Миккеле в штатском

Или Миккеле в гражданской одежде. В Миккели очень много того, что относится к военной истории. Но что будет, если отойти от нее. В этом посте я попыталась это сделать.

10 августа, вместе со «Школой путешественника „Серебряное кольцо“ я отправилась в Миккели и Южное Саво, в Финляндию. Миккели оказался городом интересным, но раскрылся не сразу. Если брать историю, то места эти упоминаются давно, с 12 века: как Новгородский погост. В 1323 году упоминание о посёлке Миккели содержится в Ореховском мире, согласно которому область Саволакс отошла к Шведскому королевству. В 16 веке эта местность получила название Миккели в честь покровителя этих мест – Святого Михаила. Город был основан 7 марта 1838 года по указу императора Николая I. В 1842 году город получил свой герб. С 1843 года — губернский город, центр Санкт-Михельской губернии. Разработать план застройки нового города было поручено архитектору Карлу Людвигу Энгелю (1778-1840), который работал в Петербурге, в Таллине, и в Хельсинки.

Мы приехали в город ранним утром и начали неспешную прогулку-осмотр. Гид рассказала нам, что этот город носит цвета хаки. Сперва было не очень понятно, как так: здания в городе цветные, есть парки, украшенные цветами. Но по ходу прогулки выяснилась справедливость этих слов: история города тесно связана с историей финской армии и маршалом Маннергеймом. Его ставка располагалась в Миккели. В Миккели есть несколько музеев, с ним связанных.

Но про военную историю немножко позже, сперва просто впечатление от Миккели. В городе четкая прямолинейная планировка улиц. Цветы растут в строго отведенных для этого местах: скверах и парках).

Начали мы осмотр города с православной церкви Св. Михаила Архангела. Построена в 1957 г. В ней находится самая старая икона 1700-х годов — икона Казанской Божьей Матери, поступившая сюда после войны из церкви Рождества Богородицы в Приозерске.

2. Потом перешли к осмотру сельской приходской деревянной церкви — это третья по величине в Финляндии церковь на 2000 мест. Она построена в 1816-17 гг. архитектором Карлосом Басси. Здание построено по лютеранскими канонами, поэтому схематическое изображение Церкви сельского прихода напоминает пересекающиеся крест и квадрат, и имеет 24 угла. Церковь и колокольня:

3. Далее мы отправились в сторону железнодорожного вокзала, там находится вагон маршала Маннергейма. Железнодорожный вокзал объединен с автовокзалом.

4. Вокзальные часы

Вокзальные часы

5. Аутентичные скамейка, стол-бюро и часы в помещении вокзала. Стола -бюро у нас на дачной станции не было, и часов таких не было. А вот скамейки похожие были и печка-голландка. Когда-то станция была открыта всю ночь и на скамейках ночевали рыбаки и охотники, чтобы рано утром уйти в лес. Или дождаться первой электрички и вернуться в город. И станция похожа на станции Приозерского направления

6. А еще в помещении вокзала есть ресторанчик. В нем несколько залов. Оформлены с учетом истории Миккели. Вот один из залов.

7. После вокзала мы пошли на центральную площадь города. День был субботний и на площади расположились торговцы со своими товарами. Подсолнухи Ван Гога отдыхают).

8. Малина, спелая и яркая, малиновая

Малина

9. Букеты из укропа

10. Кафе на площади у Торгового комплекса «Stella»

11. Мы прошли через торговый центр

12. Моды этого сезона)

13. И вышли у небольшому парку( скверу). Оказывается раньше, на этом месте, в 1754-1806 годах, стояла церковь и находилось церковное кладбище Sivolahti. В конце 19-начале 20 века это место было реконструировано. Для проведения национальных певческих и музыкальных мероприятий в 1896 году здесь была построена крытая сцена под руководством архитектора John Lybeck.


14. Дальше наш путь лежал к смотровой башне Найсвуори. Она находится на „Женской горе“. Это бывшая водонапорная башня, построенная в начале 20 века. Сейчас на ее вершине устроена смотровая площадка. У подножья Башни разбит сад.

15.Беседка в саду у башни

16. У башни много цветов

17. Дальше мы пошли мимо городского театра Миккеле, в сторону

18. кафедрального собора Миккели. Проект церкви был создан финским архитектором Йозефом Стенбеком. Здание было построено в 1896—1897 годах в стиле неоготики.

19. Церковь на 1200 мест. Оригинальные паникадила

19. Так собор выглядел в 1932 году

Так собор выглядел в 1932 году

20. Орган был построен в 1956 году на фабрике органов в Кангасала и имеет 51 регистр.

21. Алтарная картина «Распятие» создана в 1899 году Пеккой Халоненом

Алтарная картина «Распятие»22. А ещё в городе встречаются ретро-машины с Аландских островов.

Без военной истории рассказ о Миккеле будет неполным. Но об этом дальше.


Карта:
Баннер:
02:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"