Мельница Кирова

Группа по интересам: Наука и техника

Петербург — это не только дворцы и музеи. Это ещё и предприятия. В ноябре слушатели ИНСТИТУТА ПЕТЕРБУРГА побывали на мукомольном комбинате «Мельница Кирова» (Обуховской Обороны пр., 45), который был построен в 1938-39 гг. на месте провиантских складов купца Рожкова у Рожковской пристани архитектором Л. Б. Райкиным, инженерами. А. Ю. Флейшмахером и Б. Я. Дризеном. Кстати, от Рожковских складов до нас дошли Провиантский хлебный магазин, (пр. Обуховской Обороны, 28) и Домик смотрителя (пр. Обуховской Обороны, 26).

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова"

Корпуса были введены в эксплуатацию 20 мая, и с тех пор предприятие в эту дату празднует свой день рождения.

В те времена комбинат являлся воплощением всего самого нового и передового. Емкость элеватора составляла 72 тыс. тонн, суточная производительность — 970 тонн переработки пшеницы на сортовой помол. Процесс производства был полностью механизирован.

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова"

Вот как поэтично описывают это сооружение авторы книги «Архитектура Ленинградского авангарда» Б. М. Кириков и М. С. Штиглиц: «Железобетонные колоссы доминируют среди застройки индустриального района и наиболее выгодно воспринимаются с дальних точек в панораме Невы. Комплекс состоит из двух самостоятельных частей: зернохранилища с очистными сооружениями и мукомольной мельницы с хранилищем и экспедицией муки. Структура зернохранилища определяется широкой шеренгой силосов —гигантских, совершенно глухих цилиндров, накрытых поверху плоской галереей. Функциональная специфика предприятия, сама по себе, породила эти могучие, брутальные, чисто утилитарные формы, способные воздействовать на обширные пространства, а вблизи подавляющие своей суровой мощью. Сильной доминантой возвышается 60-метровая башня-пластина элеватора, ее жесткие прямоугольные очертания контрастируют с пульсирующей пластикой силосов.

Мукомольная мельница состыкована из многоэтажных геометрических объемов с тремя повышенными массивами. Разрыв корпусов соединен в самом верху легким мостом-переходом, а образовавшееся сквозное пространство перекликается с вертикальными просветами между группами силосов. Фасады мельницы отличаются на редкость разнообразным рисунком окон, местами напоминающим крупномасштабный абстрактный орнамент».

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова"

В 1942-1943 годах производство было законсервировано, часть оборудования выведена в тыл, там выпуск муки продолжился.

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова". Музей

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова". Музей

Весьма примечательно, что музей комбината располагается в бомбоубежище. Здесь можно узнать историю предприятия, увидеть его многочисленные ордена и награды. Например, за самоотверженный труд в годы войны и заслуги коллектива перед страной 13 июля 1945 года комбинат был удостоен высшей правительственной награды — Ордена Ленина.

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова". Музей

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова". Музей

Другие экспонаты в фотоальбоме «Мельница Кирова»: музей и производство.

Справиться с послевоенной разрухой удалось лишь к концу 50-ых годов. Были восстановлены и расширены производственные мощности, ёмкость элеватора увеличили до 108 тыс. тонн, производительность — до 1900 тонн зерна в сутки. Тогда же было построено и береговое пневматическое устройство для приема зерна с барж.

Как мы видим на следующем фото, ж. д. выгрузка/погрузка тоже присутствует))

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова"

В 1992 году, после пятилетней реконструкции, комбинат Кирова заработал с новой силой. Сегодня это крупнейшая мельница в Европе и ведущее предприятие мукомольной отрасли России.

Нам повезло не только побывать в музее, но и пройтись по цехам. Внутри очень громко, поэтому услышать то, что рассказывал наш сопровождающий могли только те, кто стоял близко и слушал. А вот тот, кто носился вокруг с фотоаппаратом, мог только догадываться о назначении агрегатов...

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова". Производство

Но общий принцип производства муки понятен.

Итак, основными подразделениями предприятия являются: элеватор ёмкостью 100 тысяч тонн зерна [там мы не были] и мельница с тремя секциями сортового помола пшеницы, секция по переработке зерна ржи, цех готовой продукции и производственно-технологическая лаборатория.

С элеватора на мельницу поступает зерно. Перед размолом происходит его очистка и кондиционирование.

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова". Производство

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова". Производство


Затем сам помол и дальнейшее созревание в емкостях бестарного хранения.

Мукомольный комбинат "Мельница Кирова". Производство

Другие агрегаты — в фотоальбоме «Мельница Кирова»: музей и производство.

На сегодняшний день предприятие выпускает следующие виды продукции:

— пшеничная мука,
— ржаная мука,
— специализированная мука (для бисквитных рулетов, тортов и кексов, печенья, домашней лапши и др.),
— крупа,
— отруби,
— хлопья пшеничные зародышевые,
— кормовой зернопродукт.

В завершение приведу интересные факты о муке с сайта предприятия:

  • Одно зёрнышко пшеницы даёт примерно 20 миллиграмм муки первого сорта. Для одного батона хлеба понадобится около десяти тысяч зёрен!
  • Корка в хлебе самая полезная. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и гораздо полезнее, чем остальная часть хлеба.
  • Из хлеба наш организм получает необходимые для жизни человека углеводы и белки. В хлебе содержатся витамины. Такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий, содержащиеся в хлебе, необходимы для работы мозга человека.

Советский плакат "Хлеб — родине!"

Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"