На берегу бугристом Волги знакомый город Городец

Наше знакомство с историей и архитектурой замечательного города Городца началось, что называется, «не отходя от кассы» — мы поселились в отеле «Яр».

Гостиничные номера и ресторан расположены в бывшем купеческом доме, памятнике старинного зодчества, который был полностью отреставрирован.

Ранним утром, позавтракав блинами (прибыли мы в Городец накануне Прощеного воскресенья), мы отправились на прогулку по городу.

Вслед нам задумчиво смотрела местная животинка, моментально заглотившая предложенные ей в качестве угощения бутерброды с маслом и сыром.

Начали мы прогулку по Городцу с улицы Горького.

«Местами ветхие избушки

Цепляются за склоны гор;

Вдали торчат церквей макушки,

Мозги туманя до сих пор»

Это отрывок из поэмы местного жителя Яловицина П. «Наш город Городец», к которой я во время рассказа буду частенько обращаться. Пусть с точки зрения рифмы поэма далека от творений корифеев стиха, но из нее можно почерпнуть интересные факты из истории города и его жизни в 50-х годах XX века, когда поэма была написана. Отсюда и «мозги туманя до сих пор» — все в духе времени.

На снимке сразу после стихотворных строк, кстати — усадьба Шляпникова, жилой дом с резьбой (крытый хозяйственный двор, 1875 года постройки, памятник градостроительства и архитектуры).

Как пишут в Интернете, «по улице Горького (Базарной) гостей Городца не водят» — это район непарадный, нетуристический со своими достоинствами и недостатками. Но пройтись по ней, на мой взгляд, нужно обязательно — улица помнит стук лошадиных копыт, грохот тарантасов, шум и гам торговых рядов.

«И тут и вдоль большого съезда,

Собравшись со всего уезда,

Шумели раньше торгаши

И пожинали барыши».

Улица протянулась своими 139-ю домами вдоль берега Волги на полтора километра. И уж поверьте мне — здесь есть, на что полюбоваться любителям архитектуры.

Крутим головами направо и налево, фотокамера стрекочет без умолку.

Вправо уходит небольшая улочка Правды, которая упирается в Спасскую церковь.

«Она булыжником покрыта

И узенькая, как корыто».

Слева на фото — часть жилого дома с торговым помещением, памятник архитектуры XIX века.

Гуляя по Горького, чуть косоглазие себе с мужем не заработали: один дом краше другого:

Дом под №91 — нарядный в деревянном кружеве резьбы. Недавно, видимо, хозяин его перекрасил, раньше он был розового цвета.

Практически напротив — Горького, 96 — дом 1872 года постройки, принадлежащий городецкой дворянской семье. Об этом нам рассказал хозяин дома, молодой парень, вышедший за ворота на лай собаки.

Тут я «порезвилась» по полной...

… чем очень удивила рыжего котейку, застывшего в изумлении.

«С горы пять съездов к ней ведут.

Пойдешь по ней, и видно сразу,

Что вся почти торговля тут,

И магазины, и лабазы».

До начала XX века село Городец Балахнинского уезда Нижегородской губернии — одно из самых развитых торгово-промышленных поселений Поволжья. Несмотря на административный статус села, Городец рос и развивался по-городскому: широко распространялись каменные дома, которые строились с привлечением архитекторов-профессионалов, главные улицы благоустраивались.

Экономическую сторону жизни села в то время определяло купечество, значительная часть которого придерживалась старообрядчества (об этом позже еще поговорим подробнее).

Старообрядцы, наряду с приверженностью к старине, собирательству старинных книг, икон, утвари, сочетали в себе образованность и обостренное восприятие современности. Новые по тем меркам постройки принадлежали именно купцам-старообрядцам, которые были зачастую очень удачливыми предпринимателями.

И действительно, в поле зрения стали попадаться дома зажиточных купцов.

Горького, 129 — дом купца Кузнецова с кирпичными воротами и кованой решеткой палисадника, 1908 года постройки.

Обратите внимание, что у этого дома каменный только фасад. Все, что с улицы не заметят, можно сделать и поскромнее, а вот то, что на виду — тут уж стоит расстараться.

Следом — роскошная даже сегодня усадьба купца Малеханова (главный дом с литым зонтом входа, флигель с торговым помещением, кирпичные ворота, хозяйственная постройка), 1892 год, Горького, 133.

Под прихотливой вязью металлической уличной решетки над главным входом надпись полукругом: «Механическаго завода Константина Васильева Кузнецова в селе Городце 1899 года».

Такую надпись мы еще встретим в центральной части города — художественная ковка и литье в украшении городецких усадеб и жилых домов были широко распространены.

Еще одна надпись (на табличке) сообщает нам о том, что в здании располагается Городецкий педагогический колледж, а именно — его музыкальный корпус, заочное отделение.

Обычно на красную линию улицы выносился двухэтажный главный дом и одно- двухэтажный флигель, объединенные кирпичными воротами.

Внутри дом зонировался по вертикали: в верхнем этаже размещались парадные и жилые комнаты, в нижнем — хозяйственные и подсобные помещения. В целях экономии комнаты были смежными.

С трудом оторвавшись от любования усадьбой в стиле эклектики, снова возвращаемся к шедеврам деревянного зодчества улицы Горького.

Это еще один памятник архитектуры — усадьба Костиной (жилой дом с резьбой, ограда с воротами, конец XIX века), Горького, 80.

Муж строго показывает на часы: пора ехать дальше.

— Еще только один домик? — заискиваю я и успеваю рассмотреть и запечатлеть два соседних.

Мы отправляемся в центральную часть города.

До новых встреч.

Карта:
09:04
RSS
18:27
+1
Ой, Леночка, так интересно… М-даааа… я бы тоже не смогла отрваться от созерцания и находила б всякие причины, чтобы ещё чуть-чуть… ну хоть одним глазком.
Читала с полуулыбкой на лице… Душа рассказчица ты, Леночка.
10:18
Галя, благодарю, моя хорошая, что читаешь и комментируешь. Про Городец будет еще продолжение: еще на пару постов есть материал.
Не уходи далеко inlove .

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"