Могилевом зовется град примечательный

Группа по интересам: Путешествия по Европе

Начало здесь.

«После обеда посиди, после ужина милю пройди», — гласит английская пословица.

Но нам рассиживаться некогда, к ужину мы уже должны быть в другом городе, поэтому продолжаем нашу прогулку по Могилеву сразу же после сытного обеда.

Откушали мы в итоге в непосредственной близости от популярных городских достопримечательностей, поэтому и дальше продолжаем перемещаться на своих двоих.

Быстренько запечатлели главную елку области на площади Ленина, примечательную тем, что она — живая, а если точнее — состоит из 150 живых деревьев, закрепленных на 27-метровой металлической конструкции-основе. Остальные елки на площадях Могилева — искусственные.

За елкой — Дом советов, созданный архитектором Иосифом Лангбардом в 1937-1939 годах, когда в городе реализовывали план социалистической реконструкции Могилева под столицу БССР.

Да-да, была такая идея: перевести столицу Белоруссии из Минска в Могилев в связи с близостью первого к границе с буржуазной панской Польшей. В октябре 1937-го в недрах ЦК КПБ(б) принимается постановление «О столице БССР», в котором говорится: «…считать политически целесообразным перенести столицу из Минска в город Могилев».

В Доме советов до войны планировалось разместить Правительство БССР. Сейчас здесь находится могилевский облисполком.

Это называется, мы быстренько запечатлели, и я быстренько рассказала…

Следующий пункт нашей программы — памятник Звездочету возле кинотеатра «Родина».

Семиметровый памятник появился на улице Ленинской в 2004 году, автор — известный белорусский скульптор Владимир Жбанов. Вокруг скульптуры Звездочета стоят двенадцать стульев, и каждый стул соответствует определенному знаку зодиака.

По замыслу автора скульптурная композиция представляет из себя своеобразные солнечные часы: рядом с астрономом в колпаке стоит телескоп, который одновременно является стрелкой-указателем солнечных часов. Каждую ночь в телескопе включается мощный прожектор, направленный вверх. Говорят, что силы его луча хватает на то, чтобы из космоса можно было увидеть, где расположен Могилев.

Если честно, то памятник меня впечатлил не особенно, а вот одно из зданий на площади Звезд мне очень даже приглянулось. Вот оно на фото.

Но я вообще как-то больше по архитектуре прикалываюсь.

Дом этот после долгих поисков в сети мне удалось идентифицировать только как бывший доходный, другой информации о нем, к сожалению, не нашла пока.

Прямо напротив красного дома — здание бывшего Кредитного товарищества постройки начала XX века.

Вообще, улица Ленинская — истинный рай для любителей (вроде меня) разглядывать старые здания. Она пешеходная, поэтому можно отходить-подходить подальше-поближе относительно заинтересовавшего тебя объекта архитектуры и изучать все до мелочей.

Чуть попозже я покажу еще один интересный объект, который мы здесь обнаружили.

И несколько букв про кинотеатр «Родина», который на моем фото можно наблюдать за спиной Звездочета. Это здание — тоже наследие проекта по переносу столицы БССР. Кинотеатр с залом на 550 мест был построен в 1939 году по проекту Виктора Вараксина. В этом году ему (кинотеатру) исполнится 80 лет.

А мы неожиданно на той же Ленинской попадаем в тульский дворик.

Самовар, все как положено.

Только где Могилев, а где Тула? И какая связь?

Оказывается, этот чудный дворик — один из подарков, который приготовили гости из российского города-побратима Тулы к празднику Могилева в 2007 году. Проект выполнили тульские архитекторы, а возводили дворик совместно туляки и белорусские специалисты.

Огромный самовар — это фонтан, по которому очень любит лазить мелкая детвора.

Очень впечатляет.

Вот теперь мы добрались до «еще одного интересного объекта», про который я обещала рассказать выше.

Это, между прочим, дворец римско–католического архиепископа Станислава Богуша–Сестренцевича, памятник архитектуры конца XVIII века.

После упразднения в Могилеве резиденции католического архиепископа здание сначала перешло в городскую собственность. Позднее — в 50–х годах XIX века — дворец за 18.960 рублей приобрел почетный гражданин Могилева, зажиточный купец Шмерка Цукерман, который в итоге приспособил его под синагогу. В этом качестве здание использовалось до 1929 года. Сейчас в нем расположилась детско–юношеская спортивная школа.

Мы заглянули внутрь, но ничего интересного не увидели.

Есть в Могилеве и резиденция православного архиепископа.

Дворец построен известным вильнюсским архитектором Яном Глаубицом в 1761--1785 годах для святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского. Благодаря Конисскому Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства.

