Мне не подходит жить с людьми, с которыми приходится много лгать... Глеб Иванович Успенский

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Хотя родился писатель Глеб Иванович Успенский в городе Туле, но имя его связано в представлении литературоведов и читателей, в первую очередь, с краем, в котором он жил и творил – с Новгородской областью.

Успенский много путешествовал по России и весной 1879 года побывал на мызе Лядно Новгородской губернии (недалеко от станции Чудово, тогда Николаевской железной дороги) у своего приятеля.

Осенью 1881 года семья Успенских снимает участок земли с домом в деревне Сябреницы, а затем и приобретает его у чиновника Малиновского. Деревня Сябреницы стала основным местом пребывания писателя до конца его творческой жизни.

«Дом куплен…В доме 8 комнат, вверху 4 и внизу», – делится он своей радостью в письмах к друзьям.

«Состояла усадьба из двухэтажного дома и избы, отстоявшей от дома на большом расстоянии. Рядом с избой был хороший бревенчатый сарай», – вспоминает брат писателя.

В небольшом, но гостеприимном доме всегда был народ, здесь часто гостили писатели Владимир Галактионович Короленко, Всеволод Михайлович Гаршин, живописец Николай Александрович Ярошенко.

Последний написал в Сябреницах портрет Успенского, который сейчас можно увидеть в одной из комнат музея.

«В Сябреницы ездили к нему тогда, как ездят до сих пор в Ясную поляну. Повидать Глеба Ивановича, поклониться Глебу Ивановичу, спросить у него совета, как жить, и что делать…», – делилась в своих воспоминаниях писательница Варвара Васильевна Тимофеева.

Еще до переезда в Сябреницы Глеб Иванович познакомился с молодой учительницей Александрой Бараевой, которую полюбил и на которой женился спустя два года (в 1870 году). Матери писал: «Еще я вам скажу одну вещь – я женился нынешней зимой на одной барышне, которую люблю, и которая меня любит крепко».

В браке родилось шестеро детей.

Семья испытывала постоянные финансовые затруднения. Обстановка в доме в Сябреницах очень скромная.

Владимир Галактионович Короленко вспоминал, что «Успенский, движимый состраданием, легко отдавал нуждающемуся все наличные деньги – так что сам оставался без копейки. Он постоянно кому-то помогал, вникал в проблемы, входил в положение, оделял деньгами – и сам вечно сидел без денег. Писал, чтобы заработать, отдавал долги, хлопотал о ссудах, просил авансов, помощи… Финансовое его положение так и не поправилось до конца его дней».

Фото начала 1900-х.

Успенский с детства принимал близко к сердцу страдания других людей, и с каждым годом становился все более нервным и тревожным. Постепенно стало ясно, что это признаки душевной болезни. «Со мной какое-то необычайное нервное расстройство, чего никогда не бывало, – право, я иногда думаю, как бы мне не сойти с ума», – пишет он в своем дневнике в 1883 году.

В последние годы жизни Глеб Иванович постоянно то ложился в лечебницы, то выходил из них и пытался работать.

Большая семья Успенского с началом его болезни фактически осталась без средств к существованию. Много лет помощь ей оказывал Литературный фонд и друзья писателя.

Умер Успенский 24 марта 1902 года, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

После смерти Глеба Ивановича в доме продолжала жить его семья. Наследники оставили неприкосновенными кабинет и библиотеку писателя.

В двух комнатах первого этажа по инициативе дочери писателя Марии Глебовны, которая была сотрудницей Института русской литературы Пушкинского Дома, в 1937 году был создан музей.

Сама Мария и её дети почти каждое лето выезжали на отдых на дачу в Сябреницы.

В августе 1941 года Сябреницы были заняты фашистами, которые уничтожили библиотеку и все экспонаты музея. Сад, посаженный писателем, был вырублен.

В 1946 году сын Успенского Борис, передал дом государству. В 1966 году здесь открылся единственный в стране литературно – мемориальный музей писателя.

Дом-музей Глеба Ивановича Успенского можно посетить в туре «Чудовские истории. Дорогой забытых имен».

Баннер:
20:51
22:42
+1
Тяжела была жизнь писателей народников
14:04
Справедливое замечание pardon .
06:47
+1
А что с его другими детьми? Их же было шестеро.
14:03
О, тут история интересная. Сын Александр стал архитектором, был автором зданий в СПб, Красном селе, Петергофе, Царском селе. По его проекту построена церковь Казанской иконы Божьей Матери в Чудово. Умер в возрасте 25 лет. Жена его, придя домой в день смерти мужа в больнице, выстрелила в себя из пистолета.
Дочь Вера стала женой Бориса Савинкова, в семье — сын Виктор и дочь Татьяна, с 7 мая 1925 — вдова (муж погиб, покончив жизнь самоубийством).
Еще одна дочь Мария-сотрудник Института русской литературы Пушкинского Дома, я про нее в тексте упоминала.
Сын Борис-революционер, эсер. Дочь Ольга вышла замуж за Якова Модестовича Гаккеля, инженера и изобретателя.
Не знаю только о судьбе еще одного ребенка.
16:43
+1
Википедия утверждает, что на момент смерти Савинков был с Верой уже в разводе и женат на другой женщине. Если так — не вдова.
Комментарий удален
18:44
Как я поняла, роман был, а брака не было.
«Таким же болезненным, абсурдно-изломанным можно назвать и последний роман Савинкова. Он переходил советскую границу в 1924 году в странной компании — вместе со своим адъютантом бароном А. Дикхоф-Деренталем и его женой. После ареста их разлучили, но вскоре Савинков получил возможность встречаться на Лубянке с бывшей баронессой Любовью Ефимовной Дикхоф-Деренталь, которую назвал своей любовью. После смерти Савинкова её надолго изолировали от общества. Она почти двадцать лет провела на Колыме, а умерла в 1960 году в Мариуполе.»
Вики рассказывает не про баронессу, а про вторую жену Евгению Ивановну Зильберберг, которая дожила до 1942 года и от которой у Савинкова был сын, так что брак совершенно полноценный. Баронесса — уже другая тема.
09:31
Александр, благодарю за очередную наводку. Я в принципе заинтересовалась персонажем — Борисом Савинковым. Помню про него только, что в детстве фильм смотрела. Ну как смотрела? Баба смотрела, а я запомнила героя. Хочу почитать про него подробнее. Сделала закладку ok .
10:02
+1
Если библиотека была уничтожена, что за книги мы видим сейчас?
13:47
Я задавала вопрос сотруднице музея и по обстановке и по другим экспонатам, она ответила, как они обычно все отвечают-это вещи соответствующего времени. Т.е., это, наверняка, не те же самые книги, что стояли в кабинете Успенского, хорошо бы, чтоб это были книги, принадлежащие его семье, но тоже не факт sad .
20:37
+1
А это было наследственное заболевание?
09:33
Доктор Синани из колмовской больницы писал в дневнике, что Успенский в день поступления сам сказал ему, что семья его отца изобилует сумасшедшими»: «Один брат был архимандритом и умер сумасшедшим. Другой брат отца кончил самоубийством. Вообще с отцовской стороны много ненормальностей» (и, по-видимому, больному несимпатичных).
Видимо, генетика. Кстати, у его сына Бориса тоже возникли проблемы с психикой. wonder

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"