Музей Кирьяж в Куркиёки

Пробовали ли вы когда-нибудь отвар из лишайника? А я вот собираюсь попробовать — после посещения музея в прекрасном карельском Куркиёки.

Музей Кирьяж находится практически на берегу ладожской шхеры в старом здании сельхозинститута. И одна из самых ценных его коллекций — Царство лишайников.

Коллекцию долго и кропотливо собирал преподаватель института Вели Рясянен, который буквально излазил расположенный рядом с поселком остров Койонсаари, описал и каталогизировал множество видов лишайников.

Знаете ли вы, что лишайники — источник усниновой кислоты, которая обладает противовирусной, антибиотической, анальгетической, противотуберкулезной и инсектицидной активностями? То есть лечебные со всех сторон. А сотрудники музея опытным путем выработали рецепты для одного из самых распространенных лишайников — цетрарии исландской.

Однако в музее, кроме лишайников, есть и другие интересные краеведческие и даже археологические экспонаты. Меня, как любителя всякого рукоделия, конечно заинтересовало плетение, вязание и ткачество.

Вяжут в Карелии, кстати, не спицами и не крючком, а иглой — хитрый способ, я бы не осилила.

А также плетут сложные узорчатые пояса. Раньше такой пояс каждый должен был сделать себе сам, с особым узором в своих цветах — и этому можно научиться на мастер-классах в музее. Мы не попали, к сожалению, да и времени особо не было, но интересно попробовать.

Напротив музея находится небольшая гора, которую при Вели Рясянене засадили разными видами растительности, в том числе, нехарактерными для этих мест. Получился такой дендропарк. А вот у подножия этой горы при посадках обнаружили захоронение викингов, и в музее хранится самый настоящий викинговский топор — это вам не шутки. И кость мамонта!

Этим мне и нравятся небольшие региональные музеи — никогда не знаешь, на какую интересную находку наткнешься за скромным фасадом. А то и не на одну. Хотя Кирьяж — не ткой уж и скромный, два года подряд «Музей Кирьяж» признавался лучшим муниципальным музеем в Республике Карелия по результатам конкурса «Музей года». Если буду еще раз в этих местах — обязательно зайду посмотреть все поподробнее.

А я пока пойду отмачивать собственноручно собранную цетрарию с Койонсаари в содовом растворе — время простуд подступает, проверим народные рецепты.

Баннер:
10:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"