Национальный парк "Дурмитор" в Черногории

Сначала хотела озаглавить свой пост национальный парк «Чёрное озеро», потом передумала и решила обобщить, потому что «Черное озеро» расположился на просторах национального парка «Дурмитор». Эдакая матрёшка — парк в парке:)) Обычно посещение Черного озера совмещают с просмотром других расположенных рядом достопримечательностей, которые находятся на территории нацпарка «Дурмитор» или поблизости.

Итак, по порядку. Дурмитор — это национальный парк в Черногории, кстати, очень популярный, как у местных жителей, так и у туристов. Сезон в Дурмиторе продолжается круглый год. Туристы посещают Дурмитор летом, чтобы посмотреть на достопримечательности, а зимой, чтобы покататься на лыжах и сноуборде. Климат в регионе отличается от климата на побережье. Здесь гораздо холоднее. Если на побережье в начале сентября было плюс 28-30, то тут всего 15, ночью плюс 7. После жары нам показалось жутко холодно. Нам ещё повезло, что не было дождя.

Парк выделили в отдельную территорию в 1952 году, а с 1980 года Дурмитор стал частью всемирного наследия, попав в список ЮНЕСКО. Заповедник занимает площадь около 34000 гектаров. Парк находится в горной местности. Самый высокий пик — гора Боботов Кук (высота 2523 метра над уровнем моря). На территории парка есть родники и ледниковые озера, наполненные чистейшей водой. В заповеднике сохранились сосновые, еловые и широколиственные леса, альпийские и субальпийские луга, множество реликтовых растений. И, конечно же, вокруг сногсшибающие виды на каждом шагу ))) Посетив Дурмитор, Вы увидите совершенно другую Черногорию, можно сказать, первобытную, которая не менялась на протяжении столетий!

нацпарк Дурмитор, Черногория

Чёрное озеро — одно из самых известных горных озер в Черногории. Местные жители ласково его называют горные очи… И правда, оно состоит из двух водоемов, которые не увидишь пока не пройдёшь вкруговую вокруг озера, или не посмотришь на карту. Черное озеро расположено на высоте 1418 м, летом вода прогревается до +22, и туристы купаются,или катаются на лодках.

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

Зимой озеро полностью замерзает, люди катаются на коньках или просто гуляют.Посещение парка «Дурмитор» платное — 3 евро с человека в день. Если вы будете находится большее количество дней, то предусмотрены скидки. Билет не выбрасывайте! Этот же билет можете показать на панорамной точке Чуревац или у горы Пруташ, потому что он действует во всем нацпарке «Дурмитор», но в течение светового дня.Нам он ещё пригодился, когда мы пошли на смотровую площадку мыса Чуревац.

Люди приезжают в национальный парк, чтобы погулять по лесным тропкам вокруг озера, посидеть на берегу, и просто устроить небольшой пикник из продуктов взятых с собой.

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

Обходишь озеро по кругу. С разных сторон оно разное, но необыкновенно красивое в окружение лесов и гор.

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

Глубина малого водоема доходит до 49 м, большого — 24,5. Засушливым летом и осенью оба пересыхают, появляется перешеек. Гуляя по тропе вокруг Черного озера, пройдя по перешейку можно путь сократить. В наш приезд проход между озёрами был. Он довольно каменистый.

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

На карте maps.me все тропы показаны, маркировка в лесу есть, сами тропы выложены камнем. Тропа легкая, можно идти с пожилыми и детьми. Мы же с тропы сошли и часть пути пробирались по тропам среди дремучего леса. То ещё приключение, скажу я вам:)) Для прогулки нужна удобная спортивная обувь, или обувь с толстой подошвой, чтобы ходить по каменистым склонам.

На фотографии ниже малая чаша озера. Видно, что озеро сильно обмелело.

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

На территории парка очень богатая растительность. Здесь произрастает свыше 1 500 видов растений: можно увидеть не только привычные розы, но и лилии или даже орхидеи. Климат здесь не такой жаркий, как на побережье, даже летом часто идут дожди и бывает прохладно. Мы были в сентябре и цветов уже практически не было, или они были в каком -то другом месте. Посмотрели только на информационном стенде, что здесь произрастает.

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

Виды вокруг, конечно, обалденные! Ради этого стоит сюда приехать хотя бы разок. Особенно, если вы не любитель долгого валяния на пляже.

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

Национальный парк Дурмитор располагается в северной части Черногории. Эта заповедная зона признана крупнейшим в мире горным массивом, который включает в себя 48 пиков вместе с Боботовым Куком, высота которого 2523 метров. Но мне безумно понравилась гора с плоской вершиной, на которой растут деревья. Издалека гора кажется зелёной сверху. Очень красиво!

