На востоке Беларуси, там, где берег Днепр купает

Группа по интересам: Путешествия по Европе

Четвертый день нашей поездки в Смоленск-Беларусь, посвященный Могилеву, в маршрутном листе был описан кратко: «Прогулка по городу. Посещение музея в городской ратуше». Планировать ход нашего знакомства с областным центром было доверено мужу и навигатору.

Начался наш день возле кинотеатра «Октябрь». Нет, в кино мы не собирались, мы хотели пройтись по симпатичной прогулочной зоне вдоль реки Дубровенки, на месте которой когда-то было «жестокое» болото.

Но, раз мы припарковались возле «Октября», скажу пару слов про этот кинотеатр.

Здание построено в 1969 году по проекту архитектора А.Кучеренко.

В советское время кинотеатр именовался «Кастрычнік» (т.е., тоже «Октябрь», но по-белорусски). Сейчас это один из двух городских широкоформатных кинотеатров.

Надо заметить, что погода к моциону располагала не особенно. Было ветрено, серенько, и временами пробрасывало снежок.

Поэтому, запечатлев с моста 20+ этажную высотку над Дубровенкой с веселенькой пирамидой на крыше и деревянную скульптуру непонятного предназначения, которую мы первоначально вообще не заметили, мы перешли к автомобильной прогулке.

Но навигатор строго сообщил голосом ВВП, чтобы далеко от Дубровенки мы не отъезжали. Потому что здесь еще кой-чего можно увидеть.

Правда, чтобы взглянуть на это кое-что нам пришлось некоторое время выписывать кренделя по узким улочкам частного сектора, так как идти к кой-чему по набережной пешком я категорически отказалась. Мы поехали на машине — слава богу, что мое слово пока главнее, чем навигатора.

Долгожданное «кое-что», а именно фонтан с русалочкой. Во всех возможных ракурсах, зря что ли мы сюда пробирались козьими тропами.

Возле кой-чего обнаружились и кое-кто. В огромных количествах.

Как на грех, у нас с собой было. В рюкзаке. Олег на продолжительное время стал потерян для общества, вступив в невербальное общение с утками методом приманивания их вчерашним батоном.

Наверное, мы бы смогли собрать в обозначенном месте все дееспособное утконаселение Могилева, но батоны, к счастью, имеют свойство заканчиваться. А булочки я Олегу не дала, благо, что они хранились в моем рюкзаке.

Утки, раскрыв коварный план Олега продолжить коммуникацию без прикорма, моментально потеряли к нему интерес.

Давно же уже известно: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

Зато мы наконец смогли двинуться дальше и перебрались в центральную часть города.

Припарковались и отправились-таки на пешую прогулку. И практически сразу же залюбовались необычайно красивым зданием, похожим на замок.

Это бывшее здание Крестьянского поземельного банка, в котором в разные годы что только не находилось: редакция газеты «Революционная ставка», музей пролетарской культуры, исторический музей, обком ВКП(б), а после КПСС, редакция «Могилевской правды». Построено в 1903 — 1914 годах по проекту архитектора А.А. Друкера, имеет черты стилей модерн, псевдорусского и позднего классицизма и в свое время, было самым красивым и технологически обустроенным в городе: у него была своя система кондиционирования, водяное отопление, электрическое освещение и телефонная линия.

Здание, кстати, можно было увидеть на самой крупной белорусской купюре достоинством в 200 000 белорусских рублей.

Сейчас здесь располагается областной художественный музей имени Павла Васильевича Масленникова, белорусского художника-живописца.

Рядом народному мастаку Беларуси поставлен памятник.

По традиции знакомимся с малыми архитектурными формами города, начав с одной из самых милых.

Это Лёва с Могилёва. Установить льва с мобильником, между прочим, предложил в 2014 году мэр Могилева Владимир Цумарев.

От идеи до создания скульптуры прошло около полугода, автор бронзового льва — Андрей Воробьев.

По его задумке Лёва звонит маме в Африку и рассказывает, что живется ему в Могилеве хорошо.

Фигура льва установлена на улице Миронова в районе стадиона «Спартак». Реализовать проект помогла компания МТС, один из офисов которой находится неподалеку.

После льва Олег предложил посмотреть еще и медведей. Где он только откопал информацию про них?

Если бы мне не сказали, что это медвежата, я бы, наверное, не догадалась и прошла мимо — настолько они невнятные.

Зато рядом с этой медвежьей копёшкой есть еще одна скульптурная композиция, автор которой уже знакомый нам Андрей Воробьев.

Скульптура — часть комплекса в сквере 40-летия Победы: фонтана и площади около него, и ее официальное название — «Площадь встреч».

Оказывается, фонтан около стадиона «Спартак» в 2018 году прошел реконструкцию, после которой на одном из его бортов возникла надпись «Плошча сустрэч ля фантана».

Заказчиком скульптурной композиции выступил местный Горводоканал, возжаждавший почему-то подчеркнуть значимость этого места, где традиционно назначают встречи.

Олег уже предлагает назначить встречу с белорусским общепитом, поэтому направляемся в сторону автомобиля. По пути еще успеваю щелкнуть из фоторужья могилевского Матроскина.

Как говорится, голодное брюхо к учению глухо. Спешим на обед.

До скорой встречи.

Карта:
13:16
14:08
+1
Леночка! Спасибо тебе за очерк и прекрасные фото! Очень понравилась мне панорама вдоль реки Дубровенки! Очень мило ты описываешь встречи с нашими меньшими братьями! Желаю тебе, дорогая, интересных поездок! И с нетерпением жду твоих дальнейших замечательных рассказов о том, где побывала, что увидала.
18:19
Благодарю, что читаешь.
Меня огорчает только, что фото такие серые, ни солнышка нет, ни голубого неба.
Снег валил все время, всю неделю поездки.
21:36
+1
Придираешься! Зима ведь! Всё что не затронуто зимой очень даже цветное получилось: Октябрь — красный, 200000 -зелёные, лапки у уток и куртка у Олега — красные, урны — зелёненькие. В каждой фотографии находится что-то не серое. Мне красок на твоих фото, а, главное, настроения вполне хватает.
22:45
Настроения — возможно, а вот с красками не очень вышло.
И вся поездка такая получилась, серая по природным краскам. Слава богу, по настроению вполне себе яркая.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"