Мастерская Аникушина на Петроградке

Я не поклонница монументальной скульптуры, но наткнувшись на отчёт о музее Аникушина, я очень увлеклась идеей посетить это место. Сказано-сделано! Пока искала, где находится мастерская, поняла, что совершенно не знаю Петроградский район((( Искала по старинке: девушка не знаете где… Ну что сказать, старшее поколение более знающее в этом плане:))

Мастерская Аникушина затерялась в Вяземском садике. Я то искала сад! Оказалось, что он совсем небольшой.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Когда-то давным давно, когда Ленина любили и почитали, советскому руководству города понадобилось увековечить столетний юбилей Ильича. Был организован и проведён специальный конкурс. Выиграл его в 1969 году Михаил Константинович Аникушин.

Аникушин задумал грандиозный проект — скульптуру высотой почти 9 метров. Но вот незадача, не было в городе такой мастерской, чтобы уместить скульптуру такого размера. Выход нашёлся быстро. Построили Аникушину в несколько месяцев новую мастерскую, в Вяземском саду на Петроградской стороне.Здание мастерской проектировал и строил ленинградский архитектор Филипп Аронович Гепнер в тесном контакте с заказчиком скульптором Аникушиным. Мастерская вышла удобной во всех отношениях.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

На фотографии выше видны ворота, через которые мог заехать грузовик. Напротив такие же, чтобы выехать. Это позволяло вывозить крупногабаритные скульптуры и привозить грузы.

Мастерская скульптора Михаила Константиновича Аникушина — место, где когда-то рождались знаменитые памятники, а теперь расположен филиал Музея городской скульптуры. В музее проводятся тематические экскурсии по цене входного билета, которые подробно знакомят с творчеством скульптора.

памятник Аникушину, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Зайдём в музей? Небольшое фойе, где находится гардероб и касса, были когда-то мастерской жены Аникушина — Марии Литовченко.


Здесь же в фойе находится модель одного из самых известных памятников Аникушина — памятника Пушкина на площади искусств в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Правда это не совсем тот памятник, что мы видим сейчас. Это одна из рабочих версий — модель. Скульптор 9 лет работал над созданием памятника и перепробовал много различных версий.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Вот ещё одна модель. Интересно искать отличия между моделями и оригинальным памятником. Вроде тот же памятник, да не совсем тот))) Отличаются полы пальто и положение рук.


Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Во время работы над окончательным проектом памятника мастер создал большое количество скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета (1953) и для станции Ленинградского метрополитена “Пушкинская” (1955).Кстати, сейчас на Пушкинской стоит копия памятника. Оригинал находится в мастерской.

Оригинальный памятник Пушкина для станции метро Пушкинская, Санкт-Петербург

В малой мастерской Аникушина можно увидеть модель памятника для станции метро «Черная речка». Памятник Пушкину был заказан скульптору для станции метро «Черная речка» и был установлен в день смерти поэта 10 февраля 1983 года. Открытие новой станции ленинградского метро, состоявшееся в 1982 году, было решено приурочить к 145-летию дуэли Пушкина с Дантесом, которая произошла в 1837 году в месте, находящемся неподалеку от станции.

модель памятника Пушкина для станции метро «Черная речка», Санкт-Петербург, мастерская Аникушина

Советская эпоха отложила свой отпечаток на творчество Аникушина. Больше всего (хотя может быть я и ошибаюсь) у него в мастерской я увидела моделей памятников Ленину. Каких только нет!

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Вблизи Ленин выглядит как-то подозрительно страшненько:)) На памятниках вроде вполне приличный товарищ.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Хотя понятно, что модель ещё доработается.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Вот тут я совсем озадачилась. Это тоже Ленин? Скорее всего нет, но сходство есть.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Самый известный памятник Ленину Аникушина обосновался на Московской площади. Место установки памятника диктовали размеры устанавливаемой скульптуры: высота фигуры вождя составила чуть больше 8 метров, а высота всего монумента — 15 метров.

В музее можно увидеть фотографии того времени и посмотреть интересный фильм про творчество Аникушина.


Особое место в творчестве Аникушина занимали портреты. Аникушин увековечил память многих выдающихся современников. Особенно мастер любил работать над образами деятелей культуры, науки, искусства.

На выставке «Портреты» в одном из залов мастерской я увидела знакомую скульптуру. Вернее даже модель надгробного памятника известному артисту Николаю Черкасову.

Скульптура Николаю Черкасову мастерская Аникушина, Санкт-Петербург

Сам памятник можно увидеть на могиле известного актёра в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

На экскурсии по некрополю я не вспомнила этого актёра. В мастерской Аникушина после рассказа экскурсовода всё встало на свои места))) Сейчас эти фильмы показывают редко, но в годы моего детства я все, или почти все их видела. Один из них фильм «Александр Невский». Ещё не менее известные его роли — это Дон Кихот, Иван Грозный.

