Лодейное Поле

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Продолжаю путешествие по Приладожью с Серебряным кольцом. На этот раз тур «Святыни Приладожья» с гидом Александром Фоминым. Экскурсия в два монастыря с интересной историей. Но что — то «пошло не так» я знакомлюсь с туром на сайте, а не в турфирме , мы заехали в Лодейное Поле. Название для меня знакомое, не зря же я родилась в Ленинградской области:))) Правда город я раньше никогда не видела, поэтому разглядывала во все глаза. Лодейное Поле — город особо ничем не примечательный, если бы не его старинная история, о которой нам поведал наш гид Александр.

По городу мы обзорно проехали на автобусе, сделав две остановки в городе. Об них то и пойдёт мой рассказ.

История зарождения города Лодейное Поле началась с момента заложения здесь Петром I судостроительной верфи в 1703 году. Тогда, до визита царя, на месте современного города Лодейное поле стояли всего навсего несколько небольших деревушек: Мешковичи, Мокришвица и Коломна. Кроме них в округе было ещё много деревушек, жители которых занимались судостроением и промышляли лесозаготовкой. Лесами вокруг Лодейного поля было покрыто примерно три четверти всей площади.

В ту пору ПетрI направлялся в Архангельск и по пути остановился в деревне Мокришвице. Тогда там существовала пристань, называемая Лодейной, она служила торговой площадью и причалом для кораблей. Осмотрев здешние места, Петр увидел, обилие качественного соснового леса, и плодородные земли. Лодейная пристань располагалась близко к Олонецким металлургическим заводам, где отливались корабельные пушки, и имела удобный выход для построенных судов в Балтийское море. Все это повлияло на решение Петра заложить здесь судостроительные верфи.

Итак, решение было принято, и в В 1702 г. на реке Свирь началось строительство верфи Балтийского флота. Судоверфь получила название Олонецкая, так как относилась к Олонецкому уезду. Поселок Мокришвица постепенно разрастался и в 1785 году, по приказу Екатерины II, стал городом Лодейное поле. В 1820 году верфь была закрыта, в то время набирали мощь верфи в Санкт-Петербурге и нужда в Олонецкой верфи отпала. И вплоть до 1915 года город Лодейное поле практически не развивался. Судоверфь просуществовала более ста лет.

Городской парк.

Сейчас на берегу Свири, где когда -то находился домик Петра I, разбит небольшой парк. Мы застали его в стадии реконструкции, поэтому пока он выглядит не очень.

Но уже наметились будущие газоны и дорожки. На берегу реки старинный обелиск. Обелиск установлен именно на том месте, где в свое время располагался походный дом императора. Памятник в честь Петра Великого был возведен еще в конце XIX века на деньги купца Сафронова.

Рядом с обелиском лежит памятная доска.

Эта композиция современная.

Центральное место занимает памятник из чёрного камня с надписями в честь исторических событий. Памятник посвящен спуску на воду 22 августа 1703 г. фрегата «Штандарт» — первенца Балтийского Флота. Уменьшенная копия первого парусного фрегата Балтийского флота стала украшением городского парка

Два месяца кузнецы из Тихвина строили своё дебютное судно по образу и подобию первого петровского фрегата.

Фрегат стоит в окружении других малых форм: штурвала, якоря и корабельных пушек. Материал, из которого всё изготовлено — сталь. Исключение пьедесталы.

Штурвал не крутится. Я попробовала:))

Якорь.

У дороги установлен поминальный крест.

Виды на Свирь с крутого берега открываются замечательные. Жители приходят сюда прогуляться и отдохнуть)))


Думается, что через годик, кучи земли превратятся в газоны и клумбы, появятся скамейки и красивые фонари, и городской парк засияет новыми красками))))

Через дорогу от парка сфотографировала интересное здание. Оказалось весьма примечательное. О его примечательности мне поведала мемориальная доска.

В заключение мы проехали по разводному мосту. Сфотографировать его не было возможности, поэтому фотография из интернета. (https://www.syl.ru/article/332212/dostoprimechatelnosti-lodeynogo-polya-i-okrestnostey#image1921724)

Разводные мосты можно увидеть не только в Санкт — Петербурге. Конструкция подобного типа есть и в Лодейном Поле.

