какой же он огромный!» На самом деле, София ещё огромнее.

Ещё в средние века София несколько раз пострадала от землетрясений, и её «подпёрли» контрфорсами. Они, конечно, слегка уродуют здание, но с другой стороны, благодаря им София и дожила до наших дней. В соборе всегда царит полумрак даже в солнечный день — окна, хоть они и большие, не в состоянии наполнить светом всю громаду.

Пойду против собственных принципов и сдеру кусок из википедии: «В целом, храм повторяет объемно-планировочную структуру храма Святой Софии в Константинополе. Это заметно во всех основных элементах кронштадтского храма — устройстве центрального купола на низком барабане с множеством окон, в интерьере опирающемся на четыре арки, перекинутые между гигантскими угловыми пилонами, наличии боковых полукуполов с востока и запада, один из которых (восточный), перетекает в три полукупола апсид еще меньшего размера. В несколько переработанном, но вполне узнаваемом виде в кронштадском храме присутствует и двухъярусные колоннады боковых нефов, характерные для Св. Софии. Росписи и мозаики на фасадах и в интерьерах Морского собора исполнены также под влиянием образцов византийского искусства.»

А теперь давайте просто посмотрим. Парами. Во всех парах на первом фото будет Никольский собор, а на втором — Айя София.

Пара номер раз.

Номер два. Понятно, что светильники сравнивать глупо, но пусть будут. Это вообще, похоже, оптимальная форма освещения не только для соборов, в мечетях Стамбула сплошь такие же люстры, низко висящие над головами.

Номер три.

Номер четыре.

Номер пять. Чисто из баловства — вид из окна :-)

Номер шесть. Вид с хоров.

Номер семь.

Жаль, что я не смогла найти в своих архивах фото, снятых примерно с одинаковых ракурсов. Помимо этого, в оба моих приезда в Стамбул в Софии велись реставрационные работы и половина собора внутри стояла в лесах. Но мне кажется, что и так сходство очень хорошо видно.

Напоследок просто по несколько фото, которым пары не подобрались :-)

Никольский Морской собор.

София:

А это фото — чтоб вы не думали, что в Софии мало окон :-)


21:09
RSS
16:37
Чего в Софии точно нет, так это мемориальных досок о военно-морской истории.
23:32
меня, кстати, впечатлил огромный андреевский флаг за царскими вратами там, в глубине.
02:06
До чего же они все таки громадны и красивы. Эдакие гигантские пасхалки из золота и лазури.

А строительные леса это ведь прекрасно, лишь бы работы велись правильно. Не знаю что там сейчас в Василия Блаженного, но когда был там раньше (давно) то эти железные штыри-стяжки которые напоминали спицы в плоти… бррр, ну как так можно сдавать и принимать? Может сейчас нормально сделано, Москва и Питер сейчас все таки мировые тур.центры. Это здорово на самом то деле, даже азиаты )) несут копейку в бюджет, а значит есть надежда.
17:14
ой, вот только про азиатов не напоминай))
мы уже не знаем, куда деваться от китайских туристов, которые едут сюда безумным потоком в каких-то невероятных количествах, а при этом денег в бюджет почти не приносят.
22:22
Бгг ))
Ричмонд, у фирмы офис тут, соответственно я тут работаю. Европеидов найдешь на фото? ))
Но то фигня-война, глянь на фото из даунтауна, там где кафешка, много Caucasians видишь?

Бгг. Нас катастрофически мало в мире. Ты даже не представляешь насколько мало. В ричмонде можно час идти по улице, или зайти в супермаркет и не увидеть ни одного европейского лица.

Зы. К текстовкам Макоса (если вдруг надумаешь читать) относись скептически. А то есть у него закос — я прошерстил снизу-доверху. Ну да, ну да, вот прикинь, америкос посетит Питер на пару тройку недель а затем начнет выдавать на гора свои «великие и непогрешимые познания» на основе посещения эрмитажа и васильевского острова. Бгг )) Но фотки он сделал нормальные, вопросов нет, ни к тем что «за» ни к тем, что «против».
23:07
фотки у него дивные зато. с удовольствием посмотрела.
23:58
Людей обычно больше. И в городе намного больше и вообще — выбирал явно. Там где народ на траве в даунтауне лежит, в нормальный день умножай на три, четыре. А вот там где пляж с бревнами, подели на два и тоже в нормальный день. На траве обычно больше народу тусит чем на песке. Но плюс/минус все верно, в 30 градусов столько народу на пляже и будет. Но в этом году выше 25 редко поднималось. 30+ вообще редкость, обычно болтается возле 25 и это считается класс. У нас очень большие перепады в течении даже дня могут быть, плюс/минус 10-C никого не удивишь. Жена мерзлячка (худенькая) у нас часто я в майке, она в куртке )) Но вот годовые перепады небольшие. Одним словом, зимой около нуля болтается, летом около 20-25.
00:01
у вас там климат, похоже, помягче нашего, даже несмотря на перепады температуры.
00:26
Ой да, бесспорно. Океан дышит. Балтика не океан, ее не хватает, да и не успевает она толком прогреться, а вот остынуть успевает. Я был у вас пару раз на выставках (технических, давно) у вас очень жесткий климат особенно зимой по сравнению с нами.
Но перепады у вас мягче. Мне показалось, что летом у вас нормально нет такого идиотизма, что пол недели ходишь в майке, т.к. солнце, а пол недели в свитере и куртке. У нас запросто утром 13, в обед 25, вечером 18. В общем если на веле еду на работу то с утра шпилишь «что дурной» иначе реально холодно, ну или кучу одежды одевать, тогда вечером потом обливаться.
В общем солнце есть — жарко, только скрылось океан дохнул — холодно. С женой на пляж (есть у нас любимый, тот на котором финальную сцену Patfinder снимали, видела, нет?) так вот он огорожен со всех сторон, горы и многометровые сосны и маленький. Пока солнце, жена загорает, солнце за сосны ушло, начинает утепляться, а в воду нашего океана она за все годы ни разу не залезла. ))))

