​Один день в Хямеенлинне

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В конце июля мы отправились в Финляндию, чтобы побывать на реконструкторском фестивале в крепости Хяме, а заодно изучить близлежащий городок Хямеенлинна – родину финского композитора Яна Сибелиуса и расположенный неподалеку парк Ауланко.

Первой остановкой стал именно пейзажный парк Ауланко. Мне всегда казалось, что в регулярном парке садовнику приходится трудиться намного больше: надо подравнять все деревья и кусты, соблюсти строгую геометрию форм. Но оказалось, что труд мастеров пейзажных ландшафтов ценится выше, ведь главный художниктакого пространства — сама природа. Надо быть человеком с хорошим вкусом, чтобы увидеть нерукотворную красоту вокруг.

При создании пейзажей, садовники должны учесть все нюансы и оттенки, например, знать, каким дерево будет летом, а каким осенью. Эти знания помогают им создавать целые цветомузыкальные картинки в межсезонье. В конце июля прогулка по парку – чистое удовольствие не только из-за красоты пейзажей, но и из-за обилия дикой малины, которая активно растет вдоль дорожек и привлекает туристов. Мы тоже остановились и полакомились сладкой ягодой.

В Ауланко есть собственная смотровая площадка – это башня на вершине холма. Она была построена в 1906 году. На здании расположена мемориальная доска в память о владельце местных угодий – генерале финской армии Хуго Стандершельде. Башня открыта для посещения. Сверху открывается чудесный вид.

Движемся дальше, как я уже упоминала, городок Хямеенлинна знаменит тем, что является родиной финского композитора Яна Сибелиуса. В этом доме он и родился в 1865 году. Сейчас здесь его музей.

А вот перед нами Ратушная площадь Хямеенлинны. В средние века здесь проводили казни или слушали вести от гонцов короля, и каждое такое зрелище было для местных жителей забавой сродни театру. Обратите внимание на здание ратуши — на гербе города угадываются очертания замка Хяме.

Рядом с площадью расположен величественный лютеранский храм, который датируется 1798 годом. Это одна из немногих построек, которая пережила сильнейший пожар 1831 года.

Наконец, мы подходим к местному замку. Он появился здесь в конце 13 века, в результате крестовых походов викингов против язычников-финнов. А если бы точнее, в 1293 году, во время одного из таких походов, крепость Хяме основал Ярл Швеции Биргер. Любопытно, что у этого замка есть одна историческая особенность – он всегда сдавался без боя. Зато хорошо сохранился.

Теперь тут часто устраивают городские праздники и бои реконструкторов. Я бывала на подобных фестивалях в Выборге, и, пожалуй, соглашусь с нашим гидом, что в России это мероприятие куда зрелищнее, и при этом сами бои менее театрализованы и более натуралистичны. У нас тебе еще и выступления менестрелей покажути 100500 товаров на лотках предложат. А у финнов все скромно. Вот огороженный «ринг», вот доспехи которые можно примерить. Участников не много и часть из них орудовали щитами и мечами крайне не спеша. Чисто по-фински. Рыцари больше напоминают артистов, чем воинов. Хотя захватывающие бои в формате 3х3 тоже были. В общем, праздник удался! P.S. Ни один рыцарь не пострадал.

20:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"