Фото из интернета.

Физиолог В. М. Бехтерев.

Физиолог В.М.Бехтерев мастерская Аникушина, Санкт-Петербург


«Мастерская Аникушина была заставлена фигурками Чехова, он сделал чуть ли не две сотни вариантов и все не мог остановиться. Это была требовательность к себе большого мастера. Среди вариантов, на мой непосредственный взгляд, были шедевры, а Миша все искал и искал нечто соразмерное его любви к Чехову» (Даниил Гранин).

Большеформатная модель А.Чехова на выставке «Портреты»( у меня только верхняя часть сфотографирована). Памятник установлен в г. Чехове. 1989 г.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Мастерская и сейчас заставлена фигурами Чехова. Они повсюду… Больше всего их представлено в малой мастерской скульптора.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

В 1960 году Аникушин в числе трех скульпторов был приглашен к участию в закрытом конкурсе на создание памятника Чехову для Москвы. В декабре 1962 года ему было поручено дальнейшее проектирование. Но работа над памятником затянулась более чем на 30 лет. Причин было много, но одна из важнейших — постоянное недовольство скульптора своим произведением.

Несколько десятилетий поиска образа и его воплощения. Аникушин очень долго не мог закончить скульптуру Чехова для Москвы. К этой работе скульптор возвращался постоянно. Модель памятника была принята художественным советом еще в 1974 году. Но мастер всё не разрешал её отливку.

Аникушин так и не увидел своего «Чехова» в бронзе. Незадолго до своего ухода, в начале 1997 года он дал распоряжение формовать фигуру в гипсе. Памятник в Камергерском переулке у здания МХАТа был открыт в 1998 году уже после смерти скульптора..

модель памятнику Чехову в Москве мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

В Малой мастерской скульптора Аникушина как нигде витает дух творца. Здесь представлены эскизные варианты и слепки того, что потом превращалось в городские памятники, бюсты, мемориальные доски.Хотя многие модели навсегда остались в мастерской автора. Некоторые проекты так и не были реализованы.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

То там, то тут записки Аникушина.

Мастерская Аникушина, Вяземский сад, Санкт-Петербург

Уголок скульптора в Малой мастерской.

малая мастерская Аникушина , Вяземский сад, Санкт-Петербург

малая мастерская Аникушина , Вяземский сад, Санкт-Петербург


Весьма оригинальный портрет мастера))

мастерская Аникушина, Санкт-Петербург


Михаил Аникушин был весьма плодовитым скульптором. В музее можно увидеть создание его работ от набросков на бумаге до моделей отлитых в гипсе, или бронзе. Представить процесс работы скульптора над моделью памятника.

мастерская Аникушина, Санкт-Петербург

Можно принять участие в мастер классе по лепке и представить себя, если не мастером, то хотя бы начинающим скульптором:)) Кроме того в музее постоянно проводятся выставки. Я застала одну из них:

мастерская Аникушина, Санкт-Петербург

Поучаствовала в раскопках.

Подивилась в очередной раз на памятник Петру I.

мастерская Аникушина, Санкт-Петербург

Выставка проходит в большой мастерской. Размеры зала впечатляют))

большая мастерская Аникушина Вяземский садик, Санкт-Петербург

мастерская Аникушина, Санкт-Петербург

Сохранилась огромная платформа.

большая мастерская Аникушина Вяземский садик, Санкт-Петербург

Инструменты.

большая мастерская Аникушина Вяземский садик, Санкт-Петербург

В мастерской большие витражные окна с выходом на север. Такое расположение даёт мягкий рассеянный свет, который идеально подходит для скульптора. Кроме того потолок в мастерской наклонный с перепадом высот с 15 до 10 метров и часть его застеклена.

На самом деле в мастерской много чего интересного))) Рассказать одним постом обо всём невозможно. Музей проводит несколько тематических экскурсий, на которые можно записаться по телефону или в группе в контакте. В написание поста был использован материал с официальной группы в контакте.

РЕЖИМ РАБОТЫ:
с четверга по воскресенье – с 12:00 до 18:00, по средам с 12:00 до 21:00. Касса закрывается за час до закрытия музея.

БИЛЕТЫ:
взрослые – 150 рублей; учащиеся, студенты, пенсионеры – 50 рублей; дети до 7 лет – бесплатно. Мастер-классы и другие мероприятия оплачиваются дополнительно.

RSS
Меня в большой мастерской очень яма с глиной в полу впечатлила))
Мне страшно было вставать на стекло:)) Там ещё и вторая яма есть в зале, где мастер классы сейчас проходят. Всё продумано для плодотворной работы. Читала в жж постик. Там автор рассказывает, что падал в эту яму с глиной, во время работы в мастерской laugh

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"