Мил ты мне, старинный город

Наша прогулка по Смоленску при свете дня началась, как ни странно, с музея.

Хотя, ничего странного в этом не было, если учесть погодный фактор: снег и метель, которые, впрочем, сопровождали нас все дни новогодней поездки и в России, и в Беларуси. Хотелось находиться там, где сухо и комфортно, вот и усилилась в наших организмах тяга к музеям: в этот день мы посетили два.

О музее скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова я написала отдельную статью. Этот «русский Роден», безусловно, заслужил не только беглое упоминание о себе в рамках лонгрида о прогулке по его родному городу.

Здесь я хотела немного рассказать лишь о здании, в котором располагается музей скульптуры.

Внешне похожий на «пряничный домик» особняк был построен, однако же, для весьма солидной организации. Здание возвели в 70-е годы XIX века на Малой Дворянской улице (сегодня — улица Маяковского) для нужд Смоленского отделения Государственного банка, который начал свою деятельность в 1872 году. Вплоть до событий 1917 года здесь располагалось Кредитное общество, а в советское время — различные организации.

В 1973 году в особняке открылся музей скульптуры, в связи с чем были полностью изменены планировка и отделка интерьеров.

И чуть-чуть об архитектуре (ну не могу я эту тему не осветить). Здание построено в стиле эклектики и декорировано элементами в стиле барокко. Обратите внимание на эти потрясающие женские бюсты над наличниками окон.

Великолепно ведь?

Полюбовавшись работами мастера и услышав интересную историю его жизни (когда-нибудь я ее обязательно расскажу), неохотно вытряхиваем себя на заснеженную улицу.

Не могу равнодушно пройти мимо внушительного здания Сбербанка.

Строительство здания началось в 1939 году и завершилось в 1940-м.

Архитектура дома соответствует традициям сталинского неоклассицизма, проект Софьи Ильинской. Похоже, и в годы оккупации учреждение продолжало выполнять банковско-финансовые функции, причём оказывало услуги местному населению.

Снегопад тем временем усиливается, но мы все равно намерены гулять.

В серьезности наших планов, кажется, не уверен зодчий Федор Конь: он смотрит на нас пристально и с сомнением.

Федор Конь снискал себе славу как строитель двух грандиозных оборонительных сооружений своего времени – Белого Города Москвы и крепости Смоленска.

Некоторые исследователи полагают, что настоящая фамилия зодчего была Иванов, а Конь – прозвище, связанное с какими-то личными качествами, либо полученное по наследству. А еще он вошел в историю как «городовой мастер» и «государев мастер». Об этом тоже хочется как-нибудь рассказать поподробнее.

Автор памятника зодчему в Смоленске — скульптор Олег Комов.

Пора бы уже обратить взоры и на крепостную стену, а то все ходим вокруг да около.

«Построим мы такую красоту неизглаголанную, что подобной ей не будет во всей поднебесной. Одних башен на стене 38, и поверху ея свободно поезжай на тройке. Как на важной боярыне красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и гордости, так Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси православной на зависть всех врагов и на гордость Московского государства», — так докладывал Борис Годунов царю Федору Иоанновичу, когда взялся за строительство крепости.

Сегодня от «ожерелья всея Руси» осталось около трех километров крепости и 18 башен.

На фото Громовая башня, про которую говорят, что около нее, в литовском валу, существует некое подземелье.

Согласно легендам, литовский вал и Громовую башню когда-то соединял подземный ход.

А еще Громовая башня приспособлена под музейную экспозицию: в ней с 2002 года работает музей «Смоленск — щит России».

Но мы с Олегом решили, что посетим музей «Смоленский лен», расположенный в другой башне крепостной стены — Никольской.

А пока нам пора согреться и выпить кофе/чай.

Продолжение следует.

Карта:
13:32
17:10
+1
Спасибо! Леночка, спасибо тебе за очередное путешествие! Благодаря тебе я побывала в Смоленске, увидела «пряничный домик» и остатки «ожерелья всея Руси» вместе с сохранившимися башнями. Желаю замечательных поездок с надеждой на новые познавательные и интересные твои очерки!
17:36
В ближайшее время ожидается очень дальняя и продолжительная поездка, думаю, будет, что порассказать.
Хотя я еще про Беларусь и Калининград, которые были в январе, ничего не рассказала.
Езжу быстрее, чем пишу.
18:22
+1
Не беда! Образуется окно — тогда и напишешь!
18:27
Согласна. Так и поступим smile .

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"