Курзал, или Северо-Кавказская государственная филармония имени Василия Сафонова в Кисловодске

Благодаря своей любви к оперетте, я познакомилась и влюбилась в одно замечательное место в Кисловодске. Каждый, кто приезжает в Кисловодск по железной дороге, обязательно обратит внимание на это здание Северо-Кавказской государственной филармонии имени Василия Сафонова — рядом с вокзалом.

Это место окружено мистикой и преданиями. В Кисловодске много легенд и преданий, в том числе и связанных с филармонией. В Курзале пели Федор Шаляпин и Леонид Собинов, танцевали Айседора Дункан и Матильда Кшесинская, выступали Сергей Рахманинов и Святослав Рихтер, играла Вера Комиссаржевская, читал свои рассказы Александр Куприн.

Сейчас этот памятник архитектуры и истории официально называется «Старинный Курзал Владикавказской железной дороги». Курзал — значит Курортный зал, но строился он как грандиозный развлекательный комплекс, куда помимо концертного зала входили ресторан, библиотека, дансинг, где учили танцам, цветники, летняя эстрада и даже детская площадка.Инициатором строительства был дирижер, директор Московской консерватории и председатель Московского отделения Русского Музыкального общества Василий Ильич Сафонов. Его имя сейчас носит филармония. В 1892 году Общество Владикавказской железной дороги заказало проект курзала молодому архитектору Валериану Гусеву, строительством руководил инженер Евгений Дескубес, который внес в проект свои изменения. Строительство было завершено в 1897 году, хотя ресторан и концертный зал, где давались театральные представления, открылись еще раньше. Весь проект обошелся почти в миллион царских рублей.

В те далёкие времена приезд каждого поезда тогда встречал духовой оркестр. Представьте, вы приезжаете в Кисловодск, видите замок с блестящей крышей, над ней развеваются флаги, слышите музыку. Вы словно попадаете в сказку. Кисловодского парка тогда еще не было, только старая часть — Нижняя. У Курзала был свой парк по обе стороны от здания театра. Вход на территорию был платным. Заплатив 1 рубль, здесь можно было провести целый день. Вечерние концерты начинались поздно. На сохранившихся афишах удивляет надпись: «Начало концерта РОВНО в восемь с половиной часов вечера».

Переступим порог филармонии. Уже при входе нас встречает красота. Идём в фойе концертного зала.

филармония имени Сафонова Кисловодск

В это раз перед опереттой в фойе концертного зала играла пианистка. К сожалению не могу её представить. Мы пришли, когда концерт уже был в разгаре.

фойе в филармонии имени Сафонова Кисловодск

Этот зал очень красивый. Паркетный пол,

шикарный потолок и очень! необычные люстры.

фойе в филармонии имени Сафонова Кисловодск

Жалко, что фотография не может передать всей красоты.

люстра в фойе в филармонии имени Сафонова Кисловодск

люстра в фойе в филармонии имени Сафонова Кисловодск

По краям зала люстры в том же стиле, но поменьше. Оцените резной потолок)))

люстра в фойе в филармонии имени Сафонова Кисловодск

Прозвенел первый звонок, и мы торопимся в зал. Поторопиться стоит. Немного истории: одновременно с Курзалом был создан и оркестр. Это была первая в России филармоническая площадка, открытая для всех сословий. Филармонии в Москве и Санкт-Петербурге были доступны лишь узкому кругу богатых людей.Интересно, что зал этот был единственным в России, где кресла считались по американской системе. Продавалось именно кресло, а не ряд с номером кресла, как было принято в других местах. Вопреки традициям царская ложа отсутствовала — хотя здесь неоднократно отдыхали члены царской семьи. Они сидели вместе с другими зрителями в седьмом ряду. Это был своеобразный элемент демократии. И этот ряд до сих пор считается элитным.

Посмотрите на это зал. Теперь вы понимаете, почему стоит поторопиться? Это всё хочется рассмотреть подробно, смакуя каждую деталь отделки. Иначе на спектакле вы будет смотреть мимо сцены:))

Театрально-концертный зал, рассчитан на 700 зрителей. Балкон, изящные колонны, белая ажурная лепнина стен, барельефные изображения героев греческой мифологии и портреты великих композиторов: Глинки, Чайковского, Бетховена, Моцарта и Верди; красный бархат кресел, тяжелые складки сценического занавеса — вся обстановка поражает своей красотой и изысканностью.

