Монастыри Приладожья

Есть у «Серебряного кольца» замечательный тур — «Святыни Приладожья: Александро-Свирский и Введено-Оятский монастырь». В этих монастырях я уже была лет десять назад, тем интереснее было увидеть нынешние изменения.

В дореволюционной России существовало огромное количество приходов, церквей. Только монастырей насчитывалось 1 025. После революции 1917 года практически все они исчезли, были разрушены или использовались под хозяйственные нужды. С 90-х годов монастыри потихонечку начали возрождаться. Сейчас практически все, что сохранились, действующие.

Введено-Оятский монастырь.

Введено-Оятский монастырь расположен примерно в двухстах километрах от Санкт-Петербурга, на берегу реки Оять. История Введено-Оятского монастыря неразрывно связана с именем преподобного Александра Свирского. Кстати, первое упоминание о монастыре встречается именно в житии, составленном вскоре после его упокоения, что позволяет предположить, что время основания монастыря — XIII и XIV века.

Изначально он назывался Введено-Островским ( потому, что во время разлива Ояти монастырь оказывался на острове). Интересной особенностью раннего периода деятельности Введено-Оятского монастыря являлось одновременное проживание на его территории монахов и монахинь. Этому не следует удивляться, поскольку в эпоху Средневековья подобная практика была отнюдь не редкостью. Только в 1503 году распоряжением епархиального руководства «невест Христовых» распределили по другим обителям, а монастырь на долгие годы стал мужским.

В современном виде монастырский комплекс сформировался к первой половине XIX века и простоял до 1917 года. После революционных событий монастыри закрыли. В 1919 году в монастырских помещениях обосновалась коммуна «Пролетариат», а в 1929 году — совхоз «Ильич». В 1932 году обе церкви были закрыты. В 1991 году разрушенный монастырский комплекс был передан Свято-Троицкому Измайловскому собору для ведения подсобного хозяйства.

Введено-Оятский монастырь был вновь открыт в конце декабря 1993 года, но на этот раз как женская обитель.

Территория монастыря начинается с купальни и святого источника. Они находятся в небольшом отдаление от основной территории.

Святой источник Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» .

Забор воды святого источника с обратной стороны часовни над святым источником Введено-Оятского монастыря или с обратной стороны новой купели.

Вода из источника обладает замечательными свойствами. Это редкая, йодисто-радоновая минеральная вода с постоянной температурой — 12 градусов.

Новую купальню построили в 2011 году. Сделана она по принципу обливания (т.е. душ). В раздевалке есть тапочки и тёплый пол. До этого купальня была на берегу пруда. Можно было окунуться с головой, или даже поплавать в пруду.

Так выглядит вход в раздевалку. Купальня на святом источнике открыта с 9 до 21 часа.

Обратная сторона купальни со святой водой.

В этом году пруд как-то совсем обмелел((((

От купальни идём на территория монастыря. У нас был час времени, чтобы нагуляться по территории, приложиться к святыням.

Монастырь всегда был невелик, имел статус заштатного и до начала 19-го столетия все постройки были деревянными. В 1814-1817 годах был построен первый каменный храм обители — Введенский.

На заднем плане Братский корпус, построенный в 1853 году.

Рядом с Введенским храмом в 1908-1910 годах был построен Богоявленский собор. Автором проекта был епархиальный архитектор А. П. Аплаксин. В советское время его разобрали на кирпичи и теперь мы можем его видеть только на старых фотографиях.

Фото из интернета.

На месте этого храма в наши дни построена часовня над мощами родителей Св. Александра Свирского : Св. Варвары и Св. Сергия Островских. Здесь можно приложиться к надгробиям святых.Родителей Александра Свирского издревле почитали местные жители, а в 2000 году их официально канонизировали. Именно в этом монастыре приняли постриг родители Александра Свирского — Стефан и Васса (в монашестве — Сергий и Варвара), и именно с этим событием связано первое письменное упоминание этого монастыря в 1545 году в «Житии преподобного Александра Свирского».

