Окрестности Сигулды - усадьба Кримулда

Никогда не знаешь, где встретишь прекрасное. Тур в Ригу на празднование Дня города бывает раз в году — это действительно стоит увидеть. Этому событию мы посвятили целый день. Гуляли пока ноги носили:) Второй день был не менее интересным. Сигулда — город примерно в часе езды от Риги, является одним из самых популярных туристических направлений в Латвии. Причина в том, что тут есть очень много всего: несколько замков, поместий, природных достопримечательностей и рукотворных развлечений.

Одно из развлечений — канатная дорога. Здесь её почему-то называют вагончик.

вагончик, канатная дорога Сигулда

Мы застали один из аттракционов для особо рискованных туристов. Правда такой способ передвижения доступен для индивидуальных путешественников, но даже со стороны смотрится круто!

канатная дорога Сигулда

Подготовка к полёту.канатная дорога Сигулда

У нас было чуточку попроще, но тоже очень даже интересно. За 8 евро мы совершили «полёт» между двумя холмами, разделенными рекой Гауя.

Семь минут практически свободного парения над лесами и холмами.

река Гауя Сигулда Латвия
Жаль кабинка закрытая.

Сигулда Латвия

На другом берегу находится Кримулда — небольшой поселок с усадьбой, где раньше жили бароны Ливены, а сейчас находится реабилитационный центр. Я отправилась первым вагончиком, поэтому у меня было минут 40 на осмотр усадьбы. Подробности я прочитала уже дома, и просто не могла не поделиться прекрасным.

Дворец расположен на высоком холме и видно его издалека со всех сторон. Видимо деревья перед ним специально вырубаются.

Кримулда Латвия

В посёлке Кримулда размещены два замка, условно прозванные «старый» и «новый». К первому относится средневековый замок, построенный у оврага речки. От посёлка к нему ведёт лишь узкая тропинка. Так как замок был полностью разрушен в XVII столетии, туда не стали прокладывать дорогу. К нему приходят туристы и, лишь иногда, местные жители.

Крепость была возведена из огромных валунов, скрепленных между собой известью, имела небольшие размеры и две пристроенные башни. И, несмотря на удачное расположение относительно природного ландшафта, строилась она не как грозная цитадель, а скорее всего, как резиденция для приемов высоких гостей.

Немногим больше трехсот лет Кримулдой владело Рижское архиепископство. В 1566 году замок перешел к полякам, а затем, в 1601 году, его захватили шведы и в тот же год сожгли.
С тех пор его уже не восстанавливали и сегодня перед нами предстаёт лишь нагромождением камней.

Кримулда несколько раз меняла своих владельцев, пока в XIX веке не перешла к Иоганну Ливену. Он приобрёл посёлок за 60 тыс. серебряных рублей. С этого момента начинается второй расцвет Кримулды. В 1822 году был выстроен главный усадебный дом, получивший название «Кримулдский дворец» за свой неоклассический стиль (второй этаж был пристроен уже в XX столетии).

дворец усадьбы Кримулда Латвия

Обустройство усадьбы продолжил сын светлейшего князя Павел Иванович. Вокруг дома был разбит парк с множеством променадов. Парк был настолько хорош, что молва о нем вышла далеко за пределы Кримулды. В 1854 году сюда приезжает провести свой летний отпуск генерал-губернатор Видземе Александр Аркадьевич Суворов, внук знаменитого генералиссимуса. А в 1862 году, в июле, вместе с супругой и свитой в Кримулду наведался сам император Александр II. К этому визиту было приурочено строительство деревянного моста через Гаую и проложена Серпантинная дорога. Территория перед главным зданием и сейчас ухожена.

После Первой Мировой войны дворец перешёл Красному Кресту Латвии, который открыл в нем санаторий для детей. Сейчас во дворце работает Реабилитационный центр Кримулда.

Напротив усадьбы, расположена одноэтажная деревянная постройка в форме полукруга (летние павильоны построены в 1930 году). Скорее всего раньше это были летние жилые комнаты для отдыхающих санатория. Сейчас здесь размещены хозяйственные комнаты, расположены склады художников и хостел.

летние террасыпоместье Кримулда Латвия
Больше всего в усадьбе меня впечатлили хозяйственные постройки поместья. Хозяйственные здания усадьбы построены из валунов и украшены богатой декоративной отделкой. Большая часть находящихся в хозяйственном комплексе зданий создана в период между 1893 и 1902 годами.

Эта симпатичная постройка раньше была каретным сараем.

каретный сарай поместье Кримулда Латвия

Домик дворецкого.

дом дворецкого поместье Кримулда Латвия

дом дворецкого поместье Кримулда Латвия
Все здания используются местными жителями. В одном из них кафе и магазин.

поместье Кримулда Латвия

В магазине притаился вот такой зайка:))

поместье Кримулда Латвия

Улочка выглядит очень по средневековому)))

хозпостройки поместье Кримулда Латвия

хозяйственные постройки поместье Кримулда Латвия

Кроме того на территории поместья сохранились руины отапливаемой теплицы, а может даже и оранжереи.

поместье Кримулда Латвия

На стенде рядом интересные старинные фотографии, дающие возможность представить как было.

Неподалёку от канатной дороги сохранилось интересное здание с балкончиком. Жаль, что оно не в лучшем своём виде.

поместье Кримулда Латвия

Хотелось бы неспешно прогуляться по поместью, послушав знающего экскурсовода. Надеюсь, что сбудется))) В нашу программу не входило посещение усадьбы. Если посмотреть на план усадьбы, то посмотреть есть что)))

План усадьбы.

план усадьбы Кримулда

RSS
12:35
Те, которые «индивидуальные», на самом деле не путешественники. Двигатель для них ещё не придумали no Они под действием силы тяжести скатываются из Сигулды вниз и висят посередине каньона. Пока вагончик не поедет назад и не начнёт толкать их обратно в Сигулду.
Они не скатываются, они летят! jokingly Только мы их и видели. Обратно медленно вагончик толкает, это правда.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"