концертный зал филармонии имени Сафонова  Кисловодск

концертный зал филармонии имени Сафонова  Кисловодск

Времени очень мало, чтобы всё успеть рассмотреть и сфотографировать. В филармонии проводятся экскурсии по залам, их там несколько, и музею. При случае обязательно схожу.

Театрально-концертный зал, рассчитан на 700 зрителей. Балкон, изящные колонны, белая ажурная лепнина стен, барельефные изображения героев греческой мифологии и портреты великих композиторов: Глинки, Чайковского, Бетховена, Моцарта и Верди; красный бархат кресел, тяжелые складки сценического занавеса — вся обстановка поражает своей красотой и изысканностью.

концертный зал имени Сафонова Кисловодск

Красные бархатные кресла очень удобные. На балконе ряды сделаны очень высоко друг над другом, что тоже удобно для просмотра. Если сравнивать кресла по удобству на Кавказе и у нас в Питере, то день и ночь. В Питере крайне редко можно удобно сидеть и при этом хорошо видеть сцену.

концертный зал имени Сафонова Кисловодск

В антракте, пока народ заседал в буфете и отдыхал, мы с Таней К. поднялись практически к самому потолку, чтобы сделать фотографии:))

концертный зал имени Сафонова Кисловодск

Уже потом, рассматривая фотографии, я поняла, какие мы молодцы!

концертный зал имени Сафонова Кисловодск

концертный зал имени Сафонова Кисловодск

Эта маска расположена в арке над занавесом, практически на самом верху. Кадр получился просто фантастический. Спасибо, Танюшке))

Закончить свой рассказ хочу интересной информацией, найденной на просторах интернета:

Немцы во время оккупации не трогали Курзал. Они верили в мистику, а здесь точно есть что-то мистическое! Призрак оперы? Конечно, даже не один. И среди них, разумеется, сам Сафонов, чьим именем назван старый концертный зал, — утверждает директор филармонии. — Очень многие музыканты, которые приезжают сюда, говорят, что ощущают его присутствие. Василий Ильич проводил в Кисловодске большую часть года, сам дирижировал. Обычно зимой он уезжал в Америку, где в начале века руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром, но в 1917 году остался, решил переждать «заваруху» тут. Умер от сердечного приступа в феврале 1918 года после обыска в его доме. Сафонов сделал очень много для музыкального искусства России, но в советское время был забыт из-за двух фактов своей биографии: его отец был казачьим генералом, а дочь Анна Тимирева известна в истории как невенчанная жена Колчака (именно об этой любви рассказывается в фильме «Адмиралъ»). В 1970-е к основному зданию Курзала был пристроен еще один концертный зал, где впоследствии установили орган. Зал получил имя Александра Скрябина — одного из любимых учеников Сафонова.

Связана с историей Курзала и криминальная история: В начале 80-х в Кисловодск приехал с концертами оркестр Большого театра. Один из музыкантов привез Гварнери. Об этом знали все. И вот в одном из антрактов скрипка пропала. Нашли ее через три часа после концерта — в кустах. Видимо, вор понял, что ему ее некуда деть, и просто выбросил. Его так и не нашли, хотя дело было очень громкое.

Сегодня Курзал продолжает оставаться центром музыкальной культуры Кавказских Минеральных Вод. Здесь проводят фестивали, придумывают новые проекты и даже местный кот носит кличку Шуберт. Старинный Сафоновский зал ожидает скорой реставрации, главной идеей которой, по словам директора, станет «не навредить, но улучшить».Если будете в Кисловодске обязательно посетите Курзал. Для этого есть два способа: придти на экскурсию, или на концерт. Я пока воспользовалась вторым. Сходила на замечательную оперетту: «Собака на сене».

Использован материал: etokavkaz.ru/gorod/dom-s-istoriei-kislovodskii-kurzal
Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"