Лисино. Жемчужина, спрятанная в лесах

Есть в Ленобласти множество интересных мест, которые почти неизвестны широкой публике. Так вышло и с Лисино. Я попала туда благодаря счастливому случаю, а до того момента ничего о нём не знала. Давайте этим постом я немного исправлю несправедливость по отношению к нему :-)

В начале XIX века здешние леса стали излюбленным местом царской охоты. Примерно в то же время Лисинская дача из императорских земель была передана в ведение лесного департамента Министерства финансов. Здесь было образовано казённое лесничество.

(Охота на медведя императора Александра II. Источник)

В те годы уже было понимание того, что лес — один из главных ресурсов страны, и единственный возобновляемый, а от того, насколько успешно будет организовано в стране лесохозяйствование, будет зависеть и экономическое благополучие. Поэтому именно по инициативе министерства финансов и лично Е.Ф.Канкрина, возглавлявшего министерство, в 1834 году на территории Лисинской казённой дачи было образовано первое учебное лесничество.

Впервые в России создавалась научно-практическая база подготовки специалистов Санкт-Петербургского лесного института и первое в стране среднее лесное учебное заведение — Егерское училище, — «для подготовки людей, сведущих по лесному делу». Именно здесь готовились первые проекты лесоустройства и лесной мелиорации, новые системы рубок, были созданы лесной питомник, специальные лесные машины и разработана система комплексной переработки древесины и хвои.

В 1836 году Учебное лесничество приняло практикантов Санкт-Петербургского лесного института и первых слушателей Егерского училища. С той поры и до наших дней Лисинское учебное лесничество сохраняется в рамках первоначальных границ и является исторической научной и образовательной комплексной школой подготовки специалистов лесного хозяйства.

(Группа студентов на геодезической практике в Лисинском лесничестве. Архивное фото отсюда)

В 1852 году, после случившегося пожара в деревянном здании учебного корпуса, для ведения строительных работ в Лисино был командирован молодой архитектор Н.Л. Бенуа. Бенуа проработал здесь десять лет и создал за это время архитектурный комплекс, состоящий из трёх зданий. В него вошли учебный корпус для практикантов лесного института (1855 г.), Императорский охотничий дворец (I860 г.) и храм происхождения (изнесения) честных древ честнаго и животворящего Креста Господня (1862 г.).

При закладке фундамента первого здания «дома для 40 практикантов» была заложена медная доска с золочением гравированной надписи: «Лета от Рождества Христова 1853 7 июля дня 28 лето от начала царствования Государя Императора Николая I заложено здание для помещения 40 кондукторов в Лисинском учебном лесничестве… по планам и фасадам зодчего Академика Николая Людовиковича Бенуа».

Это здание по-прежнему принадлежит Лисинскому лесному колледжу. Во время Великой Отечественной войны оно пострадало от бомбёжки, но в 1953 году было восстановлено. Сегодня оно выглядит ровно так же, как и при постройке.

Следующим зданием, построенным Н.Бенуа в Лисино, стал Императорский охотничий дворец.

(Архивное фото отсюда)

Самым страстным любителем охоты был Александр II. В Лисино он начал приезжать ещё будучи цесаревичем, сначала принимая участие в выездах на охоты императора Николая I, а потом и самостоятельно с довольно раннего возраста. Источники пишут, что увлечение охотой порой плохо сказывалось на учебных успехах Александра Николаевича, и самым худшим наказанием со стороны Государя было отлучение наследника от выезда на охоты.

В последние годы царствования Николая I наследник увлёкся охотой на крупного зверя. В Гатчинском арсенале сегодня хранится коллекция охотничьих рогатин, с которыми Александр II мог лично ходить на медведей. Однажды на медвежьей охоте император едва не погиб: его пуля ранила медведя, но не убила, и медведь стремительно бросился на Александра II, который уже не успевал сделать второй выстрел. На помощь пришёл унтер-егермейстер Иванов, сопровождавший императора на охотах более двадцати лет. «Иванов не потерялся, вскрикнув: „Государь налево, рогатчик вперед!“, и в тот же момент сам стреляет, а рогатчик всаживает рогатину в грудь зверя, и зверь пал мертвым у сапога государя» (из воспоминаний одного из участников охоты). Унтер-егермейстер и рогатчик были награждены медалями с надписью «За спасение» на Владимирской ленте, а чучело медведя долгие годы украшало Лисино.

На левом снимке учащиеся лесного техникума в Лисино с чучелом этого медведя. На правом — «медведь» во время немецкой оккупации. К сожалению, до наших времён его чучело не дожило, и в Лисинском Учебном музее природы и истории российского лесоводства сегодня можно увидеть лишь бронзовую статуэтку животного.

