Музей "Крепость" в Кисловодске

В Кисловодске 365 дней в году солнечная погода. Так говорят, но всегда бывают исключения. В наш приезд в город погода стояла пасмурная. Было решено отправится в краеведческий музей. Каково же было моё удивление, когда я увидела название музея — «Крепость». Тут мои глазки загорелись, ручки потянулись к фотоаппарату. Ну что, пошли в музей?

музей Крепость в Кисловодске

Крепость — историко-культурное сердце Кисловодска. Музейный комплекс располагается на западной оконечности Курортного парка. Перед крепостью расположена остановка общественного транспорта "«Свято-Никольский собор№, до которой курсируют:

Автобусы № 104 и 104г.

Маршрутные такси № 1, 8, 10, 11, 15, 17, 18.

Мы шли от Железнодорожного вокзала Кисловодска, который находится в 15–20 минутах пешком. Удобнее добираться именно пешком, так как общественный транспорт делает большой крюк — дорога может занять больше часа.

История Кисловодска начинается именно с этой крепости. Она была построена по приказу императора Александра Первого в 1803 году. В феврале 1803 года император одобрил предложение о строительстве Кисловодского укрепления, в июне начались земляные работы, а в октябре этого же года крепость была построена. В дальнейшим крепость неоднократно перестраивалась. Нынешний вид крепость имеет после реконструкции середины XIX века. Сам же музей на территории крепости открыт только в 1965 году.

При краеведческом музее Кисловодской крепости создан лапидарий — выставка археологических находок и памятников. Он находится под открытым небом, во внутреннем дворе крепости. Наиболее ценные экспонаты: каменные изваяния скифского периода и загадочные петроглифы.

Первая нарзанная купель XIX века.

музей крепость в Кисловодске

Перед крепостью установлен памятный знак о том, что именно на этом месте основан Кисловодск. Числа 13 (25) июня 1803 года- дата начала строительства Кисловодской крепости. Крепость была достаточно мощной и горцы не предпринимали набеги на Кислые воды. А для охраны самого Кисловодского источника был сооружён дополнительно редут с двумя орудиями.

музей крепость в  Кисловодске

На стене памятные доски.

музей крепость в Кисловодске

Около крепости выставлена военная техника двадцатого века.

музей крепость в Кисловодске

Стены крепости довольно мощные.

музей крепость в Кисловодске

музей крепость в Кисловодске

Во дворе крепости можно погулять бесплатно. Музей платный. Входной билет стоит 150 руб., пенсионерам 100.

Сразу при входе небольшой зал с витринами и мебель. Тут же и касса музея. Мы были единственными посетителями в то время, поэтому служительницы были нам очень рады:)))

музей крепость в КисловодскеКисловодский фарфор.музей крепость в Кисловодскемузей крепость в Кисловодске

музей крепость в КисловодскеБез Ильича никак. Мне вот интересно, кто покупал такие тарелочки?

музей крепость в КисловодскеОбщая музейная площадь зданий Кисловодской крепости составляет 675 кв. метров. Всего в составе музея- 4 постоянные экспозиции. Бывают и временные выставки.

1) Летопись земли кисловодской. Экспозиция в первом зале повествует историю местных земель, начиная с 3 тысячелетия до нашей эры. Среди археологических находок в регионе: древние сабли и кинжалы, наконечники стрел, военные доспехи средневековых и античных воинов, женские украшения и целые коллекции одежды, а также особая гордость экспозиции — редчайшие искусственно деформированные черепа представителей народа аланы. Выставка затрагивает и более современные периоды — становление Кисловодска русской крепостью и курортом.

музей крепость в Кисловодске

музей крепость в Кисловодске

Можно найти весьма интересные экспозиции. Например очень любопытно посмотреть на модель первого каптажа, так назывались водозаборные сооружения, которые поднимали нарзан на поверхность. Построен каптаж в 1908 году. Оригиналом можно полюбоваться в Нарзанной галерее.

музей крепость в Кисловодске, модель первого каптажа

Весьма интересно почитать правила приема минеральных вод. Как они все таки изменились за сотни лет:))

музей крепость в Кисловодске

Кибитка ногайская. Сдавалась внаём курсовым для приёма нарзанных ванн.

музей крепость в Кисловодске, кибитка ногайская

Музей знакомит с предметами культуры и быта горских народов и казачества. Можно увидеть оружие, посуду, традиционную одежду, украшения, старинные фотографии, предметы быта.

музей крепость в Кисловодске, интерьеры и национальная одежда

музей крепость в Кисловодске, интерьеры и национальная одежда

Национальные костюмы и одежда разных времён.

музей крепость в Кисловодске, национальные костюмы

костюмы в музее крепость в Кисловодске

музей крепость в Кисловодске

музей крепость в Кисловодске

музей крепость в Кисловодске

Кумган, ну очень большой!музей крепость в Кисловодске, кумган

В отдельной комнате воссоздана обстановка дореволюционной гостиной. Фотографировать можно всё и без дополнительной платы. Никто не стоит и не контролирует, а главное никто не лезет в кадр:)) зал пустой.

музей крепость в Кисловодске

Мебель представлена шикарная. Можно долго рассматривать все завитушки.

