Любить по-русски-значит жить без камня

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Любить по-русски-значит жить без камня
Без камня в сердце и в душе своей,
Любить по-русски-значит в божье пламя
Вести корабль возвышенных страстей.

Сколько боли изведав ради света отчизны,
Мы уходим галопом в поднебесную мглу,
Веря в близость победы и мечтая о жизни,
Где избитые стопы окунем в райский луг.

© Никита Джигурда

В последние дни октября посетила авторскую экскурсию Ильи Кудельского Русский стиль в архитектуре Петербурга: в поисках национальной идентичности. Ох и мудреное название придумал Илья для тура, подумала я, но в тоже время решила непременно посетить ее.

Мало наблюдать красивый город, порой очень интересно понимать что именно изображено на здании и почему, и многие ответы я находила на интересном Архитектурном сайте Санкт-Петербурга. Именно там я как — то выяснила, что у нас в городе 17 архитектурных стилей, правда русского там нет, есть близкое по содержанию: неорусский. Отсюда простой и логический вывод, послушать автора экскурсии и разобраться, что к чему, хотя бы для себя.

И пора идти по маршруту: Вперед товарищи! — как сказал бы дедушка Ленин.

Первый пункт программы — Церковь Петра Митрополита на Роменской улице.

Монастырь был образован в 1887 г. из женской общины, созданной А. Ф. фон Розе в своем имении в селе Творожково Гдовского уезда.Участок, на котором расположено подворье, был куплен купцом 2-й гильдии П. Е. Семеновым и его супругой в 1903 г. После того Семеновы обратились с ходатайством о строительстве на пустом участке каменного дома с церковью. Высочайшее одобрение было получено 3 июля 1911 г. и в течение двух лет по проекту епархиального архитектора А. П. Аплаксина был построен комплекс зданий в неорусском стиле, который включал в себя шатровую церковь с примыкающими к ней часовней со звонницей и келейным корпусом, связанным с церковью переходом. Здание имеет сложную асимметричную композицию, детали отделки свойственны псковско-новгородскому зодчеству и московским шатровым храмам XVI в. На фасаде имелись наружные фрески.© Архитектурный сайт Санкт-Петербурга.

Но при всем при этом, стиль здания на сайте определен как "модерн"! О как!

Церковь Петра Митрополита на Роменской улице, Санкт-Петербург

Фотография 1938 года, а что сейчас?

Церковь Петра Митрополита на Роменской улице, Санкт-Петербург

Что же такое русский стиль в архитектуре? Это изящные терема, богато украшенные орнаментом. Мода на русский стиль пришла в 19 веке, когда стали устраивать тематические балы с костюмами. Всё русское вернулась к нам в в 19 веке: императорский дом устраивал тематические балы с «боярскими» декорациями и костюмами. Постепенно русские мотивы пошли в живопись, искусство.

Храм Василия Блаженного, Москва

Для меня русский стиль — это как Храм Василия Блаженного скорее, и в Церкви Петра Митрополита не хватает изящных линий. Скорее здесь смешение стилей, в то же время к 1939 году были разрушены шатровые кровли и малые барабаны с луковичными главками, отделка фасадов, настенные росписи.© Архитектурный сайт Санкт-Петербурга (далее по тексту — АС).

Второй пункт программы:Покровская церковь на Боровой улице

В настоящее время выглядит он загадочно.

Покровская церковь на Боровой улице, Санкт-Петербург

Но! Нюрочка у нас очень запасливая, и до погружения в леса Покровская церковь выглядела она следующим образом:

Покровская церковь на Боровой улице, Санкт-Петербург

Согласитесь если сравнивать ее в Храмом Василия Блаженного уже рядом по стилю?

Покровская церковь на Боровой улице, Санкт-Петербург

Храм был построен на пожертвования окрестных рабочих и фабрикантов. Богослужения проходили на немецком, английском и латышском языках, в торжественной обстановке совершалось присоединение к Православию евреев и мусульман. Для крещения взрослых в нижнем храме имелась особая крещальня, дно которой опускалось в соответствии с человеческим ростом © АС

Кстати сейчас храм является подворьем Антониево-Дымского монастыря, который расположен недалеко от Тихвина. И что меня лично удивило, территория мужского монастыря выглядела крайне бедно, и как такое богатство им досталось?

Для сравнения предлагаю прогуляться по монастырю:

Антониево-Дымский мужской монастырь, Тихвин

Монастырь насчитывает 600 лет. Основал его Антоний Дымский, чьи мощи находятся на территории монастыря в раке, но в нашу поездку мы не увидели, приехали уже на закате и все было закрыто. От монастыря остались старая колокольня:

Антониево-Дымский мужской монастырь, Тихвин

Настоятельный корпус:

Антониево-Дымский мужской монастырь, Тихвин

Святое озеро в котором по преданию в 13 веке Александр Невский излечился от ревматизма.

Антониево-Дымский мужской монастырь, Тихвин

И сегодня, это место для паломников, которые приходят на озеро в надежде на чудо. Оборудованы специальные площадки для того, чтобы погрузить ноги в лечебные воды озера. Не нашлось фото спуска без нас. Поэтому выбрала фото с Янчиком, которая безусловно украшает собой любой кадр, помимо красоты, она еще и разработала познавательный маршрут знакомства с Тихвином и его окрестностями, который содержал 34 пункта из местных достопримечательностей.

