Музей городской скульптуры: некрополи Александро-Невской лавры

Я всегда знала, что некрополи Александро-Невской лавры — место очень интересное. Здесь, помимо просто красивых старых надгробий, находится огромное количество могил знаменитых людей. Но для меня стало открытием, что в нашем городе есть Государственный музей городской скульптуры, а некрополи Лавры — его составная часть.

На территории Лавры к музею относятся здание Благовещенской церкви (на заглавном фото), некрополь XVIII века (бывшее Лазаревское кладбище) и Некрополь мастеров искусств (бывшее Тихвинское кладбище). Филиалы музея включают ещё несколько зданий и выставочных залов, но самое интересное в том, что в число музейных объектов входят и отдельные «экспонаты», такие, как Ростральные колонны, сфинксы на Университетской набережной у Академии художеств, Нарвские и Московские ворота, конные группы Аничкова моста, Медный всадник и другие известнейшие памятники нашего города. Так что, перемещаясь от памятника к памятнику в центре Петербурга, знайте, что вы ходите по огромному музею.

Я же хочу показать именно некрополи Александро-Невской лавры.

Оба некрополя располагаются сразу у входа на территорию Лавры. По сути это кладбище XVIII века и века XIX (хотя есть несколько могил и века двадцатого). На мой вкус, более старый некрополь и более романтичен, если здесь уместно такое сравнение. Он воспринимается уже почти как совсем старинное место, где больше оцениваешь красоту пейзажа, золото осенних листьев, где можно бродить просто так, а если понравился чей-то памятник, то лишь тогда подойти и разглядеть, чей же он. В таком месте хочется верить, что вместе со своим мхом некрополь оброс и своими привидениями.

А вот расположенный напротив Некрополь мастеров искусств действительно больше напоминает музей, где ты перемещаешься от памятника к памятнику, имея намного больше представления о том, что же это были за люди, и невольно сравниваешь скромность одних с нескромностью других :-)

Я не ставлю целью написать о каждом первом памятнике, я просто хочу показать понравившиеся, ну и кое-кого из «владельцев» подпишу, по возможности. И сначала мы идём в более старую часть.

Время для посещения в середине октября было выбрано, с одной стороны, удачно, а с другой стороны — не очень. Дело в том, что мраморные скульптуры на зимний период укрываются такими же, как в Летнем саду, деревянными футлярами. С другой стороны, вся эта опавшая листва как нельзя более соответствует месту. Так что выбирайте — мрамор или осенняя романтика. А лучше прийти дважды.

Лазаревское кладбище было заложено в 1713 году одновременно с Александро-Невским монастырём. В 1716 здесь была похоронена сестра Петра I Наталья, и над её могилой возведена Лазаревская усыпальница. Поэтому самыми престижными считались участки вблизи усыпальницы.

(гробница князя Белосельского-Белозерского)

Первоначально для погребения на этом кладбище требовалось личное разрешение Петра I. Но к концу XVIII здесь уже разрешалось хоронить и лиц купеческого сословия… при условии внесения ими немалых сумм.

(а здесь покоится супруга князя Белосельского-Белозерского)

Кстати, на сайте музея есть отдельная страничка, посвящённая Некрополю XVIII века с интерактивной картой расположения всех памятников. Интересующихся адресую туда. Вот ссылка.

Здесь похоронены Ломоносов, Фонвизин; архитекторы, создавшие многие прекрасные здания нашего города — Росси, Воронихин, Кваренги, Захаров, Тома де Томон; многие известные государственные деятели и вдова Пушкина.

(могила Фонвизина)

Надгробие Воронихина сразу угадывается по изображённому на нём Казанскому собору.

Надгробия большинства архитекторов весьма скромные. Особенно в сравнении с теми, что находятся в некрополе напротив. Росси:

Тома де Томон:

Очень привлекает фигура «спящего рыцаря»:

Форма этого надгробия была весьма типична для Западной Европы, но у нас служила источником для всяких легенд, в самой из популярной говорилось о том, что этот молодой человек заснул на посту и был разбужен лично императором… и вследствие перенесённого шока там же упал и умер :-) Кстати, семейный участок фон Рейссигов находится на Волковском кладбище, а это надгробие было перенесено в Некрополь как музейный экспонат в 1941 году.

Наталья Николаевна Гончарова. Живые цветы.

Это надгробие стоит у самого входа. Фото совы с него было в начале поста. А вот почти радостные черепа смотрятся на нём как-то неожиданно.

Некоторые из мраморных надгробий или их детали здесь, на открытом воздухе, сейчас представлены копиями. Их оригиналы хранятся под крышей Благовещенской церкви, где под них отведён весь верхний этаж. Например, вот этот младенчик-путто (или путти).

А это — оригинал.

«Гений — путто. Фрагмент надгробия А.А.Шкуриной (1807-1818). 1810-е. Мрамор»

Ещё прогуляемся.

Чичагов Василий Яковлевич. Русский флотоводец екатерининской эпохи, адмирал. Надпись на памятнике сочинена лично Екатериной II: «С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил.»

Если на кладбище вам встретится дама, облокотившаяся или обнимающая кувшин — знайте, это гений скорби и никакой не кувшин, а урна с прахом.

Очень понравилось это «дерево»

Я было хотела одним постом показать оба некрополя, но уж больно объем оказался большой. Продолжение следует (ссылка в конце поста). Спасибо проекту «Петербург изнутри» за знакомство с музеями нашего города. #spbinside2019 #КультурнаяВесна #газетаMetro #МосковскийКредитныйБанк #petersburgcard

Далее по теме: Музей городской скульптуры. Некрополь мастеров искусств и Музей городской скульптуры. Благовещенская усыпальница.

Баннер:
21:18
RSS
20:55
+1
Есть вероятность того, что Благовещенская усыпальница будет передана РПЦ.





Ещё один выставочный зал — бывший некрополь Тихвинской церкви, который считается условно утраченным. Предполагается, что захоронения остались нетронутыми, но само здание было подвергнуто капитальной перестройке: двусветные помещения разделили на два этажа, внутри установили перегородки. Изначальное внутреннее архитектурное решение настолько искажено, что сложно понять, где что находилось.

Всё хочу сходить попробовать сравнительные кадры сделать.
17:36
Дорогая РПЦ всё гребёт и гребёт…
Сравнительные фото всегда прикольно! Но вот по этим парам я не вижу, чтоб планировка была искажена.
В Благовещенской усыпальнице не искажена.

Искажена в выставочном зале — бывшей Тихвинской церкви. Туда я ещё не добралась.
18:17
а, туплю, прости.
21:29
Ага, писала сегодня про усыпальницу, полезла в Вики — а там пишут, что ещё с 2013 года собираются её РПЦ передавать…
Мне кажется, что в данном конкретном случае это уместно. Ведь усыпальница с сохранившимися захоронениями (!) находится на территории действующего монастыря. При этом как музей она практически не востребована: вон даже «Петербург изнутри» пришлось привлекать, чтобы о ней хоть немного узнали wink А так — будут службы, будут люди.
14:19
Ты права, наверное.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"