музей крепость в Кисловодске

Шкаф не упал, это я его так сфотографировала. Заходить за ограждение нельзя, а мне так понравилась эта деревянная «корона» на буфете?

музей крепость в Кисловодске

музей крепость в Кисловодске

музей крепость в Кисловодске

мебель в музей крепость в Кисловодске

мебель в музее крепость в Кисловодске

музей крепость в Кисловодске

музей крепость в Кисловодске

Чудная женская головка)))

музей крепость в Кисловодске

2) Кисловодск — город славы и милосердия.Выставка во втором зале рассказывает о судьбе города и его жителей во времена Второй Мировой Войны. В зале воссоздан интерьер призывного пункта, выставлены письма детей на фронт и их поделки, экспонируются предметы из военного госпиталя и организована фотовыставка о тех нелегких для города днях.

Выставка - Кисловодск - город славы и милосердия, музей крепость в Кисловодске

Много фотографий и плакатов посвященных событиям революции и гражданской войны.

музей крепость в Кисловодске

военная выставка в музее крепость в Кисловодске

Во время войны Кисловодск был городом- госпиталем.

военная выставка в музее крепость в Кисловодске

Г.К. Орджоникидзе. Скульптор А.М. Измолков.

Орджоникидзе в музее крепость в Кисловодске

Изящные вещицы.

3)Природные богатства Кисловодска. Третий зал музея знакомит посетителей с природным прошлым региона, когда район Кавказских Минеральных Вод был скрыт водами гигантского океана Тетис. Экспозиция состоит из окаменелых останков океанических обитателей: моллюсков, головоногих, морских ежей и гигантских улиток. В более поздний период, в меловой период (около 100 млн. лет назад), здесь обитали южные слоны, чьи окаменелые останки также можно увидеть в музее Кисловодска. В современной части экспозиции представлены современные обитатели ставропольской дикой природы: степные волки, зайцы, горный тур, бурый медведь и лисица.

В зале представлены археологические находки найдены в окрестностях Кисловодска.

археологические находки в музее крепость Кисловодск

археологические находки в музее крепость Кисловодск

Описание реконструкции погребения кобанской культуры.

Собственно сама реконструкция.

реконструкция погребения кобанской культурыв музее крепость Кисловодск

4) Государственная символика России: история и традиции. Прогуливаясь по четвертому залу музея можно увидеть как менялась символика России и Ставрополья с 18 века. Среди экспонатов — макеты флагов и гербов, советские знамена и другие предметы с государственной символикой.

музей крепость Кисловодск

Флаг СССР, вдруг, кто не видел:))

флаг СССР

Коллекция денежных знаков.

денежные знаки в музее крепость Кисловодск

Плакат Илья Глазунов «Вечная Россия».

плакат Илья Глазунов "Вечная Россия" в музее крепость в Кисловодске

Завершает экспозицию Ленин.

Ленин в музее крепость в Кисловодске

Музей хоть и небольшой, но весьма наполнен различными экспонатами. Можно долго разглядывать и читать информацию на стендах.

Использована информация: www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kislovodsk/museum/25300

Карта:
16:41
А приятный музей, и какой большой! Я внутри не была. А с погодой мне тоже не повезло!
Есть что посмотреть. Да и цена на входной билет приятная:))
10:31
Интересно, откуда взялись «Петровские правила»? Уж точно они не имеют отношения к Кисловодску. До Петра в России вообще не было курортов с минеральными водами, сам он лечился в Европе (Карлсбад) и только в 1718 году открыл первый курорт в России — Марциальные Воды. Впрочем, курорт — громко сказано, построили деревянный полудворец-полусарай возле источников, который после смерти царя развалился, а курортное дело в России заглохло на сотню лет.
Видимо он издал эти правила для Марциальных источников, а потом они уже применялись и на минводах. Вот что нашла: В 1719 г. Петр I специальным указом установил обязательные правила их использования, исходя из теоретических достижений западной врачебной науки того времени. Интересно, что правила эти, именно медицинские по своей сути, в силу закрепления в царском указе приобретали свойство правовой нормы. Они касались сезонности и способов употребления целебных вод, курортной диеты, режима дня и других аспектов лечения минеральными водами. В указе отмечалось, что если «без порядку кто будет их употреблять, с худою пищею и питием, а также и не вовремя, то не токмо пользу какую получит, но еще вящее повреждение здоровью своему и болезнь наведет» (см.: Высочайший именной указ от 20 марта 1719 г. «О целительных водах, отысканных на Олонце. Объявление о марциальных водах на Олонце»).

Помимо чисто увещевательного внушения первым российским курортникам о следовании этим закрепленным в законе медицинским правилам в указе содержались и вполне конкретные меры ответственности за их несоблюдение: «Буде же кто от упрямства своего сих регул хранить не станет; и таких до употребления тех вот допускать не вели». Позднее, в начале XIX в., эти закрепленные еще в петровском законодательстве нормы лечебно-курортного распорядка стали применяться и на первоначальном этапе создания Кавминвод. По словам А. В. Данилова, «те самые „Дохтурские правила“ впоследствии довольно долгое время использовались врачами, в том числе и на Кавказских Минеральных Водах».

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"