Правда, когда я проводила опрос местного населения на тему, где находится архиерейский дворец, одна из жительниц Могилева, указывая на здание, заявила, что это — графские конюшни. Мы позволили себе в этом усомниться, подошли поближе, и убедились, что все-таки это дворец.

Странно, конечно, путать его с конюшнями, пускай и графскими.

Эта же дама рассказала нам про могилевскую «Потемкинскую» лестницу и объяснила, как к ней проехать. Этого пункта в нашей программе не было, но мы решили посмотреть на шедевр белорусского градостроительства.

Строительство лестницы, ведущей в парк в Подниколье с площади Орджоникидзе завершено совсем недавно — в сентябре 2018 года. Она получилась весьма впечатляющей: 27 метров и 250 ступеней, даже больше, чем знаменитая Потёмкинская лестница в Одессе (в ней всего 192 ступеньки). Тут и обзорные площадки, и каскадный фонтан.

Ведет необычная лестница в парк, в котором разместились «современные детские игровые площадки, площадка для воркаута, около 10 километров пешеходных и велосипедных дорожек» (так написано на сайте MyCity.by).

Правда, зимой это все выглядит как-то не очень приглядно, мы приметили только вот такие большие «менгиры» с наскальными рисунками.

И миниатюрный ледовый городок.

Работы по освоению территории в Подниколье длились почти 4 года и будут продолжены.

Кстати, те, кто не тяготеет к пафосу, и кому не близок размах Потемкина, могут спуститься/подняться по соседней лестнице, которая гораздо скромнее.

Нас же в Подниколье интересует совсем не «площадка для воркаута» (надо посмотреть, что это такое), а монастырь.

История возникновения монастыря связана с сооружением в Могилеве церкви в честь святителя Николая Чудотворца, первое упоминание о которой относится к 1522 году.

Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянной церкви. В апреле 1636 года Киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернецов, попов и дьяков».

Свято-Никольский женский монастырь действовал с 1637 по 1719 годы, а затем был преобразован в мужской, который просуществовал до 1754 года.

До 30-х гг. ХХ в. Никольский храм существовал как приходской, при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня. В годы гонений на церковь утварь храмов монастыря была изъята, в 1934 г. Свято-Никольский собор закрыли.

С 1936 г. в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма, позднее книжная база.

С 1989 года началось возрождение Свято-Никольского женского монастыря.

На 2017 год в монастыре проживало 18 насельниц.

На этой светлой ноте мы заканчиваем наше знакомство с Могилевом и отправляемся в направлении Гомеля. Мы посетили в областном центре еще музей в городской ратуше, но о нем я расскажу отдельно.

Карта:
Баннер:
13:11
10:01
+1
По части лестниц — могилёвская совсем не Потёмкинская. Та прямолинейная. Скорее уж Чкаловская, та тоже двусторонняя вверху, но Чкаловскую никто не превзойдёт в обозримом будущем. Вернее сказать, Чкаловская — это могилёвская и Потёмкинская вместе взятые, в верхней части — могилёвская, в нижней — Потёмкинская.
13:52
Я ни Потемкинскую, ни Чкаловскую не видела в живую. Более того, про Чкаловскую я даже и не слышала.
Могилевцы называют свою лестницу «Потемкинской», может быть, исходя из сравнения количества ступеней, например?
14:10
+1
Ну как же, Чкаловская в Нижнем Новгороде — символ города, один из главных. А Потёмкинскую и я живьём не видел, увы, нынче же добраться до Одессы сложно. Почему могилёвцы выбрали такое название, трудно сказать, но видимо, да, примерно сопоставимо по масштабу. А может ирония типа «потёмкинская деревня», хотя одесская лестница к светлейшему князю отношения не имеет и названа в честь броненосца.
18:57
Я дважды или трижды была в Нижнем, но про лестницу что-то или забыла, или не знала. Странно sad .
Да, в отношении могилевцев к данному чуду архитектуры сквозит ирония, так что «потемкинские» деревни, наверное, тоже причастны сюда smile
21:10
Да я ее уже нашла в сети.
Не помню, Аня, наверное, я ее не видела. Ярмарку помню, я с ней рядом в отеле жила. Лестницу не помню.
10:29
+1
Леночка, спасибо за подарок-прогулку по Могилёву, я так давно там не была.Да и узнать трудно-всё в снегу(я была только летом).Несколько зданий памятны, а остальное-провал…
Потёмкинскую лестницу видела и впервые я не узнала её, т.к.камни наводили на мысль о новоделе и только тогда мне подружка посоветовала посмотреть лестницу сбоку-там присутствовала замшелость камней, а чуть далее по лестничному маршу, были и выбоины, и потётость камня…
09:45
Галя, я счастлива, что смогла тебя порадовать.
Ты в Могилеве была с экскурсией, или этот город тебе как-то особенно близок?

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"