Назад в прошлое или Косплей эпохи Модерн в Музее железных дорог России
Последнее время названия разных мероприятий отличаются засильем иностранных слов. Практически каждое второе название вынужден сидеть и спрашивать google как его перевести на понятный русский язык. Так и хочется громко крикнуть: Люди! Ау! Мы еще в России живем.
Вот и новое событие под названием «Косплей эпохи Модерн в Музее железных дорог России» с первого слова сразу поставило в тупик. Окей Google, ну — ка поработай и переведи «косплей»:
Коспле́й — популярное хобби, заключающееся в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги.
Теперь все стало ясно и понятно, перед нами будет историческая реконструкция в Музее железных дорог России.
Внимательно прочитаем справочную информацию по данному событию, опубликованную в Сообществе питерских блогеров Пашей, собственно ему огромное спасибо за такое волшебное погружение в прошлое.
10 марта 2019 года в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге откроется выставка исторических железнодорожных костюмов. В реконструированном корпусе музея у «стрелок времени», олицетворяющих знаковые события в истории железнодорожного транспорта, будут представлены мундиры Министра путей сообщения, начальника железной дороги, начальника станции и другая форменная одежда. Особенностью данного мероприятия станут «ожившие» гипсовые скульптуры. Музей посетят модели, с которых слеплены фигуры «живого светофора» и фронтовика, а творческие коллективы со всей России продемонстрируют костюмы эпохи Модерн. Кроме того, свыше 40 творческих коллективов со всей России воссоздадут атмосферу 19-20 веков.
Затем на Витебском вокзале Санкт-Петербурга с 17:30 до 21:30 состоится реконструкция бального вечера. Все гости будут одеты в костюмы начала 1900-х годов, пройдёт три танцевальных отделения по протоколу этих лет, вести их будут лучшие танцмейстеры исторического танца России. Мероприятия приурочены к 115-летию Витебского вокзал, здание которого возведено в 1904 году в стиле модерн по проекту архитектора С.А. Бржозовского.
Судя по анонсу предстоит увлекательное событие. В добрый путь! — как говорил герой одного мультика отправляясь в поход.
В этом музее я была очень давно и на другой площадке, настолько давно, что увиденные изменения меня потрясли. Об открытии 30 октября 2017 года, в день 180-летия железных дорог России по данному адресу можно прочитать здесь.
Огромное пространство, распределенное на зоны, со всеми сопутствующими элементами железной дороги в виде табло, табличек с наименованиями, имитация любого населенного пункта где есть платформы и железнодорожный узел. Часть экспонатов располагается на улице.
Начали осмотр с костюмов железнодорожников разных эпох. Все костюмы изготовлены специалистами Исторического общества железнодорожной истории «Северный вокзал».
Представлял нам костюмы руководитель Исторического общества железнодорожной истории «Северный вокзал» — Александр Сыромятников.
Он отметил сложности при создании костюмов, что все костюмы воссозданы руками участников общества и полностью соответствуют использованной ранее фактуре. Если материал был золото — значит в копии костюма использовали золото, и т.д. Очень много ручного труда было затрачено при изготовлении образцов. Сложности были и в соблюдении исторической достоверности, в 1855 была проведена реформа железнодорожных мундиров, и потребовалось значительные затраты по розыску по историческим архивам всех нюансов.
Забавно было видеть одновременно: те технологии, которые сейчас доступны в музее и людей, которые их отыграли.
Антон Больных исполнил роль Министра путей сообщения Российской империи, который подписывает исторический документ о строительстве новой ветки дорог. Поделился он и воспоминаниями о съемке сюжета: — цвет мундира изначально был черный, но при том процессе съемки он растворялся в визуальном ряде картинки, пришлось внести изменения в цвет мундира — белый.
Я в ожидании бала более менее подобрала наряд примерно отвечающий требованиям тех лет, но без особого шика и простого покроя, и в музее, в отделе разнообразных депо, я замерзла как цуцик.
Частично спас горячим чаем вагон-ресторан, но в более — менее прохладную погоду одевайтесь теплее при его посещении. На моем фоне белые гипсовые фигуры отливали синевой с элементами модерна. Скажу честно и забегая вперед, на Витебском вокзале было также «тепло». Хотя для тех кто танцевал — температура относительно комфортная была. Кстати, фишкой музея стали огромные стаканы в подсканниках.
Но вернемся в сам музей,чем порадовал он в очередной раз своих посетителей?
А тем, что очень креативно и интересно стали обыгрывать свои экспонаты. Раньше мы приходили и просто любовались на поезда. Осматривали их вдоль и поперек, местами «под» ними и с каждым новым поездом впечатления и ахи, охи и прочие вздохи планомерно снижались.
Первоначально увиденные экземпляры постепенно стирались в нашей памяти, и мы четко шли по постулату Штирлица «запоминается последняя фраза», так о чем я? — а о том, что запоминались из всего музея, как правило, финальные экземпляры.
Сейчас же около многих поездов с учетом времени их работы были воссозданы те, кто пользовался ими и обыграны сцены из жизни. Съемки сделаны на хромакей.
