Окунуть руки в Дунай. Почти страшная история.

Какие мысли, какие ассоциации приходят вам в голову при упоминании реки Дунай? Великая и интернациональная? Река, описанная ещё отцом истории Геродотом? Самая длинная в Евросоюзе (вторая в Европе после Волги)? Источник вдохновения для поэтов, писателей и композиторов? Или сразу вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае»? С некоторых пор у меня в памяти всплывает совсем другая история…

Это была моя первая поездка в Венгрию и второй в жизни выезд за границу. Путь лежал поездом до Львова, там мы пересаживались на автобус и, переехав через Карпаты, пересекали почти всю Венгрию до вожделенного Будапешта.

В поезде мы с детёнышем быстро познакомились и подружились с нашими попутчицами по купе. С одной из них я дружу по сей день, вторая — ее дальняя родственница, активная дама чуть-чуть пенсионного возраста. Я не могу сказать, чтоб эта дама была как-то излишне экзальтирована. Просто у нее была мечта. Не, не так: МЕЧТА. Она хотела окунуть руки в Дунай. Произносилось это неоднократно, и довольно быстро стало ясно, что при первой же возможности она осуществит задуманное.

(Зимний Дунай с высоты Вышеграда)

Экскурсионная программа была плотной. Дунай на территории Будапешта и за его пределами мы пересекали несчетное число раз, и столько же любовались им издали, но подкрасться к воде не было совершенно никакой возможности! Она провожала его взглядом и верила.

(Летний Дунай с высоты Эстергома)

И вот наступил последний, «свободный» день, когда мы двинули нашей тесной компанией «по памятным местам», дабы впихнуть невпихуемое запечатлеть незапечатленное.

(Это фото сделано именно в тот день)

И — о радость! — где-то в районе Парламента мы попали на набережную. Здесь должно быть примерно вот такое фото:

Или вот такое:

Но это будет неправдой, потому что тогда я наснимала кривыми лапами всякое, и это фото Парламента было одним из самых лучших :-) Специально не стала править, так сказать, на память.

И вот примерно там мы все вдруг поняли, что МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ. Наша дама двинулась целенаправленно к воде.

(Вид на Пешт с Будайской крепости)

А вот тут надо пояснить, что красиво оформленных набережных со спусками к воде, как в родном привычном Питере, там никто не и думал возводить. Одевать реку в гранит — безумное расточительство. Поэтому у воды набросаны камни нормального такого размера, с острыми краями, не предназначенные для макания рук и прочего, а как раз наоборот. Поэтому мы туда лезть хором отказались, осталась только она одна. Потому что мечта — она у всех разная. А эта мечта была явно не наша. Мы присели на какую-то каменную тумбочку и приготовились ждать.

(Вид на Парламент с Будайской крепости)

Боже, какой там был срач, простите мой французский. Бумажки, фантики, пакеты, упаковки от чипсов… Дворникам-то тоже не особо комфортно туда лезть. Но наша дама упорно двигалась к цели, всё своё внимание уделяя камням. И тут я перевела взгляд на воду. Вода была грязно-желтого цвета и совершенно не ассоциировалась со Штраусом, «Голубым Дунаем» и чем-то подобным. Справедливости ради хочу отметить, что вне городской черты я всё же видела его чуть более голубым и прекрасным.

Честно скажу. Я упустила момент, когда она добралась. И так и не поняла, решилась ли она окунуть в воду руки. Зато я видела ее лицо, когда она развернулась и поползла обратно. Когда она добралась до места, где мы сидели, я не решилась спросить.

Весь обратный путь мы не упоминали о Дунае :-) В конце концов, у человека должна быть МЕЧТА. Вопрос только в том, все ли мечты должны сбываться.

Карта:
Баннер:
18:49
RSS
11:33
+1
У меня с Дунаем ассоциация «Река Дружбы», как его звали в СССР. Ещё песня была такая, Эдита Пьеха пела о цветах в дунайских волнах от каждого народа…
Из более позднего — замечательный роман Жюля Верна «Дунайский лоцман». Правда, рассказывают, что эта книга здорово переработана сыном писателя, так что не вполне его творчество.
Дунай видел трижды в районе Вены, Братиславы и Будапешта, но желания окунуть руки ни разу не было ((( Совсем не то, что звучит в песне Эдиты Пьехи…
13:48
Хорошие ассоциации! Песню Пьехи тоже помню smile А ещё был вальс «Дунайские волны».
15:09
+1
У меня с Дунаем связана другая история… Когда я впервые была в Будапеште, то решилась на автобусную экскурсию с аудиогидом. Забралась в автобус, включила русский язык и проезжая Дунай услышала слова сказанные занудным голосом без интонации, что «только сильно влюбленный человек мог назвать Дунай- голубым»
16:56
+1
Ну во-первых, Штраус был сильно влюблён, как и все музыканты. Во-вторых, то очень давно было, в позапрошлом веке, и Дунай был другим.
18:00
Вообще летом при чистом небе Дунай иногда действительно голубой, но исключительно вне городских пределов smile
17:58
Ооо, это прекрасно!
11:25
Летом мы планируем с сыном поездку Прага-Будапешт. Уже куплены билеты. Никакой мечты, связанной с Дунаем, у меня нет) Просто надеюсь, это будет интересно и впечатляюще. Судя по фотографиям, это так. Кстати, на последней фотке ты просто дива)
15:55
Спасибо большое! Хорошей вам поездки! Если надо чем-то помочь — с удовольствием расскажу, что там видела интересного.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"