Леми, Сяря и Деревня Утка ...

После Лаппеенранты мы отправились в Леми за «Сяря». Леми находиться в 20 километрах от Лаппеенранты. Как рекомендуют местные путеводители:«хотя дороги находятся в хорошем состоянии, желательно ехать спокойно, потому что пейзаж стоит того, чтобы им наслаждаться». По дороге гид рассказывала нам про «Сяря», что это такое и с чем это едят. Оказалось, что это блюдо из баранины, привезенной из Новой Зеландии. Готовят его только в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi, и это единственное блюдо, которое здесь готовят с 1988 года, по тысячелетнему рецепту. «Сяря» в переводе с финского языка означает березовую посуду с трещинами. Баранину сперва маринуют, а потом томят в печи на деревянном блюде в течение 8-10 часов на подушке из соли. Можно съесть столько порций, сколько хочется. И будут приносить новые порции, пока не скажете, что хватит. В группе едоков у нас не смогли преодолеть барьер из 3 порций. Когда мы приехали в Леми, то гурманы пошли отведать блюдо, а любители прогулок пошли гулять по городу.

Я тоже больше любитель прогулок, чем гурман и поэтому отправилась смотреть Леми, небольшой городок в провинции Южная Карелия, Финляндия. Городок оказался очень милый, расположен на живописном берегу озера.На севере Леми граничит с озером Сайма, а на западе во многих местах преобладает озеро Кивиярви. Но вот на каком именно озере мы были, я не поняла. Но место красивое. Красивая старинная деревянная церковь в центре города. В этом году летом там пройдет музыкальный фестиваль.

Есть местный краеведческий музей со старой мельницей. Летом на территории музея проходят ярмарки. А мельница внутри напомнила мне старый советский детский фильм-сказку 1976 года «Деревня Утка» про Домового, которого играл Ролан Быков. Там тоже была похожая деревянная конструкция, Домовой ее строил).

Старый Дом пастора, который я сперва приняла за особняк в английском стиле. Во время Гражданской войны, в 1918 году, был взрыв и пожар, в котором сгорели все старые церковные книги, старые и ценные. С тех пор появились проблемы в местной генеалогии из-за отсутствия данных старше 1918 года. Заново Дом Пастора был отстроен в период с 1920-1924гг. по проекту архитектора Тойво Салерво. Сейчас там выставочный зал, экскурсионное бюро и сувенирный магазинчик.

1.Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, именно здесь готовят «Сяря»

2.Новозеландский барашек

3.В таких березовых корытцах готовят и подают сяря. Томят его на огне 8 — 10 часов. Подают с картофелем

4.Зал ресторана

5.Можно заказать вина, но гид порекомендовал пиво

6. Летняя веранда ресторана выходит на берег озера

7.А я отправилась на прогулку по Леми. Ресторан находиться на берегу озера

8. А озеро еще покрыто льдом

9.Но кто-то уже готовит свою лодку

10. В Финляндии- Пальмовое Воскресенье, все готовятся к Пасхе и приходу весны

11.Нынешняя церковь Леми была построена в 1786 году. Юханом Салоненом, известным церковным архитектором. Первая церковь на этом месте была воздвигнута в 1668 году. Церковь и колокольня

12. Пасхальная тема встречалась часто: цветы и украшения для дома

13. Я пошла гулять дальше и вышла к старой мельнице. Она напомнила мне детский фильм-сказку с Роланом Быковым " Деревня Утка".

14. Особенно техническая начинка внутри старой мельницы

15. Мельница была выстроена в 1844г

16.Краеведческий музей. Нынешняя музейный дом был первоначально построен в Савитаипале в 1882 году. Затем дом был перенесен в Валкеалу и, наконец, в 1974 году в Леми. Во дворе, перед музеем летом проходят ярмарки

17. Дом пастора. Построен 1920-1924 гг. Сейчас там выставочный зал, экскурсионное бюро и сувенирный магазинчик.

18.Вот такие поделки из прутьев делают местные жители)

Приятно было прогуляться по Леми...

Но это еще не все)… Оставайтесь с нами, не переключайтесь)...

Карта:
Баннер:
00:50
RSS
20:37
Ооо, сяря — это очень вкусно! Но можно лопнуть smile

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"