зы. В трейлере нет финальной сцены, просто кинул ссыль чтоб было понятно о каком фильме говорю.
00:46
«Мне показалось, что летом у вас нормально нет такого идиотизма, что пол недели ходишь в майке, т.к. солнце, а пол недели в свитере и куртке.»
Ахах. тебе только показалось smile ))
Причём самое обидное: у нас же 4 города на одинаковой широте, недалеко все друг от друга: Питер, Хельсинки, Стокгольм и Таллин. И в Питере из всех самая мерзкая погода. А в Стокгольме самая комфортная. Вот что Гольфстрим вытворяет, несмотря на то, что говорят, что он давно не торт. До нас он попросту не доходит.

Кино не видела, прямо вот классный трейлер, хочу теперь посмотреть!!!
01:09
Значит мне повезло, тогда, давно. Я собственно еще тогда сомневался, думаю ну чего мол наговаривают — красота то какая летом. Ясен пень, что я там мог понять за неделю выставки? особенно если весь день к своей площадке привязан, яж не глазел — работал.

Фильм красочный, с исторической точки — гммм, но вот в плане «мочилова», «соплей» и нашей природы все четко, он весь у нас снимался. laugh
01:31
У меня есть несколько друзей, которым всегда везёт с погодой во все их приезды в Питер. Они говорят, что город их любит — наверное, они правы. Может, и ты ему понравился wink
01:42
Может, у вас люди обалденны, может тоже конечно повезло, да и со спецами в основном общался, но все равно, в Москве то я тоже поработал, причем не мало, года два в общей сложности хоть и наездами, ЦНИИКА в Москве находился, не нравилось мне в него «кататься».

Кстати, еще раз глянул трейлер, там одна из самых взрывных сцен в него не вошла. Обычно ведь самое крутое в трейлер заталкивают, в общем будешь смотреть — увидишь, не буду спойлерить, на мой взгляд круче той сцены в фильме нет и не вошла — удивительно.
01:45
Москва просто другая, не такая, как Питер. И обычно люди делятся на тех, то более комфортно чувствует себя в столице, и кто — у нас. Есть, конечно, и те, кому одинаково, но их меньшинство.
01:58
Холера знает. Комфортней всего я себя чуствовал в Белоруссии (в пуско-наладке ведь работал) Беларусы меня вообще в шок вгоняли своей честностью и ответственностью, до того разительно отличались от всего остального «союза». Причем все, сверху до низу, от начальства, до тех кто непосредственно руками работал. Я ведь немало поколесил, ну вот реально выкашивали, не думал что такое вообще в союзе возможно. Сейчас конечно не знаю, что у них творится. Но когда они обижаются сейчас на моих земляков с донбасса, я на их стороне. Что «мы» из себя представляем я знаю. Не самые плохие конечно, но с белоруссами не тягаться. Если они белорусов довели, значит реально достали своими закидонами.
02:01
smile ))
Я в Белоруссии была целую вечность назад, ещё в школе. Ничего не помню практически.
Но вот все знакомые белорусы — действительно ответственные люди и работящие!
02:18
Мне как то «после» не везло. Даже тут есть знакомый, ммм. Такое впечатление, что они как продукты, вне холодильника портятся, а может это все портятся, жизнь другая, чего ныть о «трава зеленей», было то бог знает когда. Я и в России уже лет 20 не был, мои ездят, я нет, накладно еще и родителей жены навещать. Двойного гражданства нет, а сейчас так вообще нужна двойная транзитная виза, да ну нафик, я лучше через линию соприкосновения, минимум на день короче и без всяких виз. У меня и так два года назад 5 суток на туда-обратно ушло, а отпуск не безразмерный. Надо опять ехать, проблем у родни накопилось, еще не решил когда.
02:25
Понимаю. У меня одноклассница несколько лет назад из Штатов приезжала — 24 года тут не была. Говорит, больше, видимо, не приеду. Тяжело. Она ещё и всю семью привозила — показать, где жила. На память.
03:02
Жизнь другая, кому заходит, кому нет. Мне просто повезло, я сам раньше не думал над этим, детей надо было вывозить, девчонки умные, у старшей золотая уже была, младшая шла на золотую, ну что я там мог им предложить? я ведь не олигарх — технарь. То что все и самому «зашло» это бонусом вышло, жена так вообще как домой попала с первого дня, как родилась тут. Ее вообще ни дня после переезда в русскоязычном секторе не было. Я в русскоязычный сектор то ввалился после всего этого дурдома у родни. А так с 2007 тоже вообще не знал, что да как. Не интересно было. Сейчас выхода нет, толи побыстрому по новостям пробежаться и прервать — знаю(видел) и перейти к насущным семейным проблемам, то ли всю эту муть в пересказе мамы выслушивать. Вот и понеслось, там глянешь, там чего то напишешь.

Мне правда с соседкой мамы жутко свезло, но там свои отношения, не для паблика, в общем не все так страшно, наоборот. Везенье это много, если оно обратит на тебя внимание ))
03:07
везенье — великая вещь)
22:30
Холера. Давно это у него видел, да и не читал особо, сейчас только нашел и ссыль вставил. Сейчас еще раз глянул внимательно — часть из того что он пишет — бред, не читай, не засоряй мозги. Не знаю зачем он передергивает, это передергивание вроде как и идет в плюс Ванкуверу, но вранье.
23:07
smile ))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"