Музей колоколов на Валдае

Колокола… Низкие и высокие, густые и тяжелые, легкие, серебристые, грустные и веселые, их голоса во все времена воспринимались как дар неба — исцеляющий, защищающий человека, его род, его дом.

История первых колоколов уходит далеко в глубь веков. Находки I века н.э. очень хорошо сохранились и могут многое рассказать о быте тех времен. Но сегодня не об этом.

Первый христианский колокольчик имел форму цветка. Есть красивая легенда о его появлении. Это произошло в Южной Италии, в провинции Кампана. Епископ св. Павлиний гулял по лесной поляне, любовался красотами природы и дивными красками заката. Он так проникся этой красотой, что опустился на колени и попросил Бога послать ему знак. Вскоре епископ услышал красивый, серебристый перезвон и обратил внимание на обычный полевой цветок-колокольчик. Вернувшись домой, он повелел отлить цветок-колокол и укрепить его на фронтоне церкви. Так в начале IV века н.э. в церквях появились колокола. А в VII веке колокола становятся частью богослужений.

В первые века христианства на Руси в колокола звонили другим, очепным способом звона. Колокол неподвижно крепили к брусу ремнями или железными петлями, от бруса отходил шест — очеп. От него – веревка и звонарь приводил в движение прикрепленный к брусу колокол. Колокол раскачивался и ударялся о язык. Так до сих звонят в западной церковной традиции.

В России изобрели другой способ – «звон в языки». Так появилась возможность звонить в колокола в сотни и тысячи пудов и зазвучало знаменитое колокольное многоголосье.

На верхней фотографии в правом углу — Царь-колокол. Он стоял на земле, потому что никакая колокольня не смогла бы выдержать его вес – более 200 тонн. Он никогда не звонил и является памятником всем литейщикам России.

В настоящее время отлит новый Царь-колокол. Его вес – 72 тонны и он укреплен на звоннице Троице-Сергиевской Лавры в 2004 году. Сегодня – это самый тяжелый колокол России.

А самый тяжелый колокол мира находится в Китае, его вес 116 тонн. В этот «Колокол счастья» звонят перед Новым годом.

Считается, что знаменитые валдайские колокольчики тоже приносят счастье. В чем же секрет их успеха?

По легенде, маленькие валдайские колокольчики появились из осколков Новгородского колокола, символа независимости Великого Новгорода. Надписи на них могут быть самые разные, но всегда позитивные)

Есть на Валдае замечательная традиция — отливка свадебных колокольчиков. Молодой кузнец должен был своими руками отлить колокольчик ко дню свадьбы. И считалось, что если во время отливки что-то пошло не так, то и свадьба могла не состояться. Колокольчик был символом семейного счастья.

Валдайский колокольчик называли жаворонком российских дорог и многие поэты и писатели посвятили ему целые произведения. «Колокольчик небывалый и меня звенит ушах» — строки А.С. Пушкина, который 25 раз проезжал мимо Валдая по главному тракту России.

До революции в России было 20 колокололитейных заводов. Два из них находились на Валдае: завод Алексея Васильевича Усачева и завод Георгия Михайловича Андреева.

Дело Усачевых началось в середине XIX века. В 1913 году на заводе был отлит колокол в память 300-летия дома Романовых. На фотографии колокол запечатлен на фоне водонапорной башни, которая сохранилась до настоящего времени. Сам колокол, к сожалению, был уничтожен в 30-е годы.

Георгий Михайлович Андреев также внес огромный вклад в развитие колокольного дела на Валдае. Он начинал работать на заводе своих родственников, а затем открыл собственный завод на малой Родине, на Валдае. Особенность его сигнальных колоколов в том, что он их отливает как церковные. Обычные сигнальные имеют только ушко, а церковные — целую корону.

В 1930 году закрывается последний колокололитейный завод в России. И в течении 55 лет колокола не отливали.

Колокольное дело возрождается в 1980-х годах, начинают отливать колокола в Ярославле, в Воронеже, на Балтийском судостроительном заводе.

В музее каждый желающий может позвонить в колокольчики и зал наполняется серебряными переливами.

А в сувенирном магазине можно купить на память колокольчик из Валдая. Но на мой взгляд, они не очень красивые :)

Экспозиция музея колоколов открыта в июне 1995 г. и размещается в архитектурном памятнике XVIII столетия путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту Н.А. Львова для императрицы Екатерины II.

Здание очень красиво смотрится среди деревьев, и словно притягивает к себе. Обязательно загляните в музей, когда будете на Валдае.

А я узнала историю валдайских колоколов и послушала их звон во время экскурсии «Чудеса и красоты Валдая» от компании «Серебряное Кольцо». В тот день мы уже побывали в Валдайском национальном парке, и после музея колоколов поехали в Иверский мужской монастырь. Скоро я расскажу вам о нем, но забегая вперед скажу, что это удивительное место!


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
01:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"