Рядом с часовней установлена «памятная книга» погребенных на кладбище настоятелей и монахов введено-Оятского монастыря и распятие на месте алтаря старого деревянного собора. Сохранилось только две надгробных плиты. Чуть поодаль современные захоронения.

Я вам ещё территорию не показала. Несколько обзорных фотографий.

Святые ворота ведут на территорию сада, который никак не получается оформить из-за весенних наводнений. Весной территорию по прежнему заливает водой. Только совсем недавно стало получаться бороться с наводнениями. МЧС взрывает лёд на реке и на Ладоге.

Вот такой прекрасный вид открывается на монастырь с берега Ояти. Стена восстановлена. Во времена колхоза стену снесли. На территории монастыря ездили тракторы и была заправочная станция.

Декоративный мостик перекинулся через овраг.

Св. Александр Свирский родился неподалеку от монастыря в деревне на другом берегу Ояти — деревне Мандере. Сейчас на том месте установлена часовня.

Красота вокруг!

Возвращаемся назад на территорию монастыря. Обзорную экскурсию проводят монахини обители. Сейчас их в монастыре десять. Рук на всё не хватает. Помогают дарители и паломники.

Братский корпус.

Мимо открытого подвала пройти не смогла. Жаль заглянуть внутрь не было возможности:))

Историю о монастыре можно прочитать на плакате.

Наш путь лежит дальше. Впереди нас ждёт знакомство с ещё одним монастырём.

Свято — Троицкий Александро-Свирский монастырь.

Александро-Свирский мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра Лодейное Поле.Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Свирский монастырь уникален тем, что состоит из двух частей.

В архитектурном плане обитель представляет собой ансамбль из двух комплексов: Преображенского и Троицкого, которые расположены недалеко друг от друга.

Троицкий комплекс Александро — Свирского монастыря.

Мне эта часть монастыря показалась интереснее. Может потому, что тут сохранилось большее количество святынь. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы. Обивают штукатурку до кирпичей. Хотелось бы увидеть, что из этого получится.

Вместо стены монастырь обнесёт зданием, где изначально проживали монахи, потом заключённые, потом больные психо-неврологической больницы. Вот такой непростой период прошла эта монастырская обитель. В 1997 году часть монастыря вернули церкви, а именно Преображенский комплекс. Троицкий до 2009 занимала психбольница.

В своей земной жизни преподобный Александр заложил два храма: — один — храм Святой Троицы по Божьему повелению. Изначально храм был пятиглавым. Прототипом был выбран Иверский собор, расположенный на территории Валдайского монастыря. Современное белоснежное здание с одним куполом зеленого цвета — четвертое по счету. Возведено там же, где Святой Александр после чуда явления Святой Троицы построил храм. Строительство было закончено в 1695 году. Спустя три года храм освятили.

Троицкий собор и звонница.

До наших дней сохранились: иконостас с иконами; роспись стен, датируемая началом XVIII века. Нашла фотографии в интернете. Сейчас иконостас отреставрирован полностью современными мастерами. Идёт роспись иконостаса в Преображенском соборе в том же стиле, что и в Троицком.

Роспись на куполе собора просто завораживает.

Росписи в Троицком соборе сохранились великолепно))) Экскурсовод монастыря сказала, что со временем они становятся ярче без обновления. Вот не знаю, лукавит она или нет:))

Вокруг собора галерея. Внизу под ней что-то типа подвала. Сейчас всё очень хорошо видно. Немножечко завидую рабочим, имеющим туда доступ.

Галерея.

Крыльцо.

Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим прп. Александром в 1533 году. Строительство её велось на пожертвования царя Василия III. Церковь с трапезной и звонницей выполнена в Новгородском стиле.

Внутри ничего не сохранилось. Снаружи активно ведутся восстановительные работы. Строительство церкви начал сам Святой преподобный Александр. Это единственное первоначальное каменное здание, пережившее события пяти веков. Нижний этаж служил местом хранения. Рядом здание трапезной. Сейчас из-за лесов почти ничего не видно.


Сохранилась небольшая Церковь прп. Иоанна Дамаскина.

