Кулинарные традиции Нижнего Новгорода. Манные блины

Издревле на территории Нижнего Новгорода проживали эрзяне (мордовцы) угро-финского происхождения. Во многом от них и пришли традиционные блюда Нижнего Новгорода.

Значительное место среди них занимают мясные блюда из домашнего скота, в том числе разнообразные колбасы и блюда из субпродуктов. В качестве гарнира используются разнообразные каши из зерновых культур.

Очень умело мордовцы готовят грибы. И, конечно же, в кухне присутствуют блины, которые готовят из гороховой, пшеничной, ржаной муки. Делают их толстыми и едят с медом, маслом, молоком.

Сегодня готовим манные блины вместе!

Ингредиенты:

молоко – 1 литр; крупа манная – 0,5 стакана; соль – 1,5 ч. ложки; сахар-песок – 2 ст. ложки; масло растительное – 0,5 стакана; яйца куриные – 5 шт.; мука пшеничная – 4,5 стакана; сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)

Манные блины Мордовия

Для начала необходимо просеять муку.

В большую кастрюлю наливаем 750 мл молока, подогреваем до температуры примерно 37 градусов), добавляем соль, сахар, манку, дрожжи, муку. Всё хорошенько размешать (тесто получается на этом этапе достаточно густым) и оставить минут на 30-40 в теплом месте. Крышкой не накрывать, оно должно дышать! Можно накрыть полотенцем.

Далее добавляем яйца, растительное масло и хорошо перемешиваем. Затем кипятим оставшееся молоко (250 мл) и завариваем тесто. Ждем ещё минут 15-20, и на сковородку.

Если манка сильно набухает, можно добавить воды из закипевшего чайника. В итоге тесто должно получится как средняя сметана – быть достаточно густым и тягучим, но в то же время самостоятельно растекаться по сковороде.

Сковороду смазать нужно только перед самым первым блином. Блины выпекаются очень быстро.

Сладкие и ароматные манные блины к семейному чаепитию готовы.

Приятного аппетита!

Карта:
Баннер:
13:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"