Нидерланды. Цветочное безумие парка Кёкенхоф

С какими цветами в первую очередь ассоциируются Нидерланды? Можете не отвечать на этот вопрос, ответ очевиден :-) Каждую весну миллионы туристов устремляются в так называемый регион тюльпанов, в район под названием Bollenstreek. А там, среди благоухающих полей и небольших городков, расположился королевский цветочный парк Кёкенхоф (Keukenhof). Несмотря на то, что парк открыт всего два месяца в году, он является одним из самых посещаемых туристических мест в Нидерландах. И я тоже не могла не побывать в нём.

Парк раскинулся на каких-то невероятных 32 гектарах и имеет второе название — Сад Европы. Находится он в окрестностях городка Лиссе, что между Амстердамом и Гаагой (чтоб вы себе примерно представляли расстояния, скажу, что от Амстердама до Гааги чуть меньше часа езды на электричке).

В XV веке здесь были владения Якобы (Жаклин) Баварской, где при замке выращивались различные травы для кухни. Это и отразилось впоследствии в названии парка: Кёкенхоф переводится с голландского как «кухонный двор». В середине XIX здесь был заложен английский ландшафтный парк, для создания которого были привлечены известные в Нидерландах архитекторы Jan David Zocher и его сын Louis Paul.

Идея создания парка как наглядной экспозиции для торговли цветами появилась в 1940-х гг. Годом открытия парка в его современном виде можно считать 1949, когда здесь была организована выставка луковичных цветов под открытым небом.

Количество цветов здесь исчисляется МИЛЛИОНАМИ. Тюльпаны — это, конечно, главное местное чудо. Их тут около ста сортов, а общее количество — 4,5 миллиона луковиц.

Вот эти называются «Маленькая принцесса»:

А эти — «Мэрилин»:

Кроме тюльпанов, здесь растут и другие луковичные растения, и общее число луковичных, если верить Википедии, достигает 7 миллионов. Мне отдельно понравились смешанные клумбы и различные цветочные композиции, цветы потрясающе подобраны друг к другу по оттенкам.

Вот здесь на фото не очень ярко видно, поскольку я была в парке, когда цветение уже заканчивалось, но это целая цветочная река из мускариков. Она «протекает» через весь парк! На пике цветения она ярко-синяя.

Кроме цветов под открытым небом, в парке есть три оранжереи с «другими» цветами. 

Павильон Беатрикс  (Beatrix) является личным павильоном принцессы (а позже королевы) Нидерландов. В нём выставляются орхидеи.

Другие павильоны тоже носят имена членов королевской семьи. Выставки цветов в них каждый год объединяет какая-то тема. В 2019 году это были мир, любовь, пацифизм и прочие напоминания о конце 60-х — начале 70-х. Орхидеи рядом с пацификами смотрелись, конечно, забавно, но вот такие, например, композиции были хороши.

Многие букеты такие нежные, просто мечта флориста.

Но вернёмся на улицу. Как я уже говорила, парк исторически проектировался как ландшафтный. В нём и сегодня это чувствуется. Многочисленные прудики, холмики, с которых открываются дивные виды, фонтаны, причудливо выстриженные деревья. Прошлась в лиственной арке: 

Утки в фонтане:

Одна из смотровых площадок. Вид с холма на тюльпановые поля. К сожалению, в этом году весна была ранняя, и всё расцвело (и соответственно, завяло) на две недели раньше обычного. Представьте на этом месте разноцветные полосы тюльпанов, не только там, вдали.

В парке есть лабиринт:

А в лабиринте тоже своя смотровая площадка. Можно смотреть, как ваши друзья блуждают по лабиринту, а можно любоваться видами.

Ещё одно из чудес парка — цветочная картина. 

Картины каждый год разные. Для того, чтобы увидеть картину целиком, построен специальный помост:

Есть в парке и фирменная голландская мельница. 

Мельница старинная, была построена в 1892 году в Гронингене. В 1957 году фирма «Holland American Line» выкупила эту мельницу и передарила её в Кёкенхоф. В мельницу можно попасть внутрь и посмотреть, как она устроена.

Около мельнички видела прекрасное:

Национальная деревянная обувь называется кломпы. Я видела, как их делают, но это тема для отдельного поста.

Кроме цветов, в парке большое количество деревьев и кустарников. Пышно цветут азалии, рододендроны, глицинии и другие (которых я не опознала).

В укромных уголочках стоят статуи…

… и другие арт-объекты:

Для детей здесь есть качели и другие развлечения, а также загончик, где можно гладить домашних животных, в основном тут всех развлекали козлята:

В наличии куры, кролики, павлин (хорошо, что он дремал) и вездесущие утки.

В Нидерландах очень много таких площадок, где можно покормить или погладить звериков. У них принято воспитывать в детях любовь к природе и к братьям нашим меньшим. Во многих даже городских парках есть олени, много кроликов, прыгают свободно по газонам.

Утки вообще гуляют по всему парку, особенно их много в районе кафешек.

Пристают к туристам даже на пруду:

Парк работает всего два месяца в году, пока длится цветение тюльпанов и других весенних цветов. 

До парка из Амстердама, Гааги и Лейдена есть прямые рейсовые автобусы, а больше всего меня поразило то, что есть автобус №858, который едет прямо из аэропорта Амстердама Схипхол. Пользуется популярностью также путь до парка на велосипеде: от Лейдена до парка всего 15 км, а из Хаарлема — 17. Этот путь намного интереснее и живописнее, так как пролегает мимо цветочных полей. Впрочем, поля можно увидеть и из окна автобуса.

Адрес парка (можно забить в навигатор):

Keukenhof
Stationsweg 166a
2161 AM Lisse

Часы работы парка с 8:00 до 19:30 (кассы открыты до 18:00). В 2020 году в Кёкенхоф можно будет попасть с 21 марта по 10 мая.

Не забывайте взять у входа карту парка!

А ещё неподалёку от входа был встречен старинный музыкальный автомат (включайте со звуком, это прекрасно).

Вот здесь я, наверное, закончу рассказ и оставшиеся фото положу без слов, просто наслаждайтесь.

16:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"