Причем интересный факт, что ты стоишь и сквозь стекло видишь гипсовую статую, а пока ты останавливаешь около нее — срабатывают датчики и вместо прозрачного стекла оживает картинка и начинает рассказывать свою историю.
Кто она или он? Что делает в данный момент? Какие планы были связаны с этим местом. Идея очень шикарная на мой взгляд.
Процесс изготовления гипсовых копий тоже был трудоемким:
Во — первых, изготавливались одновременно два костюма, 1 — для съемок, 2 — для гипсовой копии.
Во — вторых, каждому участнику выбирали позу и накладывали гипс поверх костюма, и в этой позе нужно было простоять несколько часов (пока идет процесс нанесения массы и застывания). По воспоминаниям натурщиков — все части тела немели настолько, что не было возможности сразу привести в движение.
В — третьих, самый «приятный» момент заключался в постепенном снятии гипса, процесс неспешный и трудоемкий, дабы не повредить его. Накладывали гипс частями, потом делали склейку фигуры. К сожалению не все родители смотрят за своими чадами, самой пришлось отгонять настойчивого ребенка, пытавшегося вырвать (именно вырвать) фонарь из рук гипсовой куклы. Причем родители молча наблюдали и даже не пытались сделать хотя бы замечание. Хотелось бы сохранить такой визуальный ряд для будущих посетителей.
Что подразумевали съемки на хромакее? Они заключались в том, что картинку общую снимали в одном месте, а далее накладывали фон с музейной экспозиции, этот процесс тоже был не быстрый.
Съемки каждого кусочка растянулись на сутки. Основная задача была создать движение на узком участке кадра при этом участники не должны были пересекаться между собой, чтобы гармонично смотрелись в кадре.
Работа была проделана огромная, и теперь музей будет нас радовать новыми экспонатами, согласитесь, что с ними гораздо интереснее.
Ради интереса прочитала в интернете информацию по созданию гипсовых копий, чтобы раствор схватился лучше рекомендуют форму держать пару часов, главная особенность гипса такова, что он быстро схватывается, но медленно просыхает, по сему прекрасно можно понять мучения людей с которых отливали копии.
Надеюсь я Вас заинтересовала нововведениями в музее и вы его обязательно посетите, но не менее интересное событие ожидало нас далее в стенах Витебского вокзала, о нем обязательно расскажу чуть позже. А пока хотелось бы отметить один минус, который был в процессе знакомства с экспонатами.
Около каждого стоит большое информационное табло. На экране высвечивается два пункта меню, 1 — краткая информация с названием, годом изготовления и 2) историческая справка. Некоторые тексты исторических справок были настолько длинны, что листать экран приходилось раз десять, а то и более.
Если честно, даже моя тяга к знаниям на пятом табло подошла к концу, я просто устала читать огромные тексты и прекратила это занятие. Если бы выделили самое главное в тексте — это было бы познавательно, а так люди столько усилий затратили на тексты, которые практически никому не нужны.
Так как на открытии присутствовали наши герои, которые участвовали в создании гипсовых копий ознакомление с ними было вдвойне интереснее, спасибо им огромное за то, что терпеливо позировали нам при демонстрации своих нарядов и образов.
Нашлось место и реализации произведений классики. А какое произведение сразу придет на ум при слове Железные дороги? — Конечно, это Анна Каренина.
Испытала на себе все тяготы Анны Карениной — Ангелина.
Судьба российской женщины, как водится, несчастна.
Куда податься, если жизнь до ручки довела.
Когда Каренина с тоски нырнула в омут страсти,
Широкая общественность её не поняла.
Она пришла на переезд гонимая позором
И как на плаху возлегла на рельсовую сталь © фрагмент Сергея Трофимова
Кто хорошо меня знает, тот в курсе моего любимого цвета.
Но мало осматривать поезда снаружи, в этот день нас пустили в «Святое Святых» — Служебный вагон Китайской Восточной железной дороги 1902 года, проходя мимо заглядывали в разные помещения.
Весь вагон предназначался для нужд одного человека.
Есть в нем зоны для отдыха (бильярдный стол) отдельный рабочий кабинет, отдельно ванная комната и отсеки для служащих.
Справочная информация по музею: Музей в Контакте, Музей в Instagram
18 мая 2019 — посещение бесплатное!
Стоимость билетов: взрослый — 300 руб., детский и льготный — 100.
Обзорные экскурсии для сборных групп в будние дни начинаются в 12.00, 14.00 и 16.00.
В выходные — каждый час с 11:00 до 16:00.
Стоимость обзорной экскурсии — 100 рублей с участника.
Адрес: Санкт-Петербург, Библиотечный переулок, 4, корпус 2
Рядом с Балтийским вокзалом.
- 300 метров от м. «Балтийская».Автобусы: 10,67Б, 65, 43, 1МБ, 1М, 67, 71, 833А, 833, 844Т, 888.Троллейбусы 3 и 8.
- Для автомобилистов доступна парковка в Гатчинском дворе.
- РЕЖИМ РАБОТЫ Среда — Воскресеньес 10:30 до 18:00 Вход посетителей заканчивается в 17:00.
- СПРАВОЧНАЯ +7 (812) 457-23-16 info@rzd-museum.ru

войдите с помощью: