Курорт «Железных Вод»

1день: Пятигорск. Гора Машук

Город Железноводск находится у подножия горы Железная, а также на южном и южно-восточном горных склонах. История города начинается в XIX веке. Известный русский врач Федор Петрович Гааз в 1810 году обнаружил на склоне горы два минеральных источника. Это открытие привело к зарождению курорта, получившего название «Железных Вод».

Расстояние между Пятигорском и Железноводском составляет 19км. Преодолеть его можно на маршрутке или такси. Мы воспользовались услугами Яндекс-такси, поездка обошлась в одну сторону в 340рублей. Начальной точкой своего маршрута выбрали площадь Ленина, на которой располагается здание администрации города и памятник Ленину. Такие объекты есть в каждом российском городе. А вот курортная кружка на фоне горы и уходящая вверх улица, переходящая в лестницу (ул.Чайковского) — атрибуты исключительно Железноводска. Согласитесь, вид живописный и весьма колоритный. 

Железноводск

Железноводск

Можно было подняться вверх по улице, миновать Городской дворец культуры (ул.Чайковского, 1), 

Железноводск

преодолеть несколько десятков ступеней каменной лестницы

Железноводск

и оказаться в Курортном (Лечебном) парке Железноводска.

Железноводск

Но мы пошли другим путем. В парк мы обязательно вернемся, а пока отправимся на небольшую прогулку по городским улицам. Буквально в пятистах метрах от площади Ленина находится здание, украшенное арабским орнаментом и напоминающее восточный дворец. Это Ванны Островского (ул.Ленина, 50). 

Железноводск

Здание ванн возведено в последнее десятилетие XIX века по проекту архитектора П.Сюзора. В строительстве принимал активное участие тогдашний министр государственных имуществ России М.Островский, младший брат известного писателя. В здании ванн, которым присвоили имя Островского, можно было принять душ или ванну из минеральной воды, грязевую ванну. В советское время здесь располагалась бальнеогрязелечебница. В данный момент здание находится на реставрации. Осмотр возможен лишь поверх забора. Противоположный фасад, предстающий в сером цвете, однозначно говорит о том, что идет ремонт. 

Железноводск

Обойдя ванны, попадаем на улицу Калинина и поднимаемся по достаточно крутой лестнице. 

Железноводск

Преодолев лестничный пролет, поворачиваем направо к домику Лермонтова (ул.Семашко, 9). Мемориальная доска на стене дома сообщает: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов». 

Железноводск

Далее движемся к улице Лермонтова (от домика влево и вверх). Посещение музеев в курортных городах в наши планы не входило, поэтому краеведческий музей Железноводска (ул.Лермонтова, 3) прошли, притормозили лишь на минуту, чтобы рассмотреть каменные чаши в музейном садике. Подробности музейной экспозиции следует изучать на сайте музея

Железноводск

В 1917 году у Островских ванн был построен каменный храм во имя Покрова Божией Матери. После революции сначала с храма сняли кресты и колокола, потом приспособили его под кинотеатр, а затем и вовсе церковное здание разрушили. На месте нынешнего храма Покрова Пресвятой Богородицы (ул.Лермонтова, 3А) когда-то были ванны, после их закрытия здание стояло бесхозным. В 1996 году бывшая водолечебница была передана администрации города и переоборудована под церковь. Вот такие удивительные метаморфозы курортного города. 

Железноводск

Железноводск

Железноводск

Следующую остановку по улице Лермонтова делаем в сквере Лермонтова, 

Железноводск

где в 1988 году к годовщине рождения Михаила Лермонтова была установлена бронзовая скульптура поэта. 

Железноводск

Рядом со сквером находится Лермонтовский источник. Это был первый источник, обнаруженный на территории Железноводска. Случилась находка в 1810 году. С открытия источника началась история курорта. Павильон бювета сооружен в 1916 году, в честь Лермонтова назван в 1964 году. 

Железноводск

Сделаю небольшое отступление. Еще при подготовке к поездке узнала новое для себя слово – терренкур. Википедия так объясняет его значение: «Терренкур – метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определенным размеченным маршрутам. В настоящее время термин терренкур чаще употребляют для обозначения специально проложенных маршрутов, предназначенный для лечебной ходьбы».

Дальнейшее движение по улице Лермонтова приведет к одному из терренкуров Курортного парка. Мы же вернулись к началу улицы. Поздоровались с курортником, который расположился с питьевой кружкой у санатория Тельмана, 

Железноводск

и отправились рассматривать очередное здание в мавританском стиле (ул.Лермонтова, 2А). 

Железноводск

Правитель Бухарского эмирата, очарованный красотами Железноводска, построил здесь свою летнюю резиденцию. Купола, минарет, искусная резьба, затейливый арабский орнамент, узорчатые балконы, керамика – перед нами дворец эмира Бухарского. После революции здание приспособили под один из корпусов санатория Тельмана. Мемориальные доски на здании бывшего дворца преподнесли весьма любопытную информацию. В санатории в 1929 году лечились друг и соратник В.И.Ленина — Надежда Крупская и его сестра Мария Ульянова. Пятью годами раньше здесь отдыхала Клара Цеткин. Не одними революционными идеями жили женщины, отдых на водах был им не чужд. 

Железноводск

Напротив санаторного здания, в небольшом сквере установлена современная скульптура «Знаки зодиака». Местные прозвали ее «Яйцо желаний». Следуя советам местных, для исполнения загаданного необходимо крутить огромное каменное яйцо, установленное в арочном портале. 

Железноводск

Следующая остановка – Пушкинская галерея, функционирующая с 1902 года. 

Железноводск

Необычное здание, выполненное из металлических конструкций и витражного стекла, было средоточием культурной жизни горожан, не утратило своего назначения и в наши дни. Галерея разделена на два зала. Сквозь цветные оконные стекла удалось разглядеть, что в одном зале выставлены картины. Информации о часах работы и о выставленных работах обнаружить не удалось. Второй зал сохранил свое историческое предназначение – здесь проходят концерты и различные мероприятия. Сотрудница галереи, которая продавала билеты на концерты, любезно разрешила пройти внутрь и сделать фотографии. 

Железноводск

Железноводск

Железноводск

По парку мы гуляли долго, меняли направление, возвращались на одни и те же места. Поэтому просто покажу, что еще увидели. Все объекты рядом, пропустить что-либо нельзя.

Бювет «Славяновский» назван в честь инженера-гидрогеолога Н.Славянова, который более сорока лет занимался изучением минеральных вод Железноводска. 

Железноводск

Напротив бювета – вымощенная тротуарной плиткой площадка, в центре которой возвышается весьма внушительных размеров валун. Более века назад осколок весом примерно 27 тонн сорвался с вершины горы Железной и стал своеобразным памятником горе, у подножия которой и образовался курортный город.

Железноводск

Орел, олицетворяющий силу и крепкое здоровье, является символом Кавказских Минеральных Вод. Памятник горной птице и не один есть в каждом курортном городе КМВ. В Железноводске орел восседает на груде камней 

Железноводск

близ галереи Смирновского источника. Доктор С.Смирнов, в честь которого и назван источник, создал первое бальнеологическое общество. Благодаря проведенным Смирновым исследованиям воду источника стали назначать для лечения заболеваний желудка. 

Железноводск

Одна из главных достопримечательностей парка – Каскадная лестница. Создавалась в 30-х годах прошлого века по проекту архитектора Н.Папкова. 

Железноводск

Место сказочное — и по красоте, и по тематике. Персонажи из сказок заселили лестничные пролеты по всей длине. Хозяйка Медной горы, царевна-лягушка, нимфы, сатиры…, еще клумбы с цветами, скамейки, каскад фонтанов в центре. Любуясь всей этой красотой, сложно представить, что лестница создавалась вовсе не для эстетического наслаждения. В каскадные фонтаны поступала неиспользованная вода из минеральных источников, собранная в единый поток. До этого вода сливалась в лесной массив, что вело к его заболачиванию. 

