Масленица в Великом Новгороде

Масленица. Это мой самый любимый народный праздник, потому что всю масленичную неделю можно есть блины. В любых количествах и без угрызений совести. И еще наши предки в эти дни «ели до икоты, пели до надсады, плясали до упаду».

Но не только блинами интересна Масленичная неделя. Каждый день недели имел свое название, за каждым были закреплены определенные действия, правила поведения.

Понедельник — встреча. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости.

Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест.

Среда – лакомка. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. Кроме зятя, теща приглашала и других гостей

Четверг – разгуляй. С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.

Пятница — тещины вечера. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Новобрачная должна была вручить золовкам какие-нибудь подарки.

Воскресенье — прощеный день. Все близкие люди просили друг у друга прощения за причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться со своими родственниками.

И именно, в воскресение происходит самый важный ритуал этого праздника – сожжение чучела Масленицы.

Уже несколько лет, я встречаю этот праздник в разных городах, и в этом году выбор пал на Великий Новгород. И забегая вперед скажу, что это было круто! Благодарю компанию «Серебряное Кольцо» и гида Галину Иванушко за организацию замечательной поездки.

Наша Масленица началась в Витославлицах. Этот музей под открытым небом отлично подходит для проведения праздника!

Каждый дом здесь — памятник русского деревянного зодчества. Дерево очень хрупкий материал и требует заботы и внимания и в музее «Витославлицы» дома под защитой.

Никольская церковь второй половины XVIII в. из деревни Высокий Осторов Окуловского района

Заглянем внутрь.

Многие дома открыты и можно увидеть интересные экспозиции. И погреться заодно.

В Доме Добровольских.

Погреться можно было и у русской печи. Там же можно было замешать тесто, и напечь блинов.

Или испечь блин на костре.

Мне кажется, что на Масленицу блины особенно вкусные.

Давайте посмотрим, что еще интересного приготовил музей для гостей.

Подвижные игры для детей и взрослых.

Небольшое знакомство с крестьянским бытом.

И с крестьянской модой.

Праздничные гуляния в самом разгаре.

А здесь собирают соломенную куклу, Масленицу.

По традиции, ее наряжают в кафтан, подпоясывают кушаком и каждый желающий может привязать к ней свою ленту. И загадать свое самое заветное желание, которое точно исполнится, когда Масленица сгорит в ритуальном огне.

Мы не остались на ритуал сожжения в Витославлицах, а поспешили в Великий Новгород. Там, на набережной реки Волхов установили 5-метровое чучело Масленицы.

Зрители на площади могли загадать свое заветное желание и завязать узелок на память. В это время начался сильный снег)

Пусть все плохое сгорит в огромном огне!

Кстати, снегопад почти закончился)

После завершения ритуала сожжения я немного прогулялась по Кремлю. Он хорош в любое временя года!

Крепостная стена.

Софийский собор (1045—1050 гг.)

Памятник «Тысячелетие России» памятник, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.


После Масленицы начинается Великий Пост. А вы соблюдаете пост в этом году?


15:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"