Музей политической истории России

В этом музее я оказалась, как водится, совершенно случайно и при забавных обстоятельствах. Тематику политики я никогда не любила и старалась избегать, а уж в нынешнее время и подавно. Но при этом давно хотела попасть в особняк Матильды Кшесинской. Поэтому предложение проекта «Петербург изнутри» посетить музей Политической истории, уютно расположившийся в том самом особняке (и ещё соседнем с ним особняке В.Э.Бранта) стало для меня большой неожиданностью. Но я же любопытный бегемот, поэтому решила, что идти надо в любом случае, как минимум посмотреть на особняк… :-)

Господа! Музей политической истории России — один из крутейших музеев Санкт-Петербурга! Да и не только Петербурга.

(вожделенный особняк Матильды Феликсовны)

Совсем недавно, 9 октября, музей отметил своё столетие. Он был создан в 1919 году как музей Революции и открылся сначала в залах Зимнего дворца. С первых же лет его существования сотрудники музея ездили по стране и собирали документальные свидетельства революционной борьбы и становления советской власти, собрав уникальную коллекцию. С изменением политической обстановки некоторые из экспонатов потом запирались под замок :-)

Сейчас в музее, помимо постоянной экспозиции, открыта замечательная выставка «Музей особого назначения», посвящённая истории самого музея, неразрывно связанной с историей страны.

Как рассказала заведующая музеем, он всегда пользовался повышенным интересом публики сразу же после его открытия, особенно среди иностранцев. Да и сегодня в музее довольно много посетителей, не только гостей из-за рубежа. В залах встречались совершенно разные группы, особенно мне запомнилась пара пожилых японцев с персональным гидом. В музее на удивление было много детей. Позже я выяснила, что для них проводят очень интересные интерактивные занятия, например, для младшеклассников — как выглядел урок в земской школе.

А мы обратимся к экспозиции.

(эта фисгармония выполнена заключёнными Шлиссельбургской крепости)

Здесь представлены каталог и несколько книг из библиотеки Шоиссельбургской каторжной тюрьмы. В 1890-е гг. заключённые получили право приобретать книги на деньги, заработанные в тюремных мастерских и на пожертвования, поступавшие от «Группы помощи политкаторжанам Шлиссельбурга». К 1917 году библиотека насчитывала до 10 000 книг.

Особенно мне нравятся листки отрывного календаря, опоясывающие по периметру залы и напоминающие нам о том, какие события происходили в это время в нашей стране.

«Задача музея — всесторонне осветить развитие революционного движения в мировом масштабе!»

На архивном фото слева: подготовка экспозиции, посвященной революционному движению Западной Европы. Ленинград, 1929 г. Видно обстановку Зимнего дворца. Справа — экспозиция музея Революции, посвященная рабочему движению конца XIX — начала XX века и образованию РСДРП. Конец 1920-х гг.

Сотрудники музея особенно гордятся тем, что все представленные у них экспонаты являются оригиналами.

На фото выше: карандашный портрет Ленина, выполненный Н.И. Альтманом в 1920 году и переданный художником непосредственно в музей. А самого Альтмана вы все прекрасно знаете по портрету Анны Ахматовой.

В левой витрине — вещи, принадлежавшие жертвам Белого террора, найденные в 1919 г. в Григоровском бору под Харьковом после отступления из города войск А.И. Деникина. Истории террора посвящалась одна из первых выставок музея Революции. Да и вообще большинство ранних экспонатов музея — это в основном свидетельства убийств и террора.

Забавная история произошла с экспонатами из следующей витрины. Они все относятся к масонским, и были включены в экспозицию музея Революции как имеющие отношение к декабристам. Но потом кто-то спохватился, что масонство вроде как несовместимо с революционным движением, и экспонаты по-тихому были убраны и переданы в Эрмитаж. А сейчас для выставки, посвящённой юбилею музея, Эрмитаж предоставил их обратно.

Ниже на фото в центре — те самые люди, которые занимались сбором экспонатов для музея в составе «Чрезвычайной экспедиции музея Революции». О первых годах становления музея есть очень хорошая статья прямо на их сайте, рекомендую.

С перемещением по временной шкале выставки хорошо видно, как менялась обстановка в стране.

Посмертную маску Володарского я показывала вот тут, не буду повторяться.

… и вот уже середина тридцатых… в витрине — посмертная маска С.М.Кирова.

… а мы плавно подходим к экспонатам, которые стали неудобными и неугодными и поэтому были перемещены в «Особый фонд».

