Модерн, разделенный границей

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В начале осени мне довелось побывать в Выборге и Иматре, чтобы ближе познакомиться с архитектурными особенностями финского модерна по обе стороны границы. Надо сказать, что с 18 века и до 40-х годов 20 века Выборг и южная Финляндия входили в состав единой территории — Выборгской губернии. А потому не удивительно, что в этих приграничных городах сохранилось немало памятников архитектуры, созданных в стиле так называемого северного модерна.

С царских времен Выборг прозвали городом с имперским налетом. Здесь немало прекрасных и величественных строений, к примеру, здание рынка на Рыночной площади. Оно построено в 1906 году в стиле финского национального романтизма – одного из ответвлений северного модерна. К сожалению, в годы войны здание сильно пострадало, и внутри практически не сохранилась первоначальная планировка и отделка.

По соседству, в глубине площади можно увидеть два банковских здания. Серый особняк с грифонами был построен в 1900 году, а через три года неподалеку появился дом, спроектированный в стиле эклектики и модерна.

Пожалуй, Рыночная площадь в начале 20 века служила местом притяжения банкиров. Напротив здания рынка можно увидеть бывшее частное отделение выборгского банка. Здание построено в стиле исторической эклектики, его украшает один из вариантов герба Выборга.

В нынешнем веке выборжцы продолжают украшать свой город и регулярно создают «новоделы» в стиле ретро. Среди них вот такой памятник трамвайному движению, открытый совсем недавно. Вы можете удивиться: в Выборге ведь нет трамваев. Оказывается, трамвайное движение существовало в городе до 1950-х годов. Примечательно, что в новом вагончике работает кафе.

На входе к аллее у проспекта Ленина нас встречают металлические рыцари. Еще одна свежая местная достопримечательность.

Кстати, улица, которая сейчас называется проспект Ленина, строилась на насыпной территории, до середины 18 века здесь была вода.

Здание рынка далеко не единственное пострадавшее в войну, Выборг был сильно разрушен. Многие дома восстанавливали в упрощенном виде: одни лишились декоративных башенок, другие облицовки и внутреннего убранства. Некоторые строения восстановили лишь спустя много лет, например этот ресторан, недавно воссозданный по чертежам заведения, находившегося на этом месте.

Главная площадь Выборга носит название Красной. Последние 60 лет на ней стоит памятник Ленину, однако до него располагался колодец, который после массовой казни, произошедшей на площади, прозвали красным.

Неподалеку находится здание, заслуживающее отдельного упоминания – библиотека, построенная архитектором, которого называют «отцом модернизма» Северной Европы Алваром Аалто (Alvar Aalto). Недавно она была отремонтирована и модернизирована.

Библиотека стала последним объектом, который мы посетили в Выборге. Затем двинулись в сторону российско-финской границы, чтобы изучить красоты Иматры. Надо сказать, что Иматра как самостоятельный город появилась на картах в 1949 году. Это промышленный город, здесь есть целлюлозно-бумажный комбинат, гидроэлектростанция, а еще – удивительный по красоте Королевский парк с водопадом, который в свое время прозвали «водопадом самоубийц» — так велико было число желающих спрыгнуть с высоких скал в его воды.

Наше впечатление о финском модерне было бы не полным, если бы мы не увидели лютеранскую церковь трех крестов (ее также называют церковью в Вуоксенниска), построенную в стиле функционализма тем же архитектором Алваром Аалто, что и библиотека в Выборге. В церкви 103 окна и лишь 2 из них одинаковые. А потому свет, падающий сверху, никогда не утомит ваши глаза.

20:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"