Вил на церковь Иоанна Домаскина с галереи Троицкого собора.


Преображенский комплекс Александро — Свирского монастыря.


Дорога к храму, ничего другое не приходит в голову)))

Это вторая часть монастыря, находящаяся метров в триста от Троицкой части. Монастырь расположен рядом с Рощинским озером. На берегу озера сохранились остатки здания. Говорят, что это бывшая пивоварня.

Само озеро очень красиво вписывается между двумя частями монастыря.

Часовня над святым источником рядом со входом в монастырь.

Святые ворота.

Территория монастыря ухожена. Преображенский комплекс: пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1641-1644, правый придел Захарии и Елизаветы 1661-1668 гг., левый придел Александра Свирского 1716,; в соборе выставлены мощи Алесксандра Свирского (сейчас мощи временно выставлены в Троицком соборе). В данное время в Преображенском соборе расписывают иконостас и он закрыт. Нам удалось увидеть только пределы.

Спасо-Преображенский собор и рядом колокольня (1903-1904).

От первоначальных построек сохранились только стены. Всё восстановлено. На меня совершенно не произвело никакого впечатления.


Часовня на месте явления Троицы Александру Свирскому.

Рождение, жизнь и после смертье Александра Свирского исполнены чудес. При жизни он постоянно видел невидимое. «Как-то ночью преподобный молился в одиночестве, вдруг — яркий свет. И входят три ангела в светлых одеждах, у каждого в руке — посох. Что это было? Считается, что Свирскому отшельнику явилась сама Троица, причём в первый раз со времён Авраама в виде трёх ангелов.Небесный голос ему поведал, что должен он заложит храм в честь святой Троицы.»

В монастыре есть современная трапезная. Кормят очень сытно и вкусно за совсем недорого))) Можно купить монастырскую выпечку и хлеб.


Думается, что через год эти святые обители расцветут после реставрационных работ)))) Посещать эти два монастыря лучше разом. Введено-Оятский монастырь связан с именем родителей Александра Свирского, ну а Александро — Свирский связан с именем самого святого Александра Свирского.

Наша экскурсия подошла к концу, и с благословением Александра Свирского мы быстро вернулись в Питер. Кроме монастырей мы заезжали в очень интересный город — Лодейное Поле. Кто пропустил мой рассказ милости прошу по ссылке: Лодейное Поле.

Использована информация: www.town812.ru/ojat

101mesto.com/svyatye-mesta/monastyr-aleksandra-svirskogo.html

Карта:
Баннер:
RSS
10:30
+1
С вашей подачи заинтересовался, что же в действительности происходило с монастырями в СССР. Оказалось, что закрывались они отнюдь не «после революции 1917 года», процесс шёл постепенно все 70 лет, к 80-м годам осталось несколько десятков. Сейчас около 500. Думаю, вполне достаточно, и в эти-то монастыри очередь не стоит из желающих стать монахами. Процветают находящиеся на туристических перекрёстках, в основном, а не за счёт труда обитателей. Редкое исключение — Воскресенский Новодевичий на Московском проспекте, где были весной со Станиславом Балаценко. У них там большое швейное производство.

По использованию монастырских помещений: немало было тюрем — и в самом деле, чего проще: коридоры с камерами готовы, вокруг стена, только пусти проволоку по гребню, выставь охрану, и готово. Не самый плохой вариант — интернаты для сирот или беспризорников. Интересно, что в 30-е годы многие монастыри получали планы по сдаче сельхозпродукции, т.е. по факту были преобразованы… в колхозы! И в самом деле, идея добровольного, а не принудительного колхоза, была реализована в монастырях задолго до революции и витала в воздухе )))
Все церкви и монастыри в СССР активно использовались. На острове Коневец была воинская часть. На монашеском кладбище, если не ошибаюсь, была автобаза. В Свирском с 50х до 2009 года психбольница, может благодаря этому и сохранился Троицкий собор. Очень любили в храмах устраивать кинотеатры. Многие монастыри посетила, всегда интересовалась их историей и укладом)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"