Антониево-Дымский мужской монастырь, Тихвин

Святое озеро оно же Дымское, Антоний Дымский совершал свой молитвенный подвиг «стояние на камне на водах», и сила молитвы такова, что и по сей день через воду озера идет помощь людям.

Крест стоит на том самом камне. Примерная глубина 1 метр 60 см.

Покидая территорию мужского монастыря. немного вспомним историю поселка, с названием Красный Броневик. Именно на нем в 1919 году приехала советская власть. В 1994 году монастырь стал возрождаться, спонсором выступает Бокситогорский глинозёмный завод.

Что же связывает подворье на Боровой и сам монастырь? Только наличие Чудотворной иконы и ковчега с мощей преподобного Антония Дымского.

Если говорить об истории храма то приведу информацию с сайта Храма Покрова на Боровой:

Церковь во имя Покрова Богородицы на Боровой улице дом № 52 была построена в 1890-1897 годах по проекту архитектора Н.Н. Никонова как Братский храм Санкт-Петербургского Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы.

Санкт-Петербургское Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы было основано в 1884 году. Целью Братства являлось распространение грамотности и религиозно-нравственного просвещения, содействие обращению в православную веру, устройство церковно-приходских школ и библиотек, издание религиозной литературы, организация церковных хоров и т.д. Председателем был избран (согласно Уставу Братства – один из викариев правящего архиерея) ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии преосвященный Арсений (Брянцев), епископ Ладожский, товарищами председателя Владимир Карлович Саблер, управляющий Канцелярией Святейшего Синода, и Афанасий Федорович Бычков, академик, директор Публичной Библиотеки. Почетными членами были избраны митрополит Московский Иоанникий (Руднев), митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий), архиепископы: Холмский и Варшавский – Леонтий (Лебединский), Тверской и Кашинский – Савва (Тихомиров), Ярославский и Ростовский – Ионафан (Руднев), обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, министр народного просвещения Иван Давыдович Деменов, министр внутренних дел граф Д.А.Толстой.

14 января 1884 года Высокопреосвященный Исидор (Никольский) Митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский (1860-1892 годы) утвердил Устав Братства, согласно которому деятельность Братства распространялась на всю Санкт-Петербургскую епархию. Попечителем Братства должен был всегда состоять правящий архиерей, а председателем Братства – один из преосвященных викариев Санкт-Петербургской епархии. Для осуществления своей деятельности Братству стали необходимы свои учреждения, такие как храм и дом для проведения общих собраний и спевок народного хора, помещения для церковно-приходской школы и т.п. Для этой цели и были построены на Боровой улице церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и при ней Братский Дом.

Братский дом расположен за Храмом. Богатое убранство сохранено практически в полном объеме. Сколько не искала так и не поняла, почему именно этому мужскому монастырю был передан Храм Покрова на Боровой, если кто знает — то поделитесь информацией для общего развития.

Что еще я хорошо освоила в данном туре, так это наличие волшебных букв М и Ж. Надвигающая простуда делала свое черное дело и я постоянно пила горячий чай, благо во многих местах он продавался легко. Кстати, около Храма (стрелочками выделено окно) продается монастырская продукция, разные пирожки, хлеб и прочие продукты, чай, кофе. Пирожки там безумно вкусные, стоят порядка 30-50 рублей. Для посетителей Храма есть и заветные буквы достаточно только свернуть влево от основного входа.

Покровская церковь на Боровой улице, Санкт-ПетербургИ мы плавно переходим к третьему пункту маршруту: Здание Училищного совета Синода

Здание Училищного совета Синода, Санкт-Петербург

Комплекс был построен в 1898-1901 как образцовая церковно — приходская школа с храмом в память Императора Александра III. Церковь носила имя Александра Невского. Здесь же разместился Училищный совет Синода, созданный в 1885 для управления приходскими школами. © АС

Здание Училищного совета Синода, Санкт-Петербург

Разница видна сразу, исчезли башенки, что неудивительно, ибо в 1918 году здание сменило владельца.


Здание Училищного совета Синода, Санкт-Петербург

Отдельным фактом служит тот факт, что мозаику, закрашивали несколько раз, но она все равно проступала. изготовлена в мастерских Фролова. И пока Илья с упоением рассказывал и показывал фото прошлых лет, я нашла усладу и для себя.

Здание Училищного совета Синода, Санкт-Петербург

Стоило только заглянуть в небольшой дворик:

Здание Училищного совета Синода, Санкт-Петербург

Время идти дальше и новая цель: Собственный доходный дом архитектора Никонова.А самый забавный факт, который я прочитала о данном архитекторе заключается в том, что родился он 8 апреля 1849 года. Многим дата — 8 апреля ничего не скажет, но у нас с ним есть общая дата дня рождения и это приятно.

Собственный доходный дом архитектора Никонова, Санкт-ПетербургИзящно украшенные окна сразу привлекают внимание, хочется рассматривать каждую деталь отдельно, и небольшие вкрапления в виде изразцов так и манят к себе.

Собственный доходный дом архитектора Никонова, Санкт-ПетербургДом располагается среди достаточно простых по оформлению зданий в округе и очень выгодно отличается от остальных зданий. Первая треть маршрута пройдена, и тут у меня состыковалась информация. Но конечно же, у меня столько лет были перед глазами эти формы и только сейчас я поняла где уже все видела, но об этом в следующий раз!

Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"