Маковые поля Псковщины

Не нужен мне берег голландский,
И Франция мне не нужна...

Это уже становится традицией — в конце июня или начале июля отправляться в село Павы фотографировать маки. В этом году выдался небывалый «урожай»: таких насыщенных цветочных полей на Псковщине раньше не видела. По-моему, получился отличный ответ голландским тюльпанам и Провансу с его лавандой))

Маки в Павах

Но до них сначала нужно доехать, заодно посетив окрестные достопримечательности. И первой на нашем с Владом пути предстала Лужская ГЭС-1 (58°37'8''N 29°52'2''E).

Лужская ГЭС-1

Она недействующая. Согласно публикации на Регионавтике, станция взята в долгосрочную аренду компанией «Норд Гидро», которая планирует её восстановить. Уже был произведён ремонт судопропускных сооружений.

Лужская ГЭС-1

Лужская ГЭС-1

Следующая остановка — Лежно (58°7'15''N 29°29'19''E).

Усадьба Лежно

Что об этом месте нам рассказывает интернет?

«Старинная русская усадьба 1810 года постройки. Возведённая еще до войны с Наполеоном. Расположенная в 250 км от Санкт-Петербурга, в деревне Лежно, Струго-Красненского района Псковской области. Изначально принадлежала дворянскому роду Татищевых, ведущих свою родословную от Рюриковичей. В дальнейшем — имение помещика Ванюкова XIX-нач. ХХ вв.

Усадьба Лежно

Амбар 1913 года,

Усадьба Лежно

хозяйственные постройки, два каменных пруда, вековые липы, клены, ясени.

После революции в усадьбе были библиотека, школа, Дом культуры. В 90-е сельсовет это здание продал. Первая владелица усадьбы хотела сделать здесь дом престарелых, но что-то у неё не заладилось. Теперь здание перешло по наследству к её племяннику. Но о его планах после реставрации местным властям ничего не известно» [https://vk.com/wall-154203917_610].

Усадьба Лежно

А нам известно!)) Удалось пообщаться с женой вышеупомянутого племянника и осмотреть интерьеры старинного здания.

Усадьба Лежно

Усадьба Лежно

Пока самым интересным помещением является подвал))

Усадьба Лежно

Но новые хозяева прекрасно осознают ценность своего дома, занимаются исследованиями (Анна показала найденную архивную запись об одной из владелиц усадьбы — А. В. Татищевой),

Усадьба Лежно

потихоньку своими силами возрождают имение и не исключают возможность создания музейной экспозиции. Искренне желаем им сил и терпения!

Не могли не заехать в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Опоки (57°57'49''N 29°41'25''E) — объект культурного наследия федерального значения.

«Этот удивительной красоты барочный храм был возведен в 1772 г. тщанием помещика Косицкого на месте прежнего, деревянного. С момента постройки всегда был действующим, ему посчастливилось уцелеть в трудное для страны время и сохранить великолепное убранство XVIII – XIX вв.» [http://opoki-hram.ru/about/].

церковь Благовещения Пресвятой Богородицы  в деревне Опоки

Неподалёку через речку Удоху

река Удоха

перекинут весьма симпатичный подвесной мостик.

мост через реку Удоху

В 2013 г. открылся после реставрации Учебно-исторический заповедник «Усадьба А. Г. Гагарина „Холомки“» (57°40'58«N 29°39'49»E). Конечно же, с тех пор жаждала увидеть его своими глазами.

Холомки

Как явствует из названия, основателем имения был Андрей Григорьевич Гагарин — русский учёный, первый ректор Петербургского Политехнического института. После революции стараниями вдовы князя Марии Дмитриевны усадьбу превратили в Дом творчества (базу отдыха Ленинградского Дома искусств).

Холомки

В последующие годы в здании был организован санаторий для лёгочных больных. Во время Великой Отечественной войны здесь размещались штабные службы немецких лётчиков. Затем долгое время усадьба была заброшена и разрушалась.

В августе 2000 г. постройка была передана в оперативное управление Санкт-Петербургскому политехническому университету. И теперь, по завершению длительных реставрационных работ, в ней проводят экскурсии и различные научные и культурные мероприятия.

Холомки

Сохранились две лестницы:

— железная винтовая,

Холомки

связывающая первый этаж, где располагались парадные залы, гостиная и будуар княгини,

Холомки

Холомки

Холомки

с кухней в цокольном этаже;

— парадная дубовая, ведущая на второй этаж, на котором оборудованы гостиничные номера.

Холомки

За самостоятельный осмотр берут 50 (!) рублей с носа.

Холомки

Грабёж среди бела дня))

ХоломкиФотография Влада Сорокина

А вот и главная цель поездки — маковые поля в Павах.

Маки в Павах

Они прекрасно видны с дороги. Мимо не проедете. Тем более, что почти все там бьют по тормозам и фоткают-фоткают-фоткают…

Маки в Павах

В прошлый раз уже рассказывала легенду появления цветов: женщина с юга России посеяла семена в память о погибшем здесь во время войны сыне.

Маки в Павах

Так или иначе, но маки появляются тут каждый год. С сорняками борются. Но безрезультатно.

Маки в Павах

Сюрпризом для меня стало то, что этим летом их было не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Нереально много. Бесконечно много…

Маки в Павах

Не гарантирую ровно такого же количества в 2020.

Маки в Павах

Но в конце июня загляните в этот уголок Псковщины — не пожалеете))

Маки в Павах

RSS
10:52
Какой красивый пост.
И поля — просто ах! Правильно ли поняла, что это самосев, не сажают?
Спасибо!)

Да, это самосев. Насколько я слышала, с цветами-сорняками борются местные фермеры, но маки пока побеждают))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"