Мистическая Карелия - Куркиёки и Койонсаари

Для меня Карелия, что российская, что финская — это в первую очередь скалы, холмы, огромные валуны вдоль дорог. Камень и лес — главные стихии этих мест. И нужно уважать их «хозяев».

Вот в гости к одному из таких мы и отправились в окрестности Куркиёки. Хийси — дух леса. По некоторым преданиям, злой и пугающий, боящийся солнца. Однажды, прозевав рассвет, он застыл огромной скалой. По другой версии, он влюбился в карельскую девушку и подобрел, стал помогать охотникам и собирателям, которые задабривали его подношениями. В некоторых сказаниях, Хийси — огромный лось, превратившийся в небесное созвездие. По легенде, охотник пытается догнать духа на лыжах, но не может этого. Охотник превратился в Полярную звезду, его лыжня — в Млечный путь, лось — в Большую Медведицу.

На острове Койонсаари, например, есть «камин Хийси» и Стена плача — широкая каменная «грудь» великана, на которой можно поплакаться о своих невзгодах и попросить помощи.

Камин Хийси и наш гид Галина

На острове, кстати, одном из немногих на Ладоге, есть песчаные пляжи, что привлекает себя не только искателей мистики, но и просто туристов.

К счастью, защитники природы следят за сохранностью Койонсаари, берегут его фауну с сотнями видов лишайников. А место это и правда чудесное.

Для начала октября — сказочное буйство красок на холодных скалах.

По всей Карелии разбросано множество особенных камней, которым местные жители приписывают магические свойства, например, целебные. Вот камень-седло, который помогает при больной спине. Да-да, на него нужно сесть верхом.

Вот камень-ступа, куда укладывали тяжелобольных, для получения энергии и сил.

А вот такие маленькие «следовики» — якобы следы духов на камнях. в них оставляют подношения, или наоборот, едят из них, или пьют дождевую воду. Умыться такой водой — для очищения и сохранения женской красоты.

Можно найти в Карелии и каменные лабиринты, в центре которых часто высятся пирамиды из камней. Но особой силой обладают лишь те башенки, которые природа создала сама, хоть люди и пытаются ей подражать. Идти по таком лабиринту нужно к центру, держа ладони вниз — чтобы отдать весь негатив, а обратно — с ладонями вверх, наполняясь энергией места.

Но главное — не перепутать! Ведь есть и такие камни, которые энергию отнимают, служат для шаманов проводниками в мир духов и человеку неподготовленному к таким лучше не приближаться. Например, такими считаются сейды — крупные валуны, которые чудом стоят на более мелких камнях. И уэ тем более нельзя собирать на таких камнях лишайник.

По следам карельских шаманов идут и новые эзотерики, и сторонники славянских верований, устраивая на «местах силы» собственные памятники и святилища. Вот повязывать лоскутки на деревья — чисто славянская традиция.

Не верите в мистику? Ну что же, в любом случае прогулка на свежем воздухе с парочкой подъемов на скалы и холмы будет полезна для здоровья, а красивейшие виды карельской природы наполняют энергией без всяких шаманов!

Карта:
Баннер:
11:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"