Высочайшие охоты на медведей часто проводились в Лисино. Александр II посещал Лисинские угодья каждую зиму с 1838 по 1880 годы. Именитые гости останавливались в деревянном доме обер-егеря Отто Кригера.

С 1846 года территория Лисинского учебного лесничества была официально определена для производства Высочайших охот, и возникла необходимость постройки здания «для пребывания знатных особ».

(«Охотничий дворец в Лисино», 1985 год, худ. А.Хлыстов. Источник)

Это асимметричное со всех сторон здание производит удивительно гармоничное впечатление. Первоначальный проект Бенуа 1853 года предполагал небольшой центрический в плане дом, окруженный цветниками, которые ограничивала широкая круговая дорога. В процессе строительства дворец был расширен за счет оранжерей и башни-кампанилы и приобрел современный асимметричный план. Вместе с оригинальным решением фасадов он позволяет видеть в Лисинском дворце первые стилистические признаки будущего «северного модерна» ©Вики.

Сейчас дворец окружён довольно близко подкравшимися к нему зарослями, и издалека сфотографировать его весь можно только осенью или зимой, когда листва его не закрывает.

(Фото с ресурса tripadvosor)

Фасад здания был украшен мозаикой и лепниной.

Во Дворце была собрана коллекция охотничьего оружия, отдельные экземпляры были заказаны для исполнения в Англии. Интерьеры были украшены трофеями. В деталях оформления кабинетов и залов использовались фигурки птиц, животных, тематика охотничьих сцен и лесных пейзажей.

После революции покои дворца были разорены, убранство утрачено, а само здание находится если не в аварийном, то в близком к аварийному состоянии. С 1924 года помещения бывшего императорского дворца используются как общежитие для студентов Санкт-Петербургской лесотехнической Академии во время летних практик.

А как хотелось бы для него лучшей судьбы…

Совсем недалеко от дворца, при въезде в Лисино стоит ещё одна работа Н.Л. Бенуа. Храм Лесного Департамента во имя Происхождения честных древ честнаго и животворящего Креста Господня был освящен 14 октября 1862 года.

Церковь была построена для нужд Учебного лесничества. Здесь принимали первое причастие выпускники Лесного института и Лесного училища, сюда съезжались высокие чины корпуса лесничих в дни торжеств и праздников.

По мнению некоторых исследователей, архитектура церкви представляет собой вариации на тему византийских храмов (честно признаюсь, лично мне так не показалось).

В 1929 году церковь была разрушена и простояла в руинах 70 лет. Была восстановлена в 2000 году.

(Архивное фото церкви до реставрации отсюда)

К сожалению, внутрь попасть не удалось — в день моего визита она была закрыта. Нашла одно фото изнутри (источник):

Рассказывая о Лисино, нельзя не упомянуть замечательный музей, созданный при Лисинском лесном колледже. Называется он «Учебный музей природы и истории российского лесоводства» и расположен в одном из корпусов колледжа. Его экспозиция рассказывает и о местной природе, и об истории царских охот, и о развитии российского лесоводства. Копии исторических документов, архивные фото и картины с изображениями местного архитектурного ансамбля в разные годы, чучела животных здешних лесов (немного моих фотографий чучел и мини-диорам можно посмотреть здесь). Есть и настоящий резной дубовый стол, когда-то изготовленный для дворца и чудом сохранившийся после революции, попав в местную администрацию.

Огромное впечатление производят выполненные современным художником-анималистом А.Блинковым микро-диорамы с миниатюрными «моделями» лесных зверей.

Очень интересная часть экспозиции — копии работ венгерского художника Михая Зичи, принятого в 1858 году придворным художником для изображения сцен императорских охот. М.Зичи написал более 500 картин и акварельных работ, изображающих церемонии, развлечения и семейные события Двора, и даже создал колоду из игральных карт: 52 акварели с юморесками на сюжеты зимней придворной охоты 1860 г. (источник)

Потрясающий музей, поверьте мне на слово и непременно побывайте там. Страница музея на сайте колледжа. Для посещения музея нужно предварительно созвониться и договориться о дате визита с его заведующей Любовью Ольгердовной Шаульской (её контактный телефон есть на сайте колледжа; просто так без звонка вас на территорию колледжа могут не пустить). Этот музей — её детище, и пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить эту замечательную женщину и за её огромную работу по созданию музея, и за экскурсию. Любовь Ольгердовна замечательный рассказчик, и слушать её я была готова бесконечно.

А на этом, пожалуй, всё. Непременно поезжайте в Лисино!

23:22
RSS
15:56
Великолепная статья! Да, недаром архитекторы называют Лисино «малым Павловском».
16:24
спасибо большое!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"