Разводной мост через Свирь находится на восточной окраине города. Он был построен в 1972 году и включает в себя двухполосную автомобильную дорогу, железнодорожную ветку и дорожку для пешеходов. Общая длина железобетонной конструкции составляет почти 200 метров.

Открыла для себя ещё одно интересное место в Лодейном Поле. Вот сюда я бы хотела приехать ещё раз, чтобы всё внимательно рассмотреть. А посмотреть есть что.

Парк «Свирская Победа» с мемориальным комплексом.

Решение о создании этого мемориала было принято вскоре после успешной операции по форсированию Свири, проведенной советскими войсками. Ещё во время войны, по решению Военного Совета Карельского фронта был заложен мемориал Славы: парк площадью 19га и музейный комплекс. Открытие состоялось 7 ноября 1944г.
Комплекс включал в себя здание Военно-исторического музея с семью павильонами различных родов войск и парк.
В центре парка был установлен памятник «Свирская Победа» — у основания скульптурная группа, символизирующая форсирование Свири, а на постаменте высотой 12 метров. располагался монумент Сталина, указывающий направление главного удара наших войск.
В парке самими участниками боёв были забетонированы блиндажи, траншеи и землянки, сохранившиеся до наших дней.

Вот так выглядели ангары с боевой техникой.

В октябре 1951 г. военный мемориал «Свирская Победа» был расформирован: павильоны разобрали, экспонаты вывезли в музеи Ленинграда и Петрозаводска.

В середине 1950-х с постамента памятника был удалён монумент И.В.Сталина, и появился обелиск «Приказ». Назван он так потому, что на нем установлена доска с текстом приказа Верховного Главнокомандующего.

(Фотография позаимствована из интернета) Нам довелось увидеть памятник издалека.

Вот так выглядит здание краеведческого музея сейчас. Единственное сохранившееся здание. До 1968 года в здание размещался клуб. После был открыт краеведческий музей. По краям от входа стояли пушки МЛ-20 (не сохранились до н.в. )


Вдруг кому надо?

Рядом с музеем якорь

и траншеи. Их здесь сохранилось немало.

Парк напоминает дремучий лес. Деревья огромные! и только аллеи напоминают, что это всё таки парк.

Аллеи разлетаются в разные стороны. Очень хотелось бы по ним погулять, но время туристов к сожалению ограничено.

Мы прогулялись до берега Свири. Здесь очень хорошо сохранилась оборонительная линия.

Траншеи забетонированы — сделаны на века.

Сейчас правда некоторые уже зарастают.

Наблюдательный пункт. Поправьте, если не права. Я ни разу не знаток военной темы.

Так это выглядит со стороны противника.

Вот что значит мужская тема. Наш гид — Александр Фомин сразу сгруппировался, глаза загорелись))) Рассказ и без того интересный и познавательный, стал просто супер информативным)))

Огневая точка.

парк Свирская победа, огневая точка, Лодейное поле

Берег реки Свирь высокий и обрывистый, но виды!!! Ещё бы солнечную погоду...

Как же много оказывается я не знаю о своём крае((( и как же интересно узнавать и познавать. Это только часть нашего путешествия одного дня. Будет ещё рассказ о двух монастырях, так что продолжение следует...

Использован материал: www.ros-at.ru/istor.htm

babs71.livejournal.com/834221.html

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Баннер:
17:58
Я бы сказал, что Лодейное Поле — далеко не Южное Приладожье. Но конечно город интереснейший, надо бы как-то добраться. Может быть, и самостоятельно на «Ласточке»
Не буду спорить. Название тура придумала не я:))) Посетить стоит. Подождите до лета. Летом так сказочно на берегу Свири.
Увы, ссылку на тур не прикрепили, так что проверить не могу (
Я прикрепила ссылку внизу поста. Но вообще, Наталья указала ее в первом же абзаце wink Если точнее, то во втором предложении wink
13:18
А-а, теперь понятно. В тексте у Натальи «что-то пошло не так — мы заехали в Лодейное Поле» Про Лодейное Поле по ссылке ничего не говорится. Равно как и про «Южное Приладожье». Конечно, граница Южного и Восточного Приладожья весьма условна, но я бы её провёл, глядя на карту, от устья Свири и дальше по Ояти.
Почитала про Лодейное Поле — это не Южное Приладожье, но название тура было таким. В описание тура нет Лодейного Поля, только монастыри, поэтому я и не стала делать ссылку в тексте.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"