Позже я узнала её название. Плоская горная вершина — Црвена Греда/Crvena Greda — один из самых впечатляющих и часто посещаемых пиков Дурмитор, высота 2175 метр.

Црвена Греда/Crvena Greda ,Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

К Чёрному озеру есть несколько входов. Около центрального — главного входа есть кафе, М и Ж и несколько милых скульптур, сделанных из палок и кореньев. Каждый турист непременно хочет сделать фотографию рядом.

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

Дорожка ведёт как раз в сторону кафе.

Черное озеро национальный парк, нацпарк Дурмитор, Черногория

На этом наш осмотр нацпарка «Дурмидор» не закончился. Сделав небольшой крюк на машине, мы добрались до местечка Чуревац (Ćurevac), в каньоне реки Тары, где находиться лучшая панорама. Обрывистая скала, высокие елки и можжевельник вокруг, невероятный вид и максимальную высоту каньон Тары достигает именно здесь — 1626 метров. Подъём не из лёгких. Для меня по крайней мере.

Нужна удобная обувь.

Я поднялась только до первой площадки, где расположена скамейка. Сердце было готово выскочить из груди. Тут мы разделились. Самые резвые пошли дальше, остальные решили их ждать тут. Виды открываются шикарные, но от высоты сердце замирает и перестаёт биться… Под ногами верхушки деревьев, при желании можно свить гнездо:)) Где-то там внизу каньон реки Тара.

Чуревац (Ćurevac) , каньон реки Тара, Черногория

Сама Тара заслуживает особого внимания. Протекая по территории заповедника, она образовала каньон, пробив древний скальный массив. Берега каньона достигают в высоту 1300 метров при ширине в отдельных местах не больше 3 метров. Протяженность каньона 80 км. Он является особым достоянием Дурмитора. Каньонов такого масштаба больше нет в Европе. Считается вторым после Гранд Каньона.

Площадка со скамейкой на самом краю обрыва. Я побоялась сесть на скамейку. Скамейка сильно шаталась и мне показалось, что под моим весом, она рухнет вниз. Зацените обрыв. Жуть!

Так как на самый верх я не полезла, выкладываю фотографии сына, который дошёл до конца. Чтобы самой посмотреть и вам показать)))

Чуревац (Ćurevac) , каньон реки Тара, Черногория

Подъём на самый верх занимает около часа, вниз примерно столько же. Для любителей острых ощущений самоё то.

Чуревац (Ćurevac) , каньон реки Тара, Черногория

На этом мы не остановились и поехали смотретьмост Джурджевича. Пятиарочная конструкция на высоте 150 метров впечатляет, и мост заслуженно носит звание «самого высокого автомобильного моста в Европе».

Мост Джурджевича , Черногория

Пешеходов на мосту гораздо больше, чем машин.

Мост Джурджевича , Черногория

Мост Джурджевича самый знаменитый в Черногории, да и самый большой по размерам — 365 м длиной. Построен перед Второй Мировой войной на месте старого подвесного. Исаак Руссо выступил инженером архитектурного чуда, гармонично вписавшегося в глубокий каньон реки Тара. Он состоит из 5 арок, самая большая арка — 116 м в длину, остальные — по 44 м.

Для строительства моста Дужрджевича были спроектированы самые высокие леса на то время в Европе. Мастерство проектировщиков лесов семьи Келай было известно далеко за пределами родной Швейцарии, поэтому они были приглашены для этого проекта.

Временно мост Джурджевича был запущен в 1940 году, пока еще леса не были демонтированы. Но 17 апреля 1941 года по нему прошли танки оккупантов. Чтобы итальянцы не пробрались из г. Плевля на свободную территорию, партизаны в 1942 году решили взорвать мост, но инженер Лазарь Яукович предложил взорвать только одну большую арку, чтобы легче было восстановить мост потом. Три месяца спустя разъяренные фашисты его расстреляли. Лазаря похоронили вблизи моста, а теперь там стоит памятник. После войны мост легко отремонтировали.

Мост Джурджевича , Черногория

Около моста есть зип-лайн. Я увидела два. Справа трасса побольше, слева меньше. Обратно привозят на машине. Смотреть со стороны очень увлекательно))) Мост Джурджевича — довольно популярное туристическое место. Около него есть кафешки и мини-рынок с сувенирами. Смотреть вниз с моста довольно увлекательное занятие. Очень многие туристы обязательно приезжают на мост, чтобы посмотреть на это чудо архитектуры.

Мост Джурджевича , Черногория

Вот такой один очень насыщенный день в национальном парке Дурмитор и его окрестностях у нас выдался. Вечером нас ждал ужин под бокальчик местного вина)))
Баннер:
RSS
01:12
Спасибо!
Рада, что понравилось)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"