Железноводск

Железноводск

Железноводск

Железноводск

Основные «рукотворные» достопримечательности я показала. Замечу лишь, что обустройство «Казенного сада», так на тот момент назывался парк, началось в 1825 году. Занимались этим солдаты военно-рабочей команды под руководством архитекторов-итальянцев братьев Бернардацци. Теперь обратим взор к парку, как природному объекту, и тем самым пешеходным терренкурам. Лечебный парк Железноводска является единственным на Кавказских Минеральных Водах парком естественного происхождения. Пешеходные тропы проложены вокруг горы Железной. Маршрутов несколько, общая протяженность 8км. Одни спускаются к небольшому озеру, другие уходят к еще одной возвышенности – горе Развалка. 

Железноводск

Самый цивильный маршрут – первый. На деньги курортного сбора (с человека за ночь – 50рублей) проведена реконструкция терренкура. Новое плиточное покрытие, освещение, скамейки, беседки, «верстовые» столбы. На протяжении всего маршрута гуляющих сопровождают герои Лермонтова.

Железноводск

Железноводск

Железноводск

Маршрут идет по парку, выходит к санаторию «Горный воздух». Здесь уже четвероногий курортник напоминает  о необходимости оздоровления минеральной водичкой. 

Железноводск

Дальше дорога идет вдоль череды санаториев и благополучно выходит к Лермонтовскому источнику, где мы уже были.

Маршруты за номер 2 и 3 скромнее по обустройству и больше похожи на лесные тропы. Проложенные дорожки, указатели-отметки километража в виде скальных обломков и указатели направления напоминают, что отдыхающие на терренкуре, а не в лесу.

Железноводск

Железноводск

Железноводск

Мы выбрали, кажется, третий номер. Дошли до Развалки. Почувствовали себя новичками-альпинистами, поднявшись чуть-чуть на склоны горы до «Каменного хаоса». Так называют территорию с разрушенными скалами у подножия Развалки. 

Железноводск

Железноводск

На этом же маршруте путникам предстоит встреча с Гротом вечной мерзлоты. Грот соответствует своему названию в летнюю жару, когда под слоем мха можно обнаружить пластинки льда. 

Железноводск

Прогулки по парку доставили колоссальное удовольствие. К тому, о чем рассказала и показала, добавьте пение птиц, обалденные запахи лесных цветов, цветущих деревьев и молодой зелени. А какая красота вокруг… Горные склоны усыпаны цветочными коврами. В одних местах – они одноцветные, в других – смешанные. Деревья только-только начали покрываться зеленью и потому еще не перекрывают дальнюю панораму. Тихо, уютно, спокойно и комфортно. 

Железноводск

Железноводск

Железноводск

Железноводск

В такой благодати даже братья наши меньшие ведут себя иначе, чем где-либо. Может, курортный воздух на них так расслабляюще действует. Или люди настолько растворяются в природе, что звери и птицы не видят в них опасности. Фотографировать было одно удовольствие. Модели, кажется, пребывали в хорошем расположении духа и никуда не спешили. 

Железноводск

Железноводск

Железноводск

Железноводск

Железноводск

Уходившись по самое не хочу, вышли из парка к улице Ленина к той самой кружке, от которой начали нашу прогулку по Железноводску. Утром двигались вправо, сейчас завернули налево. Дошли до одноэтажного старинного здания (ул.Ленина, 7). Это важное для города строение – Почтовая станция, возведенная в 1875 году. Сейчас это филиал краеведческого музея. 

Железноводск

Железноводск

Рядом со станционным зданием объект воинской славы «Могила граждан города Железноводска, расстрелянных в 1943 году». 

Железноводск

На этом наше однодневное мини-путешествие по курорту Железных Вод закончилось. На такси добрались до Пятигорска, требовалось еще оплатить тур в Приэльбрусье. На следующий день была запланирована поездка в горы. Так что встретимся на Эльбрусе. В завершении – еще кусочек цветущей красоты. 

Железноводск

P.S. В компании с Натальей Цветковой можно прогуляться по зимнему Железноводску, у нее две заметки – по городу и по парку.

Карта:
14:52
RSS
Вы, девушки, добились-таки того, что я теперь тоже туда хочу))
16:50
bravo Отлично, для того и пишем)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"