Об особенностях празднования 8 марта в Италии.

В Италии я побывала пару лет назад в самом начале марта. Местная гид рассказала, что в стране тоже отмечают день 8 марта именно как женский праздник, но он совершенно не имеет отношения к Кларе и Розе :-) (Кстати, интересно, вспоминает ли кто-нибудь о них в наши дни в связи с Международным женским днём — ещё большой вопрос).

А история появления этого праздника примерно такова (записано и пересказано со слов гида, так что ежели я где -то и погрешу против исторических событий — не виноватая я!)

В общем, версия мифа о похищении сабинянок в вольном изложении:

Итак, когда-то римляне, отстроивши красивую и богатую столицу, озаботились тем, что как-то им там одиноко, что ли… и похитили сабинянок, дабы исправить это недоразумение. Сделали они это, как всегда, вероломно, во время одного из празднеств, где все перепились, как обычно.

Но сабинянкам неожиданно в Риме понравилось, и они решили остаться жить со своими новыми мужчинами. Примерно через год сабиняне посчитали, что их где-то… ну обманули, в общем :-) почему только через год — никто не знает, что ж они за тормознутые. И они собрали войско и пошли требовать своих женщин обратно. И быть бы тут сражению, но сабинянки вышли на поле боя с младенцами от новых мужей на руках и добились примирения сторон.

И якобы это случилось именно 8 марта.

И, как рассказала гид, в этот день женщинам даже без разбору, например, в магазине или где еще, могут внезапно подарить цветы. А поскольку в это время года в Италии вовсю цветет мимоза, то вот ее ломают и дарят. Фотки цветущей мимозы прилагаются, сняты 7 марта. Правда, под дождём она не выглядела столь уж желанным сюрпризом.

Ещё гид рассказала, что в день 8 марта итальянские женщины собираются большими компаниями и ходят смотреть мужской стриптиз! Или просто в кабак. Без мужчин. Поэтому, если итальянские (и не только) мужчины хотят познакомиться с красивыми и не вполне трезвыми итальянками, самое время делать это… ну вы поняли, где и когда.

А нас, туристок, 8 марта скромно поздравили в придорожной кафешке, напечатав на чеке букет тюльпанов. Мелочь, а приятно.

Цветов же в Италии в это время года действительно море. Покажу немного фотографий.

Магнолии:

Причём это север Италии, на юге всё ещё краше.

В Риме на совершенно зелёной травке были встречены цветущие маргаритки:

Миндаль:

А это дерево похоже на вишню.

Справедливости ради, изложу вкратце, что там в реальности (ну не так чтоб в реальности, но согласно Титу Ливию и компании других римских историков в пересказе Википедии) было с сабинянами:

«По рассказам римских историков, Рим был заселён одними только мужчинами; соседние племена не хотели выдавать своих дочерей замуж за бедное население Рима (по другой версии, Рим привлекал к себе много мужчин на военную службу, но за них всё равно никто не хотел выдавать замуж дочерей — Pink_Mathilda). Тогда Ромул устроил праздник консуалий и пригласил соседей. Те явились со своими семействами. Во время праздника римляне неожиданно бросились на безоружных и похитили у них девушек.

Возмущённые соседи начали войну. Римляне разбили латинян, напавших на Рим. Гораздо труднее была война с сабинянами, которые потеряли особенно много женщин. При помощи дочери начальника капитолийской крепости Тарпеи сабиняне завладели Капитолием. Борьба продолжалась очень долго. Сабиняне под начальством царя Тита Тация наконец одолели римлян и обратили их в бегство. Ромул взывал к богам и обещал построить храм Юпитеру, если он остановит бегущих. В эту решительную минуту сабинские женщины, привязавшиеся уже к своим римским мужьям и имеющие от них детей, с распущенными волосами и в разорванных одеждах бросились между сражавшимися и стали умолять их прекратить битву.

Сабиняне согласились, и был заключён вечный мир, по которому два народа соединились в одно государство под верховным главенством Тита Тация и Ромула. Римляне должны были носить, кроме своего имени, ещё сабинское название — квириты. Религия становилась общая.

Таким образом, женщины спасли Рим. В память об этом Ромул учредил праздник Матроналий («день матрон, то есть замужних женщин», праздновались замужними женщинами 1 марта) и дал женщинам много почётных прав».

А дамы из нашей группы вечером 8 марта таки отправились на стриптиз в местную дискотеку города Римини под названием «Mon amoure», но это уже совсем другая история :-)

Карта:
Баннер:
23:52
RSS
10:34
Скорее всего, очередная байка, каких сейчас много. Кто там досконально фиксировал даты всех событий 2000 лет назад?
Кстати, Роза к возникновению праздника вообще никаким боком отношения не имела.
Ныне праздник утверждён ООН как международный (в 1975 г.) и празднуется в половине стран мира. Интересно, что в Европе его отмечают все бывшие соцстраны, а из остальных — только Италия и Португалия.
17:43
Ну по крайней мере близко к мифу о сабинянках, да и к Матроналиям по датам близко.
Что же до Клары и Розы… «Исторически появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию.» И с чего бы там в статье, посвященной празднику, была бы фотография Клары и Розы под ручку smile
18:22
Если речь о Википедии… перечитал — фото есть, но фамилии Розы нигде не упоминается. Ну может просто надо было Клару показать, а фото для данного случая вполне подходит — ведь правда, они там симпатичные дамы обе и никак не похожи на революционерок?
Да вот ещё вспомнил, мне один немец рассказывал, что в Германии тоже празднуют, но… только в Берлине! Видимо, из уважения к канцлеру )))
13:59
Ну хоть к Кларе в этом плане нет вопросов smile
Но ассоциации — вещь странная, эти дамы всё равно всегда вместе вспоминаются.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"