Музей "Фрама" в Осло

Третьим ярким впечатлением от посещения столицы Норвегии стал музей «Фрама». В силу природной скромности напомню о первых двух.

Я тебя поведу к самому краю Вселенной

Смотрите сами и решайте! © Густав Вигеланд

Свободное время в городе каждый тратит на свое усмотрение, планов не было, но услышав про возможность попасть в музее великих мореплавателей, решила сразу, что обязательно поеду.

А почему? – да потому, что я один из моих любимых фильмов – «Два капитана». Кто смотрел, тот вспомнит, мальчика Саню, который стал полярным летчикам и долгие годы искал пропавшую экспедицию Татаринова. А тут совсем другие экспедиции.

Кстати, разбирая бабушкины архивы, тоже нашла интересную фотографию с надписью на обороте. Жаль, сколько не искала так и не нашла кто и куда отправлялся.

И мы уже на полуострове Бюгдёй и с трепетом входим в здание с надписью «FRAM». На фото покорители Южного полюса в экспедиции 1910 — 1912. Скульптура установлена в 2011 году в честь 100- летнего юбилея. Памятник полярникам расположен у музея «Фрама».

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен

По-норвежски — это означает «Вперед». И сразу с порога открывается прекрасный вид на корабль.

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамПока наша Оксана оформляет все билеты, так и тянет сразу пройти вперед, к кораблю.

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам

По современным меркам оно небольшое, высота чуть больше 8 метров и длина свыше 30 метров. Построено на деньги Колина Арчера, но над судном, его формой работал Фритьоф Нансен, строительством ведал Отто Свердруп. И нас встречает Фритьоф Нансен.

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам

Фритьоф Нансен очень педантично и придирчиво подошел к вопросу, были внесены изменения в форму судно, наше внимание обратили на «яйцевидность» нижней части, которая была сделана с умыслом, когда льды сомкнут свои объятия, судно «выскочит» и сможет дрейфовать по поверхности вместе со льдами и тем самым минует участь многих кораблей быть раздавленными льдами.

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамВник Фритьоф Нансен и в оснащение корабля.

В море синем, как в аптеке,
Всё имеет суть и вес.
Кораблю, как человеку,
Нужно имя позарез!
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт.
Назовите геркулесом -
И скомандуйте: Вперёд! -
И она без ледореза
Льды на Полюсе пробьёт! © фрагмент Е.Чеповецкий

Данные строчки появились позднее, но Фритьоф Нансен уже тогда предусмотрел этот вопрос и назвал судно именно так «Вперед».

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамТак выглядел Фрам когда был затерт во льдах. Интересны и экспедиции, которые были на нем.

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамНесколько лет Нансен готовил экспедицию на Северный полюс, собирал деньги и команду, выступал с докладами. Поход подразумевал часть пути по воде, часть на собачьих упряжках. Опыт прошлых походов показал, что небольшая команда — то, что надо и состав команды изначально был 12 человек, чуть позже присоединился еще один. Экспедиция Нансена примерно составляла 300 тыс. норвежских крон (цена судна, снаряжения, и оплата всех услуг). По сегодняшнему курсу в рублях — 2 333 343.

Нансен для покрытия расходов выступал во многих городах по пути следования судна к Северному полюсу. Маршрут экспедиции можно оценить по карте.

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамОт Северного полюса к Южному. И следующая экспедиция в 1910–1912 годах была под руководством Руаля Амундсена. И 14.12.1911 он на 4 санях достиг полюса, попутно открыл Земли Королевы Мод. Немного забегая вперед скажу, что в центре Осло есть памятник Королеве Мод. Спустя пару недель еще одна экспедиция достигла полюса, но все они погибли на обратной дороге. Речь об экспедиции Роберта Скотта — 17.01.1912 (Англия, команда «Терра Нова»).По мнению мировой общественности, разрыв во времени слишком мал для такого великого открытия и оно принадлежит обоим командам.

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамНо рассматривать карты, фотографии и личные вещи участников — это интересно, но корабль так и манит к себе. И бегом на третий этаж, именно там вход на корабль.

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамНога вступила на борт, и тут началось…

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамКачка, что как? пол судна качает, со всех сторон экраны с морем, поднимается шторм волны со всех сторон и аромат моря и брызги воды, невероятно, такая малость, но закрыв глаза от этих эффектов начинаешь себя ощущать в море.

Музей "Фрама" в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамХоть и не мечтала о таком, но захотелось помечтать стоя на командном мостике, сказано — сделано, постояла, послушала корабельные звуки и пошла вниз осматривать все судно.

<pСССС>Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамС одной стороны, ты понимаешь, что везде спецэффекты, но они настолько здоров сделаны с технической точки зрения, что выглядят очень реально.</pСССС>

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам1) машинное отделение

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамПечи работают со звуком и светом и на посетителей идет тепловой поток воздуха.

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам2) камбуз

<p "="">Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам3) каюты членов экипажа

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамВсе каюты за стеклом, содержат таблички, кто в них обитал и в каких походах.

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамА одна каюта (выше на фото) открыта для общего доступа, чтобы можно было понять размеры, перед нами сидит манекен (на фото чуть выше), длина кровати ровна положению сидя, вытянув ноги, лежать в длину собственного роста невозможно, получается, что спали сидя, печек не было в каютах, все они выходили в общую кают компанию, где стоят две буржуйки.

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам4) Кают -компания

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам5) общая столовая (затрудняюсь с термином)

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам6) места хранения запасов, продуктов и оборудования

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам7) «рабочие зоны»

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам8) зоны личного пользования

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамБродить по кубрикам можно бесконечно, заглядывая в каждый уголок.

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамИ везде бурлит жизнь. Та, которая была когда — то. Такая «машина времени» в Осло.

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамПо бокам корабля — экспозиции, характеризующие экспедиции. Везде инсталляции, личные вещи участников.

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамПо- хорошему на музей нужно отводить несколько часов. Позднее прочитала, что там еще есть подземный переход и там еще одно судно, а какое — узнаете посетив музей. А история музея Фрама, кстати, такова: сначала корабль установили на постамент в 1935 году, а уж затем стали строить здание. Конструкция здания удобная и позволяет рассмотреть корабль со всех сторон и пройти везде. И только вода неизменна и такая же как сто лет назад.

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. ФрамПрозрачная — как след в истории, где отражены камни — факты и смыто все лишнее.

Музей &amp;quot;Фрама&amp;quot; в Осло, FRAM Museum in Oslo, Frammuseet i Oslo, Нансен, Амудсен. Фрам

Сайт музея Фрама

<p "="">Посты о Норвегии:

Крепость Акерсхус в Осло

Безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Музей КОН-ТИКИ

Городская Ратуша Осло
Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"