Осенний день в Москве

Очередная деньрожденная поездка в Москву оказалась столь душевной, что мы с Ириной не стали дожидаться следующего июня, а поехали в столицу чудесным октябрьским днём.

Многие пункты появились в программе с подачи друзей и знакомых. С кем поведёшься, такой маршрут и получишь)) Но первые объекты выбрали сами. Ранним утром решили прокатиться к какой-нибудь усадебке, не являющейся музеем. Выбор пал на Алтуфьево. Найти её очень просто: метро с одноимённым названием и десятиминутная прогулка в сторону МКАД. Мимо не пройдёте:

Усадьба Алтуфьево

На берегу пруда раскинулся целый комплекс: храм Воздвижения Креста Господня, дом причта, часовня и церковная лавка. Но нас манил сохранившийся господский дом.

Усадьба Алтуфьево

Примечательно, что с 1888 по 1917 гг. усадьба принадлежала семье нефтепромышленника Г. М. Лианозова. Отсюда и название современного района Москвы.

Усадьба Алтуфьево

Сейчас в части здания размещается воскресная школа.

Следующий пункт программы — экотропа ВДНХ, которую не успели открыть к нашему прошлому приезду.

Воздушная экотропа ВДНХ

Расположена на территории ландшафтного парка «Природа дикая» в Шереметевской дубраве, в которой основной породой является дуб черешчатый. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет.

Воздушная экотропа ВДНХ

Интересна тем, что возвышается над землёй. Высота конструкции доходит до 6,5 м.

Воздушная экотропа ВДНХ

Приятно прогуляться по высотным мосткам среди листвы на уровне крон.

Воздушная экотропа ВДНХ

Длина маршрута — около 500 метров от павильона № 27 «Физкультура и спорт» [N 55° 50.042' E 37° 36.796'] до павильона № 440 [N 55° 49.925' E 37° 36.807']. Вечером включается подсветка. Посещение бесплатное.

Воздушная экотропа ВДНХ

Гуляя по ВДНХ, грех было не заглянуть на территорию РГСУ — ведь именно там, по заверениям Миши Крайнова и Юлии Логиновой, можно увидеть все высотки Москвы одномоментно.

Макеты высоток у РГСУ

Кстати, заходить рекомендую именно со стороны Выставки, ибо на парадном входе, как и положено нынче в учебных заведениях, стоят турникеты, и бдит охрана.

Макеты высоток у РГСУ

Макеты высоток у РГСУ

Макеты выстроились полукругом у главного корпуса (дома Коминтерна).

Макеты высоток у РГСУ

Здесь же находится уменьшенная копия арки парка им. Горького,

макет арки парка им. Горького у РГСУ

а у автостоянки — «вход на Мосфильм»))

В зелени двора прячется домовый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, построенный в 2005 г. на пожертвования студентов и сотрудников РГСУ. Открыт ежедневно с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00.

домовый храм РГСУ в честь Феодоровской иконы Божией Матери

А теперь самое удивительное. Неподалёку, во дворе обычного жилого дома находится нетривиальный памятник Юрию Гагарину [55°50'10«N 37°38'0»E]. Точнее, его улыбке)) Вряд ли узнали бы о нём, если бы не тайник.

Памятник улыбке Юрия Гагарина

Время близится к обеду, не пора ли в гости к Толстым?

Посетить музей-усадьбу в Хамовниках уже давно советовала Людмила Сапрыкина.

«Хамовники» — старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.

В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий».

C 1921 года дом на нынешней улице Льва Толстого, 21 является мемориальным музеем, частью Государственного музея Л. Н. Толстого [https://tolstoymuseum.ru/about/museum-and-branches/khamovniki/].

Внутри нас ждали симпатичные интерьеры и очень приветливые сотрудники, но у меня не поднялась рука заплатить 350 р. за фотографирование. Поэтому приглашаю вас на фотопрогулку по саду.

Усадебный парк дома Л. Н. Толстого в Хамовниках

Усадебный парк дома Л. Н. Толстого в Хамовниках

Отсюда открывается прелестный вид на главный усадебный дом.

Усадебный парк дома Л. Н. Толстого в Хамовниках

Попинав листья, отправились вычёркивать следующие пункты из нашего списка. И теперь на сцену выходит Дмитрий Графов, которого мы попросили перечислить самые интересные станции столичного метро. И если встроенные в мост «Воробьёвы горы»

Станция метро "Воробьёвы горы"

увидели бы в любом случае, т. к. вознамерились полетать над Москвой-рекой с помощью канатки,

Московская канатная дорога

Московская канатная дорога

то свежепостроенные станции в конце Солнцевской линии вряд ли бы стали предметом отдельного изучения. А они того стоят. Например, сыр маасдам на платформе «Солнцево», напомнившей мне станции хельсинкского метрополитена.

Станция метро "Солнцево"

Или мокрая после дождя магистраль с мчащимися автомобилями на потолке «Боровского шоссе».

Станция метро "Боровское шоссе"

Но больше всего моё сердце тронула библиотека в «Рассказовке».

Станция метро "Рассказовка"

Станция метро "Рассказовка"

Не оставила равнодушной и «Савёловская» на кусочке новой большой кольцевой линии.

Станция метро "Савёловская"

Кто бы мог подумать, что не только квартиры сдаются без отделки)))

Станция метро "Савёловская"

И в полный восторг привела «Фонвизинская» на Люблинско-Дмитровской линии.

Станция метро "Фонвизинская"

У вас были в детстве голографические календарики? У меня были, поэтому оформление пилонов вызвало приступ ностальгии по счастливому детству))

Станция метро "Фонвизинская"

А финал осенней поездки очень красиво закольцевался с летней: в июне в Музее архитектуры имени А. В. Щусева на выставке «Эпоха модерна» увидели макет зала ожидания Казанского вокзала,

макет зала ожидания Казанского вокзала

а тут Андрей Дамиров и говорит, мол, за денюжку малую можно часик посидеть в реально построенном зале. В итоге нам разрешили войти и сфотографировать интерьер безвозмездно.

VIP-зал Казанского вокзала

С осени список московских достопримечательностей, которые нужно посмотреть, изрядно удлинился, поэтому 18 февраля нас ждёт новая встреча со столицей...

Баннер:
RSS
22:09
+1
Классные фотографии и интересная поездка. Как всегда thumbsup
Спасибо, дорогая!)
С нетерпением жду следующую))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"