Музейная карта Нидерландов

Мой опыт пользования музейными картами включает Берлин, Стамбул и Нидерланды, и всякий раз покупка карты была оправдана финансово и экономила время. Но если с музейными картами Берлина и Стамбула всё довольно просто, то в Нидерландах есть несколько вариантов музейных карт, и определиться, какая именно подойдёт именно вам (и нужна ли она вообще), лучше заранее, при планировании поездки.

У меня была Museumkaart, но тут мы поговорим и про альтернативные варианты.

Итак, Museumkaart. Официальный сайт карты.

Карта именная и действует год, стоит 65 евро (детская и подростковая по 32,45). Вы, конечно, первым делом скажете, что это дороговато и что на год она нафиг не нужна. Насчёт срока действия понятно, что она больше рассчитана на жителей страны. А вот что касается стоимости, давайте считать.

Риксмузеум 19 евро, музей Ван Гога — 19; NEMO — 17,50; Старая церковь — червонец. И так далее (это цены при предварительной покупке на сайтах музеев, на месте будет дороже). В общем, если вы собираетесь посетить три музея или более, смысл заморачиваться с музейной картой точно есть. Кроме того, хочу сказать, что, уже обладая картой, я заглянула в значительно большее число музеев, чем вообще собиралась. И заглянула бы ещё в несколько, просто не хватило времени. Но я ещё не теряю надежду — музеи в Нидерландах замечательные.

Из важных моментов.

1. Действие карты не ограничивается Амстердамом, и распространяется на всю страну. Всего карта даёт право прохода в примерно 400 музеев, полный список по ссылке: ТЫЦ. Обращаю ваше внимание, что в этом списке музеи сгруппированы по городам (что логично), а города, соответственно, по провинциям. Амстердам и ближайшие к нему населённые пункты относятся к Северной Голландии (Noord-Holland), а такие города, как Делфт, Гаага, Роттердам и Лейден — к Южной (Zuid-Holland). Ссылка на список музеев Амстердама тут: ТЫЦ.

2. Карта даёт право прохода не во все музеи. Частные музеи, такие, например, как музей мадам Тюссо, музей Хайнекен или популярный в квартале Красных фонарей музей секса в список не входят. А также пара популярных смотровых площадок, в том числе колокольня Вестеркерк. Поэтому имеет смысл заранее прикинуть список, куда вы собираетесь заглянуть окультуриться.

3. Заказать музейную карту можно на её официальном сайте по ссылке: ТЫЦ. Да, сайт на голландском, но всё интуитивно понятно, плюс гуглопереводчик поможет разобраться. Карту доставляют почтой в пределах Нидерландов (запаситесь адресом отеля). Если вы не захотите заранее приобретать карту, то можно её купить почти во всех музеях, участвующих в программе. Полный список, где можно это сделать: ТЫЦ. ВАЖНО!!! При покупке «на месте» вам выдадут временную карту. Пользоваться ею можно сразу, но по ней вы можете посетить максимум 5 музеев, и действует она месяц. Чтобы воспользоваться ею полноценно, карту нужно зарегистрировать онлайн и получить пластиковую.

4. В отличие от туристических карт других стран и городов, по этой карте в один и тот же музей вы можете ходить сколько захотите раз, пока она действительна.

5. В ряде музеев для владельцев карты есть отдельный вход, позволяющий не стоять в очереди. В музее Ван Гога есть онлайн-регистрация на примерное время посещения.

Рассмотрим альтернативные варианты.

Карта "I amsterdam" (официальный сайт карты).

(фото отсюда)

Как видно из скриншота, карту можно приобрести на фиксированное количество часов. В комплект входят не только посещение музеев, но и проездной. Активируются они по отдельности и не являются именными.

Из важных моментов.

1 Карта действует в пределах Амстердама, плюс даёт некоторые плюшки в Хаарлеме, Заансе-Сханс (посещение мельниц) и других ближайших городках.

2. В карту входит бесплатный круиз по каналу.

3. ВАЖНО!!! Карта действительна не для всех музеев. А в некоторые музеи она даёт не право бесплатного прохода, а всего лишь скидку при приобретении билетов. Причём весьма небольшую. Например, 2,5 евро при стоимости билета порядка 15-20.

Карта "Holland Pass" (официальный сайт карты).

(фото отсюда)

Представляет собой более расширенный в плане географии вариант карты «I Amsterdam». И более запутанный :-)

По сути, карта являет собой набор купонов, которые можно обменять на билеты в музеи или проезд на транспорте. С 2018 года купоны больше не выпускаются на бумажных носителях, но суть осталась прежней, а купоны «записаны» на пластиковую карту. Важно то, что количество купонов сильно ограничено, купоны относятся к разным категориям, и разбираться в этой системе сложнее. Из несомненных плюсов этой карты нужно отметить, что по ней можно попасть в парк Кёкенхоф (в остальные карты он не включён) или, например, в музей мадам Тюссо. Карта также включает прогулку по каналам Амстердама.

Срок действия карты — 1 месяц. Приобрести её можно как онлайн (и потом забрать в пунктах выдачи), так и в павильонах Tours&Tickets. ВАЖНО!!! Вместе с картой можно купить дневной проездной dagkaart по привлекательной цене 19 евро. Это, по сути, неограниченный билет на ж/д поездки по всей стране (съездить в тот же Кекенхоф, например, или посмотреть несколько других городов), действующий в течение одного дня. Но он заказывается только онлайн и только в комплекте с картой.

Поскольку я этой картой сама не пользовалась, хочу дать ссылку на хорошее, подробное и актуальное на сегодняшний день описание её условий использования и возможностей, которые она предоставляет: ТЫЦ.

Подведу итоги. На выбор карты влияет множество факторов: на сколько дней вы едете в Нидерланды, география вашей поездки внутри страны и список музеев, намеченных вами для посещения. Не поленитесь потратить пару лишних часов на изучение вопроса. А чтобы окончательно всех запутать, скажу, что в Нидерландах существуют также комби-билеты в некоторые музеи, но это тема отдельного изучения :-)))

16:03
RSS
14:36
+1
Весной слушала доклад руководителя проекта I am Amsterdam Сity Card Бодевейна Богдама. Он изрядно повеселил. Позволю себе процитировать саму себя:

«Чтобы привлечь туристов Амстердамскую „область“, нужно… назвать её Амстердамом! И ко всем „захолустным“ объектам добавлять слово „амстердамский“. И всего делов!)) Как бы смешно это ни звучало, после того как замок Мейдерслот стал Амстердамским замком Мейдерслот, количество зарубежных посетителей выросло вдвое! В общем, будьте осторожнее в Амстердаме)) Кто знает, в скольких десятках км от города находится очередная „амстердамская“ достопримечательность)))

Впрочем, нашим гостям теперь тоже надо быть внимательнее: „Карта гостя Санкт-Петербурга“ подписала с „Amsterdam Marketing“ договор о сотрудничестве))».
23:58
Ооо, ты сделала мой день! smile
Какая прелесть.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"