В те же годы появляются картины, изображающие Сталина с… уже умершими соратниками. Беспроигрышный вариант, ничего не придётся перерисовывать или ретушировать при очередном дуновении ветра перемен.

Меняются времена, меняются лозунги. Справа видно кусочек весёленького плаката с любимой до сих пор фразой «Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Ящик переезда в эвакуацию.

Этот портрет Сталина — постоянный предмет споров и возмущения посетителей, как рассказала заведующая музеем. Когда он висел без решётки, постоянно находились люди, которые возмущались тем, что он тут вообще висит (странно, а где ему ещё висеть?), а с решёткой — что он висит «за решёткой» :-)

Неподалёку от него — типичный «кабинет номенклатурного работника». Рядом на стене кнопки, нажав которые можно послушать фрагменты выступлений этих людей.

В постоянной экспозиции вообще много интерактива, и это здорово. Как вам такое, например:

Я тоже послушала анек :-)

Вообще тут рассказывать можно очень долго, давайте я покажу немного экспонатов, которые больше всего привлекли моё внимание.

Это часть экспозиции «Человек и власть в России в XIX — XXI столетиях». Оформлено просто потрясающе. Вообще в большинстве залов музея по поводу оформления мне хотелось сказать отдельное «вау!» Это не только какие-то визуальные эффекты, но и удобство представления информации и общий стиль, соответствующий времени, о котором идёт речь. Недаром музей за свои экспозиции регулярно собирает награды — как бы своеобразные музейные «Оскары».

Например, на этот большой красный шар проецируются фрагменты телевизионных передач тех лет.

А посетителей выставки, посвящённой столетию музея, встречает макет башни Татлина.

«После революции 1917 года архитектор Владимир Татлин предложил построить в Санкт-Петербурге 400-метровую башню – памятник Третьему Интернационалу. Сооружённая из железа, стекла и стали, она должна была стать символом современности и обогнать по высоте Эйфелеву башню в Париже.»

Вот эта дивная 500-рублёвая купюра имеет замечательную историю. Это одна из купюр-участниц тифлисской экспроприации — нападения на карету казначейства при перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка в 1907 году. Номера купюр крупного достоинства перед перевозкой были переписаны и находились в розыске. Часть номеров купюр была фальсифицирована под руководством Красина. Так вот, это — самая первая из этих купюр, где номер получился великоват, и таким образом она была испорчена, но сохранена на память и была передана в музей Революции практически сразу после его основания.

Шляпка и другие личные вещи А.М. Коллонтай.

Трость Ф.Э.Дзержинского:

Берет, подаренный Гагарину Фиделем Кастро:

Сливочник Л.Троцкого и курительная трубка К.Б.Радека.

Оформление экспозиции «Империя на путях модернизации. Россия в XIX — начале XX века».

Элементы оформления экспозиции, посвященной революции и Гражданской войне. Очень этот зал понравился.

Здесь, кстати, мы поиграли в отличную игру. Из нас выбрали по одному смелому, обозначили головным убором принадлежность к одной из политических партий либо сторон Гражданской войны и предложили из представленных печатных материалов (биография, отрывок из речи или постановления, стихи) выбрать относящиеся к своему персонажу. Вот тут как раз становится понятно, насколько у нас сильны стереотипы, в то время как реальные персонажи тех событий этим стереотипам никак не соответствовали. Например, почти всё от Махно забрала себе девушка, игравшая «за красных» :-)

Ещё там есть дивный интерактивный тест о тех же событиях. Мне стыдно говорить результат, я всегда признавалась, что с историей у меня плохо, но на большинство вопросов с помощью просто логики ответить там невозможно. Очень классная штука, мне понравилось.

А это оформление отличной выставки «Я расскажу вам анекдот». Матильду в картонном брежневском мундире я тоже уже показывала.

Наверное, на этом свой рассказ я завершаю. Продолжение про собственно особняки Кшесинской и Бранта читайте по этой ссылке.

Напоследок держите двуколку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась внезапно тачанкой :-) Захвачена бойцами первой конной армии у отрядов батьки Н.И. Махно в 1920 году.

Мои горячие благодарности организаторам проекта «Петербург изнутри», который показывает жителям и гостям Санкт-Петербурга прекрасные музеи нашего города. #spbinside2019 #КультурнаяВесна #газетаMetro #МосковскийКредитныйБанк #petersburgcard

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Баннер:
19:17
RSS
15:31
+1
А меня поразил кусок верёвки, на которой кто-то там повесился в камере…
20:59
кстати, да. и кусок дерева с виселицы. даже такое собирали…

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"